Мастер-класс по коми национальной кухне

Добавлено: 15.06.2015   Мир в кармане - tnik0808, просмотров: 818

9 июня, в рамках этнофестиваля «Люди леса», на базе ресторана «Таплиани» состоялся профессиональный мастер-класс «Здоровая еда. Национальный акцент. Современный формат» по проектированию ресторанных блюд на основе традиционной коми, северной кухни.
Организатор мастер-класса – Агентство Республики Коми по туризму – продолжило тему развития региональной гастрономии с использованием современных технологий и приспособлений.
Гости фестиваля должны были выбрать продукт из представленных различными муниципалитетами Республики Коми, который сможет претендовать на звание национального гастрономического сувенира республики. Среди претендентов уже были названы вяленая оленина, паренча и картупелясочон.

В ресторане «Таплиани» собрались рестораторы Сыктывкара, представители органов исполнительной власти, профильных образовательных учреждений, общественных организаций, журналисты.
Двое поваров демонстрировали прошлое и будущее коми кухни. Один при приготовлении пользовался всеми достижениями прогресса – мультиваркой, хлебопечкой, блендером, второй показывал, как наши предки готовили блюдо много лет назад. На вкусе это не отразилось, а вот времени и сил сэкономило значительно, что важно для любой современной хозяйки.
Уху по-печорски, отличающуюся необычайной густотой и наваристостью, вполне можно готовить не на костре и в печи, а в мультиварке, а тем временем сконцентрироваться на приготовлении ячневого хлеба, вымешивая его не руками, а предоставив это хлебопечке.
При приготовлении «Скороспелки» - круто и практически мгновенно засоленной семги – используется не ледник и зимний снег, а лед, приготовленный в морозильной камере.
Новые технологии никак не отразились на вкусовых качествах блюд, однако значительно улучшили их внешний вид – сервировка делала их неузнаваемыми. Например, одно из самых популярных блюд коми кухни «Азяшыд» был подан к столу не в виде традиционной похлебки, как в старину, а на широкой тарелке в виде кнели в сливочно-гороховом соусе, украшенном ржаной хлебной чипсой и свежим укропом.
Дегустаторам был предложен новый вариант подачи уже известной «рыбы по-коми», приготовленной с добавлением чеснока и соуса из печеных овощей, традиционно выращиваемых коми, и постную рыбу – печорскую зельдь с зеленым луком.
Настоящий ажиотаж вызвал десерт. Ляз, традиционно готовящийся из молотых ягод черемухи с косточками и в течение восьми часов томящийся в печи с добавлением ржаной муки, при помощи кофемолки, блендера и мультиварки за час превратился в нежное лакомство. Гости сравнили его с амаретто и панакотой.
Финальный аккорд в дегустацию внес травяной чай, приготовленный из чашелистиков земляники, листьев и зеленых ягод смородины, иван-чая.
В течение всего мастер-класса подробные комментарии об особенностях приготовления давала директор ресторана «Таплиани», идейный вдохновитель поваров, Александра Тырышкина, собирающая рецепты коми кухни по всей республике. Участники мастер-класса родом из разных районов Коми, в свою очередь, охотно делились вариантами приготовления блюд в их местности: как известно, они разнятся, как и диалекты коми языка.
Гостями мастер-класса стала и съемочная группа корейского телевидения EBS. Трое журналистов прилетели в Сыктывкар для съемок документального фильма о регионе. Ведущий программы Пак Чжун Гон сообщил, что одной из страниц его передачи станет гастрономия северного народа.
Все технологические карты традиционных и адаптированных к современным условиям блюд будут размещены на сайте этнофестиваля «Люди леса» в свободном доступе. Воспользоваться ими смогут как специалисты заведений общественного питания для включения в свои меню, так и жители и гости республики для разнообразия домашнего рациона.

Хозяйка сама может выбрать, придерживаться ли ей проверенных дедовских способов или воспользоваться современными технологиями при приготовлении еды)


Данный материал принадлежит городу Сыктывкар, Коми, Россия.
сортировать : по убыванию / по возрастанию