Svíčková na smetaně – кулинарный шедевр Чехии

Добавлено: 22.11.2015   Мир в кармане - tnik0808, просмотров: 383

В каждом регионе, да что там в регионе - в каждой семье!, свичкову на сметане готовят по-разному: кто-то с грибами, кто-то в тесте и с добавлением брусники, многие фаршируют мясо салом или беконом. Одни тушат в духовке, другие – на сковороде с овощами. Некоторые считают, что в блюде обязательно присутствие сельдерея или репчатого лука с морковью, репы. Мясо могут приправлять душистым и черным перцами, тимьяном, лавровым листом. Есть ценители длительного маринада, которые прежде, чем переходить к термообработке, маринуют говядину в мелко-нарезанных овощах со специями и держат в холодильнике около двух суток.
Из мяса предпочтительно выбирать либо говяжью вырезку, либо заднюю часть бедра.
Примечательно, что главное в этом блюде даже не мясо - а соус. Именно поэтому в готовом виде блюдо выглядит как мясо и кнедлики, залитые океанов вкуснейшего соуса. И да, непременным атрибутом этого блюда являются кнедлики, похожие на непропеченую булку без корочки. На самом деле их готовят из дрожжевого мучного или картофельного теста. Есть праздничный вариант кнедликов - с добавлением сала или пряностей.
Это блюдо прекрасно сочетается с темным пивом, красным сухим или с белым полусладким вином.
Приступаем к приготовлению!

Ингредиенты

750 г говяжей вырезки
150 г моркови
150 г корня сельдерея
75 г корня петрушки
1 крупная луковица
50 г шпика, порезанного соломкой
150 г сл. масла
соль
сахар
молотый черный перец
5 горошин целого черного перца
3 горошины душистого перца 3 лавровые листа
щепотка тимьяна
сок лимона
100 г крупнозерновой горчицы
2 ст. ложки гладкой муки
250 мл взбитых сливок
по необходимости молоко для разбавки
порезанный дольками лимон
брусника

Как готовить:
Говяжью вырезку необходимо промыть, обсушить и очистить от плёнок, после чего замариновать. Для этого мясо необходимо нашпиговать шпиком (салом), сверху натереть смесью соли и перца. Лук мелко нарезать, овощи натереть на терке, лавровый лист, черный перец горошком и другие пряности по вкусу, лимонный сок, распущенное масло соединить и полученной смесью накрыть кусок мяса. Поставить в холодильник на 24 часа сразу в посуду для тушения.

На вторые сутки, к мясу необходимо добавить небольшое количество воды и потушить в духовке до готовности. По завершению процесса, вырезку необходимо вытащить, а все специи удалить, в частности лавровый лист.

Оставшиеся овощи необходимо довести до кипения, после чего добавить горчицу, муку и пассеровать содержимое. Добавить сливки и варить на медленном огне получившийся соус. В случае, если соус получается очень густым, можно добавить немного молока. Сцедив соус, добавить в него соль, сахар и лимонный сок ( по вкусу). Для получения выразительного вкуса можно добавить карамель.

Мясо необходимо нарезать поперек волокон, вернуть в посуду с соусом и разогреть. Украсить долькой лимона и брусникой. Подавать с кнедликами.

Приятного аппетита!

И запомните, главное в этом блюде - соус! Оно настолько сытное. а порции настолько огромны, что одно такое блюдо вполне может заменить полноценный обед или ужин.


Данный материал принадлежит городу Прага, Богемия, Чехия.
сортировать : по убыванию / по возрастанию