Венскому отелю Sacher - 130 лет

Добавлено: 07.04.2016   Мир в кармане - tnik0808, просмотров: 1559

Ещё Анна Захер, супруга основателя отеля Эдуарда Захера, необычайно высоко ценила своих посетителей. Рамка за рамкой фотографии этих личностей украшали стены её будуара. Многие знаменитости оставляли после себя не только чаевые, но и свои подписи на скатерти. Эти подписи хозяйка дома затем старательно вышивала вручную. Обе эти традиции оберегаются по сей день – сейчас уже заполняется четвёртая такая скатерть с автографами, с той лишь разницей, что теперь обязаность вышивать подписи поручена специальной вышивальщице.

Знаменитые гости

С давних пор известные деятели политики, экономики и культуры видели в отеле Sacher место, не только соответствующее их статусу, но и подчёркивающее их индивидуальность. Королева Елизавета II, Джон Кеннеди, Кофи Аннан, Герберт фон Караян, Лео Слезак, Грэйс Келли, Джон Малкович - лишь некоторые имена из списка знаменитостей, говорящего о статусе отеля, который, в свою очередь, может рассказать множество пикантных и забавных историй из жизни своих гостей.

Рояль Леонарда Бернштайна

Неизменную заботу о личных пожеланиях своих клиентов лишний раз доказывает доверие, которое всю жизнь связывало отель Sacher и Леонарда Бернштайна. Как известно, известный музыкант никогда не гастролировал без своего рояля. «Сначала утром прибывал рояль маэстро, а в обед появлялся и он сам», - вспоминают работники отеля. Леонард Бернштайн всегда бронировал один и тот же сьют, который впоследствии был назван его именем.

Объятья официанта Герберта Мюллера

Отель Sacher с первых своих дней стал популярным местом пребывания европейской аристократии. Больше всего в стенах отеля ценилась благородная обстановка и отменный сервис. Любила это и британская королева Елизавета II. Во время торжественного ужина в её честь столь знатную государственную особу самолично обслуживал старший официант Герберт Мюллер. Но когда он подносил королеве блюда, то случайно споткнулся о стул переводчика. Чтобы не испачкать вечернее платье королевы, Герберту Мюллеру оставалось только, обняв, удержаться за неё. Елизавета II спасла ситуацию с поистине королевским юмором. «Я знала, что старшие кельнеры в Вене очаровательны. Но никогда не знала, что поцелуй на моей щеке служит сигналом к началу трапезы», - величаво заметила она.

Король на один день

Когда в отеле Sacher распахиваются двери, никогда не можешь точно сказать, какая знаменитость появится в фойе. О таких неожиданностях и связанных с ними историях лучше всего могут рассказать сотрудники отеля. Около 100 лет назад в дверях отеля появился элегантный молодой господин с небольшим чемоданчиком. Мальчик-посыльный, которому сообщили, что в Sacher должна остановиться инкогнито знатная особа, предложил гостю помочь донести чемодан. Когда оба поднимались по лестнице, чемодан вдруг раскрылся, и из него вниз по ступеням покатилась корона. До смерти испугавшийся посыльный дрожащим голосом попросил у «Вашего Величества» прощения. Знатный гость с улыбкой простил мальчика. Оперный певец Лео Слезак, завсегдатай отеля Sacher, и в самом деле был королём в тот день. Но только в опере «Пророк» Джакомо Мейербера, которая в этот день значилась в репертуаре Государственной оперы. А корона как раз являлась частью театрального реквизита.

«То, что я могу рассказать – не интересно. А вот действительно интересное я рассказать не могу», - признался главный портье, прослуживший в отеле Sacher более 50 лет. Но некоторые истории, пропитанные шармом, традициями и эксклюзивностью отеля, всё же стали достоянием гласности.


Данный материал принадлежит отелю Sacher Wien, Вена, Австрия.
сортировать : по убыванию / по возрастанию