Кулинарное путешествие в Латвию. Сезон Осень – Зима 2013/2014

Добавлено: 16.10.2013   techsup@tourout.ru - Editor, просмотров: 507

Лучшие рестораторы Риги 4 раза в год организуют специальную “неделю ресторанов”. Во время фестивальной недели каждый ресторан включает в меню целый ряд сезонных локальных продуктов. Инициаторы проекта "Восхитительно вкусный вояж", Рижское бюро по развитию туризма и "Латвийский клуб поваров", предлагают всем желающим отправиться в кулинарное путешествие в поисках настоящего вкуса Латвии, на сей раз - осеннего. В это время в ресторанах столицы будет действовать специальное фестивальное меню из трёх изысканных блюд по особой цене - всего 15 евро. Заметим, что для лучших ресторанов авторской кухни со средним чеком в 40 – 50 евро, это серьезный маркетинговый ход.
“Осеняя неделя ресторанов Риги” запланирована на 14-20 октября, а зимний "вояж" 2-8 декабря. Основные продукты, с которыми будут работать шеф-повара лучших ресторанов Риги в декабре — это дичь, ржаной хлеб и минога, ведь без них немыслим зимний праздничный стол. Справедливо отметить, что авторские сеты весьма любопытны, а шеф-повара подходят к созданию меню серьезно, вкладывая немало сил и творческой энергии. Традиционно, самые интересные сезонные сеты предлагают молодые талантливые шеф-повара Мария Янсонс в «Ресторане Библиотека №1», Наурис Якушко в ресторане «Bergs», Марис Астич в «Le Dome» и ТомассГодиньш в «Neiburgs».

Мягкий Прибалтийский климат, близость моря и соснового леса, свежий воздух и локальные продукты высочайшего качества, а также умелые руки и талант шеф-поваров создают все предпосылки для приятного кулинарного путешествия. Осеннее меню в ресторанах уже напечатано, теперь пора собирать дары леса, грибы, ягоды и готовить дичь. Ведь продукты должны быть непременно свежими и правильно приготовленными, сохранять все свои полезные качества.
Латвия – отличное направление для гастрономического туризма в любой сезон. О высоком качестве продуктов и европейском уровне сервиса заботятся все рестораторы и владельцы бутик-отелей Риги. Так, например, создатели рыбного ресторана «Le Dome» при модном бутик-отеле «Dome Hotel & Spa» http://www.zivjurestorans.lv/ru/ пригласили нового шеф-повара Мариса Астича и предложили весьма незаурядное меню из 3 блюд всего за 15 евро:
Террин из кролика с кремом из цидонии, паштетом и печеными сливами
Тушеный линь из латвийских рек с запеканкой из брюквы и соусом велуте из боровиков
Пирог с кремом из аронии и рябиновым мороженым

Марис Астич, отвечающий за кухню ресторана «Le Dome», – изобретатель уникальных рецептов, неутомимый экспериментатор и охотник со стажем. Когда-то он участвовал в открытии «Le Dome», затем готовил в лучших ресторанах Риги, побеждал в гастрономических конкурсах и даже стал почетным председателем правления Латвийского клуба поваров. «В одну и ту же реку можно войти столько раз, сколько захочется», – однажды сказал себе Марис и вернулся в «Le Dome». Теперь он заманивает гостей новыми кулинарными идеями, четыре раза в год обновляя меню. Марис сохраняет верность исключительно сезонным местным продуктам. Его любимые ингредиенты – латвийский угорь, сом, судак, щука кролик, оленина и кабанина. А летом и осенью Марис выезжает в лес, чтобы собирать лисички, боровики, клюкву, можжевельник и морошку, которые впоследствии использует в приготовлении самых изысканных блюд. Его талант открывать неожиданные свойства знакомых продуктов восхищает гостей модных кулинарных студий «Gemoss» и «Viesistaba», где мастер-классы Мариса собирают аншлаги.

В новом осеннем меню ресторана «Le Dome» появились такие любопытные позиции, как Мелкорубленый тунец с перепелиными яйцами и лимоном конфи
Дичь из латвийских лесов c пюре из корнеплодов и муссом из боровиков
Стейк из тунца с пюре из топинамбура
Мусс из аронии с молочным желе и рябиновым мороженым
http://www.zivjurestorans.lv/ru/galereja

Мясо дичи. Охота в Латвии, стране лесов, очень популярный вид промысла, а также отдыха и развлечения. Наиболее распространена охота на лося, кабана, бобра, косулю, уток. Для многих охота – еще и повод побывать на природе, набраться сил. Хотя мясо дичи и считается деликатесом, но иной раз в холодный, промозглый день очень кстати пришлось бы к столу жаркое из кабанины или оленины, замаринованной в ягодах можжевельника.

Ржаной хлеб. Для многих гостей Риги латвийский ржаной хлеб – продукт чуть ли не экзотический. Туристы везут домой ржаной каравай как ценный сувенир. Для латышей ржаной хлеб – это гораздо больше, чем бутерброд к завтраку или пара ломтиков к обеду. Латвийский ржаной хлеб вобрал в себя весь букет пряных и кисло-сладких вкусовых оттенков зрелого лета. "Хлеб наш насущный" немало весит – как и вложенный в него труд и многовековой опыт. С момента замеса теста до выхода из печи ароматного коричневого подового хлеба проходят долгие часы, полные торжественного ожидания. Но чтобы можно было в полной мере ощутить вкусовое богатство хлеба, он должен "настояться".

Минога. Традиция приготовления миноги – поджаривание на решетке, укладка в бочки золотисто-коричневой рыбы с дрожащими кусочками желе на боках – насчитывает уже пару веков. Поэтому в течение последних столетий ни одно праздничное латышское застолье не проходит без миноги, приготовленной этим способом.
** Что стоит попробовать в Риге? Рекомендует шеф-повар ресторана «Vincents» Мартиньш Ритиньш. Далее по ссылке http://liveriga.com/ru/3237


Данный материал принадлежит отелю Dome Hotel & SPA, Рига, Латвия.
сортировать : по убыванию / по возрастанию