Мастер-класс по коми национальной кухне
Добавлено: 15.06.2015 Мир в кармане - tnik0808, просмотров: 8249 июня, в рамках этнофестиваля «Люди леса», на базе ресторана «Таплиани» состоялся профессиональный мастер-класс «Здоровая еда. Национальный акцент. Современный формат» по проектированию ресторанных блюд на основе традиционной коми, северной кухни.
Организатор мастер-класса – Агентство Республики Коми по туризму – продолжило тему развития региональной гастрономии с использованием современных технологий и приспособлений.
Гости фестиваля должны были выбрать продукт из представленных различными муниципалитетами Республики Коми, который сможет претендовать на звание национального гастрономического сувенира республики. Среди претендентов уже были названы вяленая оленина, паренча и картупелясочон.
В ресторане «Таплиани» собрались рестораторы Сыктывкара, представители органов исполнительной власти, профильных образовательных учреждений, общественных организаций, журналисты.
Двое поваров демонстрировали прошлое и будущее коми кухни. Один при приготовлении пользовался всеми достижениями прогресса – мультиваркой, хлебопечкой, блендером, второй показывал, как наши предки готовили блюдо много лет назад. На вкусе это не отразилось, а вот времени и сил сэкономило значительно, что важно для любой современной хозяйки.
Уху по-печорски, отличающуюся необычайной густотой и наваристостью, вполне можно готовить не на костре и в печи, а в мультиварке, а тем временем сконцентрироваться на приготовлении ячневого хлеба, вымешивая его не руками, а предоставив это хлебопечке.
При приготовлении «Скороспелки» - круто и практически мгновенно засоленной семги – используется не ледник и зимний снег, а лед, приготовленный в морозильной камере.
Новые технологии никак не отразились на вкусовых качествах блюд, однако значительно улучшили их внешний вид – сервировка делала их неузнаваемыми. Например, одно из самых популярных блюд коми кухни «Азяшыд» был подан к столу не в виде традиционной похлебки, как в старину, а на широкой тарелке в виде кнели в сливочно-гороховом соусе, украшенном ржаной хлебной чипсой и свежим укропом.
Дегустаторам был предложен новый вариант подачи уже известной «рыбы по-коми», приготовленной с добавлением чеснока и соуса из печеных овощей, традиционно выращиваемых коми, и постную рыбу – печорскую зельдь с зеленым луком.
Настоящий ажиотаж вызвал десерт. Ляз, традиционно готовящийся из молотых ягод черемухи с косточками и в течение восьми часов томящийся в печи с добавлением ржаной муки, при помощи кофемолки, блендера и мультиварки за час превратился в нежное лакомство. Гости сравнили его с амаретто и панакотой.
Финальный аккорд в дегустацию внес травяной чай, приготовленный из чашелистиков земляники, листьев и зеленых ягод смородины, иван-чая.
В течение всего мастер-класса подробные комментарии об особенностях приготовления давала директор ресторана «Таплиани», идейный вдохновитель поваров, Александра Тырышкина, собирающая рецепты коми кухни по всей республике. Участники мастер-класса родом из разных районов Коми, в свою очередь, охотно делились вариантами приготовления блюд в их местности: как известно, они разнятся, как и диалекты коми языка.
Гостями мастер-класса стала и съемочная группа корейского телевидения EBS. Трое журналистов прилетели в Сыктывкар для съемок документального фильма о регионе. Ведущий программы Пак Чжун Гон сообщил, что одной из страниц его передачи станет гастрономия северного народа.
Все технологические карты традиционных и адаптированных к современным условиям блюд будут размещены на сайте этнофестиваля «Люди леса» в свободном доступе. Воспользоваться ими смогут как специалисты заведений общественного питания для включения в свои меню, так и жители и гости республики для разнообразия домашнего рациона.