Отдых на острове Афродиты или "почему мы выбираем Кипр" (часть вторая)

Добавлено: 20.03.2017   Всеволод techsup@tourout.ru - tourout, просмотров: 3021

Если вы хотите любознательный непоседа, и не в состоянии 2 недели только лежать на пляже и купаться в чистейшем море, то на Кипре вам есть что посмотреть и где разгуляться.

Вот примерный и очень пристрастный список мест, которые стоит посетить на Кипре.

Местные винодельни (обязательная часть программы - винная дегустация)

На Кипре производится огромное количество как сортовых, так и купажных вин. Здесь выращивают местные сорта: «мавро», «офтальмо», «ксинистери» и «маратефтико». Но также культивируются и привозные: «шардоне», «совиньон», «блан», «паломино», «кариньян», «рислинг» … В общей сложности насчитывается 150 сортов винограда. Из него производят и красное, и белое, и розовое вино, есть даже игристые вина. Безусловно, самым известным винным брендом является "Командория". Правда, однажды известность этого вина сыграла с киприотами злую шутку: султан Османской империи Селим Второй, прозванный «пьяница», начал завоевание Кипра не в последнюю очередь потому, что ему очень нравились местные напитки.
Важно помнить, что настоящую "Командорию" производят всего лишь в 14 деревнях на южном склоне горы Троодос. Возраст лозы должен быть не менее 4 лет.
Среди местного населения наиболее популярными являются вина, которые производят из винограда сорта ксинистерия.

Вот и винная дегустация на небольшом винзаводе

Попробовать местную еду


Королем местной кухни, конечно же. является мезе. Мезе встречается только на Кипре, и это не блюдо, а целое меню блюд. Может быть мясное и рыбное мезе. если говорить о рыбном мезе, то в него входят многочисленные соусы, подаваемые со свежим хлебом, разнообразные овощи, морепродукты и рыба. Рекомендуем вам перед походом в ресторан немного поголодать и, например, хорошенько поплавать - иначе это изобилие вам будет не осилить.
Обязательно нужно попробовать сыр халуми - он является национальной гордостью Кипра и запатентован в 1999 году. его изготавливают из смеси козьего и овечьего молока, с добавлением коровьего. Халуми, приготовленный в разных деревнях, будет немного отличаться по вкусу из-за того, что хозяйки используют свое соотношение разных видов молока и количество соли.

Сувлаки - это маленькие шашлыки, могут быть приготовлены из свинины, баранины, говядины и курицы. Блюдо подается как на шпажках, так и на лепешке пите. Заедают их соусом дзадзыки и овощами.

Обязательно возьмите на гарнир жареную картошку - совершенно точно, что такой вкусной картошки вы не попробуете больше нигде!

Часть мясного мезе

На Кипре все вкусно, и картошка - не исключение! Даже те, кто истово следит за фигурой, не могут оторваться от порции жареной картошечки)))

Пожениться или отметить годовщину свадьбы

На острове есть множество мест, где можно не только устроить романтическую фотосессию для молодоженов, но и провести свадебную церемонию.
На мысе Кава Греко есть и церковь, где можно связать себя узами брака, и прекрасный вид на море.
В Айя-Напе нам, например, встретилась пара, которая отмечала седьмую годовщину свадьбы, проведенной именно на Кире.

Неужели вас не вдохновит этот прекрасный и позитивный опыт?

Получить права на управление осликом

Если вы готовы выделить один вечер на путешествие на ферму - вы можете не только познакомиться с массой интересных людей из разных стран, пройти мастер-класс по кипрским танцам, но и получить права на управление милейшим кипрским осликом. Сюда можно приехать и с детьми: перед поездкой на осликах все проходят инструктаж, после чего всадникам подбираются ослики с учетом комплекции и характера.

Прогулка на осликах

Посетить кипрские церкви и монастыри

Если будете в Ларнаке - обязательно посетите церковь Святого Лазаря. Есть легенда, что храм был построен прямо над гробницей Святого Лазаря. Внизу, в крипте храма, находится саркофаг с останками святого Лазаря и святой источник, из которого можно набрать воды (и это ничего не будет вам стоить).
Вообще по поводу денег в кипрских церквях: помню, что мы были потрясены, когда гид предложил нам просто так взять святую воду и свечки в храме в Айя-Напе. У нас не был с собой мелочи, мы мялись и уже порывались бежать в ближайший ларек разменять свои евро. Гид Федор сказал: берите, пользуйтесь, а денежки положите в другом храме. И добавил: "по возможности".

Другое прекрасное место - Киккский монастырь в горах Троодоса. Он находится на высоте 1170 метров над уровнем моря. Часто посещение монастыря туриты совмещают с посещением Олимпа. Монастырь был основан византийским наместником Алексеем I Комнином. Своим появлением он обязан образу Чудотворной иконы Богородицы (Елеуса), по легенде, написанным самим апостолом Лукой. Священный образ укрыт специальным драгоценным пологом - говорят, в иконе заключены такие мощные силы, что она может ослепить любого, кто взглянет на нее.
Известен монастырь также тем, что здесь находится могила первого президента Кипра - Макария III.
Более сердечного и располагающего к себе священника, чем встретившийся нам здесь, я в жизни не видела. Возможно, поживи я на Кипре подольше, стала бы верующим человеком))

Киккос

Посетить старинный замок и раскопки

Любители старины и рыцарских приключений обязательно должны посетить средневековый замок в Лимассоле, где состоялось венчание Ричарда Львиное сердце и принцессы Беренгарии Наваррской. Сейчас в замке находится музей средневековья, где собраны средневековое оружие и доспехи, коллекции монет, масляных ламп, средневековой керамики.


Очень интересным местом является археологический парк-музей Курион. С античности до средних веков Курион был городом-государством, основанным дорийцами из греческого города Аргос и попеременно принадлежавшим то грекам, то римлянам, то византийцам.
Сейчас в музее можно увидеть руины древних зданий и храмов, колонны (некоторые из них привозились на кораблях аж из Италии), арки. Но главным богатством музея являются античные мозаики, сохранившиеся на месте домов и римских терм, а также амфитеатр на 3500 зрителей (построен во 2 веке до н.э. в эллинистическую эпоху и позже перестраивался римлянами) - и сегодня здесь проходят концерты и спектакли. Здесь просто потрясающая акустика! Если встанете точно в центре сцены, то ваш голос сразу многократно усилится и вас услышит весь зал (проверено!).

Вот эта "точка". Встаете сюда и представляете себя Джельсомино или Лучано Паваротти :)

Купальню Афродиты и камень Афродиты

Купальня Афродиты - это небольшой укромный грот, окруженный пышной растительностью. Согласно легендам, именно здесь Афродита принимала ванны и познакомилась со своим возлюбленным - Адонисом. Ходят слухи. что вода в этом гроте обладает выраженным омолаживающим действием, но проверить это не представляется возможным, поскольку купание в гроте запрещено.


А вот там, где находится камень Афродиты, купаться не только можно, но и нужно! Считается, что для того, чтобы навсегда сохранить красоту, нужно 3 раза оплыть вокруг камня Афродиты против часовой стрелки. А желающие обрести вечную молодость должны купаться ночью и голышом.
а затем нужно побродить по пляжу, внимательно вглядываясь в камешки: если вам попался камешек в виде сердечка. то большая любовь и семейное счастье вам гарантированы!

Все в поисках своего счастья у камня Афродиты

P.S. Позвольте дать вам совет: что бы вы ни задумали посетить на Кипре, главное - все делать неспешно и с любовью! Не забывайте наслаждаться каждым мгновением и каждым днем, каждым восходом и закатом, каждым видом из окна и каждым глотком вина. Ведь вы на острове Афродиты, на острове любви! Если вы не успеете что-то посмотреть в этот раз, помните, что вы сможете приехать сюда еще - ведь Кипр ждет вас !

Наслаждаться жизнью и радоваться ей - вот чему можно поучиться на Кипре)))


Данный материал принадлежит отелю Constantinou Bros Asimina Suites Hotel, Пафос, Кипр, отелю St. Raphael Resort, Лимасол, Кипр, отелю Nissi Beach Resort, Айя-Напа, Кипр.
сортировать : по убыванию / по возрастанию