Вологодский уикэнд или что успеть в Вологде за пару дней
Добавлено: 31.08.2018 Мир в кармане - tnik0808, просмотров: 987.
Итак - вы из Санкт-Петербурга, и у вас только выходные, и есть желание посмотреть что-то интересное, захватывающее дух, развлечься и получить новые знания и впечатления.
Тогда поезжайте в Вологду. Вологда- старинный русский северный город, в прошлом году отметил свое 870-летие . Из Санкт-Петербурга очень удобно добраться до Вологды вечерним поездом . Всего 12 часов - и утром вы на месте и можете приступать к осмотру достопримечательностей, которых в Вологде предостаточно. И, конечно, за два полных дня вы все не посмотрите , но успеть можно многое - об этом и расскажу.
Первое, что непременно надо сделать в Вологде – это пройтись на Кремлевскую площадь и осмотреть главную достопримечательность города и, безусловно, главную вологодскую жемчужину – Вологодский кремль с Софийским собором, построенные по приказу и под надзором самого Ивана Грозного.
Очень интересно забраться на колокольню Софийского собора, чтобы увидеть панораму города, раскинувшегося по обоим берегам реки Вологды. С высоты ее 78,5 метров видны помимо только что отреставрированных серебряных глав Софийского собора еще и Воскресенский собор, и музей кружева и памятник К. И. Батюшкову.
Спустившись с колокольни, прогуляйтесь обязательно по внутреннему двору Кремля, загляните в Софийский собор, не забудьте у входа посмотреть на кирпич, который по легенде упал на голову Ивану Грозному, после чего он прекратил строительство собора и передумал, кстати, переносить столицу в Вологду. И затем идите прямиком к реке. Самые красивые виды как раз там, вдоль красавицы реки с одноименным названием Вологда. Вдоль берегов, которые, кстати не заперты никакой набережной, небольшой парк с различными забавными современными памятниками, возле которых всегда фотографируются туристы . Здесь и памятник букве «О», это ведь уже бренд Вологды, и памятник «Двери», которая ведет в Вологду и скамеечка «Посидим поокаем» и клумбы и фонтаны , есть где прогуляться и на что полюбоваться.
Дойдите обязательно до памятника основанию Вологды на площади, которая раньше называлась "ленивой площадкой", как рассказала нам наш экскурсовод, Нина Смелкова, победительница конкурса «Лучший гид по Росси». В прежние времена тут велся ленивый торг: это означает, что торговали здесь прямо с подвод, не раскладывая товар, что было и дешевле и быстрее.
Нина Смелкова - наш экскурсовод по Вологде (победительница конкурса лучший гид по России в номинации «Город» )
Затем идите на улицу Засодимского и осмотрите две прелюбопытные церкви Варлаама Хутынского и Ильинскую церковь. И тут же вы непременно встретитесь с еще одним брендом города - «Резным палисадом». В Вологде, в исторической ее части, в самом центре, сохранилось множество деревянных домиков конца 19, начала 20 века с резными палисадами. Резной палисад – это такой невысокий заборчик, за которым расположен палисадник, в котором традиционно росла сирень и где хозяева пили чай. Таких палисадов сохранилось немного, но в исторической части они есть, и ими еще возможно полюбоваться.
Наглядевшись на деревянные исторические домики, выходите на улицу Ленинградскую, чтобы побывать в музее « Мир забытых вещей».
Я очень люблю маленькие провинциальные музеи, в которых работают увлеченные, влюбленные в свое дело энтузиасты. Таким милым, домашним музеем оказался «Мир забытых вещей». Экскурсию по музею провела совершенно удивительная женщина, директор музея Татьяна Владимировна Касьяненко. Полтора часа рядом с ней пролетели как пару минут. «Есть музеи богаче, знаменитей, мемориальней, но таких, как наш – нет, - начала свою экскурсию Татьяна Владимировна, - «Это музей атмосферный, музей дом».
Музей с миру по нитке собирал старинные вещи, которые попадали в дом очень по-разному. Здесь можно увидеть граммофон, старинный рояль, фисгармонию, старинные часы, которые больше похожи на термометр, музыкальную шкатулку, старинные шахматы, карты, лото.
Вы не только посмотрите на все эти древности, но и узнаете , например, что карты на Руси появились при Иване Грозном, а вот Петр Первый в карты не играл, а любил шашки. Екатерина же вторая была страстной поклонницей игры в карты, и при ней их стали печатать в России, а деньги от продаж карточных колод Екатерина отправляла по сиротским домам. Татьяна Владимировна обязательно покажет Вам и детскую комнату с деревянной лошадкой Грушенькой и кукольную комнату куклы Сонечки, которая живет своей жизнью и в гости к которой приходят вологодские детишки. На Рождество, например, работники музея готовят детскую программу «В гостях у куклы Сонечки». Ребята водят хороводы, а Сонечка наблюдает за ними в волшебное зеркало.
Покажут Вам и столик для рукоделия, и самовар «эгоист», конца 18 века, рассчитанный для одного человека. Увидите Вы и множество милых дамских пустячков, каждый из которых, по словам хозяйки музея, достоин часовой экскурсии. Меня впечатлила дамская будуарная чернильница - фарфоровая с позолотой. В такие чернильницы наливались коричневые орешковые чернила, сделанные из скорлупы грецкого ореха.
Каждая вещь в этом удивительном доме живет своей жизнью, каждая – это целый забытый мир, который приоткрывается благодаря увлекательному неспешному рассказу любящей хозяйки дома. Долго мы не отпускали Татьяну Владимировну, но не забудьте у нас только два дня, и нам еще предстоит многое увидеть….
Итак, выходим из музея, возвращаемся к реке и идем обратно на Кремлевскую площадь вдоль парка, захватив чашечку кофе или мороженое, которые тут же продают в маленьких уличных кафешках.
Если остались силы, идем в музей Кружева. Вологодское кружево- это еще один бренд Вологды, едва ли не самый чтимый и узнаваемый. В музее Вам обязательно расскажут об истории кружевоплетения, покажут кружева всех мыслимых форм, размеров и стилей. Очень интересно взглянуть на кружева Советского времени (кружевные трактора, звезды, портреты вождей). Некоторые работы вологодских кружевниц являются настоящими произведениями искусства, которые выплетались долго и кропотливо. Поверьте - это очень тонкий и требующий огромного терпения и любви труд. В этом можно убедиться, попробовав сделать пару переплетов на настоящих коклюшках тут же в музее, под присмотром опытной кружевницы.
Все – думаю для первого дня впечатлений более, чем достаточно, отдыхаем и набираемся сил, завтра они понадобятся.
Второй день можно провести по-разному, в зависимости от того с кем Вы приехали и чего хотите более развлечений или духовной пищи. Вологодская область славится своими монастырями – это и Кирилло-Белозерский монастырь, и Ферапонтов монастырь, и Спасо-Прилуцкий монастырь, что на окраине Вологды. До первых двух добираться не близко - около 150 километров, но поездка стоит того. Рассчитывать нужно, что на это уйдет целый день. Между Кирилло-Белозерским и Ферапонтовым монастырем 20 км, и потому посещение их возможно уложить в одну поездку. Хотя, конечно, каждый из этих трех монастырей великолепен, достоин отдельного рассказа и отдельной самостоятельной поездки.
Поэтому подробнее поговорим о монастырях в другой раз, а сейчас я коротко расскажу об альтернативном варианте, он особенно подойдет, если Вы приехали с детьми.
Совсем недалеко от Вологды ( 9 километров) есть замечательный Архитектурно-этнографический музей под открытым небом - Семенково. Здесь собраны дома, хозяйственные постройки и культовые сооружения, типичные для Вологодской области конца 19 начала 20 века. Не надо говорить, что они представляют архитектурную и историческую ценность.
В Семенково можно не только погулять и послушать интересную экскурсию, но и поучаствовать в интерактивной программе. Самая популярная программа музея - «Масло само не родится».
Вы не только пообщаетесь с рачительным и общительным Хозяином дома Федором Никанорычем, но и поможете ему сбить масло на новой маслобойке. После чего это масло и попробуете – и поверьте, оно очень вкусное, со знаменитым ореховым вологодским привкусом.
Эта программа очень нравится и детям и взрослым, потому что можно полностью окунуться в деревенский быт начала 20 века, самому побыть участником процесса и актером и зрителем. После можно прогуляться по деревне, погладить милых семенковских козочек, заглянуть в дома, пофотографироваться на фоне старинных домов , колодца, часовенки или церкви.
Другой вариант познакомить детей с русскими традициями, только более древними – это Сугорье. «Сугорье» - Историко - этнографический комплекс на берегах реки Шексны. Река древняя и знаменитая, когда-то была частью древнего водного пути из Варяг в Арабы, который соединял Балтийское море с Каспийским.
Дорога от Вологды до Сугорья - 135 километров, и есть необходимость заранее предупредить о приезде. Ехать лучше группой и договориться с хозяевами усадьбы на определенную программу, а если ваша компания не многочисленна, то примкните к уже сформированной группе. Для этого можно связаться с организаторами перед поездкой. Поездка в Сугорье – это в буквальном смысле путешествие во времени в мир далекого прошлого в эпоху викингов и в эпоху древней Руси.
На территории Сугорского княжества, которое когда-то здесь находилось, вы увидите княжеский двор, парадные палаты, княжескую гридницу, где князь принимал важных гостей. У вас будет возможность почувствовать себя в обрезе наших далеких предков, собравшихся здесь в гриднице Белозерского князя тысячу лет назад, в начале 11 века.
Ну вот и закончился наш чудесный вологодский уикэнд. Безусловно, мы увидели далеко не все, ведь Вологду и Вологодскую область можно изучать и смотреть несколько месяцев, каждый раз открывая для себя что-то новое. Вечером садимся в поезд из Вологды до Санкт- Петербурга, выбор поездов большой и утром на работу, несомненно успеваем.
Автор текста и фотографий - Ольга Шегда