Отзывы о Маку

Страны / Иран / Маку (Maku)   Все отзывы о Маку
Добавить свой комментарий
Введите текст с картинки
violet1999
Галина - violet1999 написала 23 июня 2011 в 17:15

 

Утром у нас посещение Маку,поэтому выезжаем в 8 часов. На севере Ирана в горном районе вблизи границ с Турцией и Арменией находится армянская "Черная церковь",вот у ней мы и держим свой путь.
Завтрак:Чурек,яйцо вареное (без вариантов),масло,брынза,мед,сок в пакетах.Утром на завтрак мы с собой притащили выпечку из кондитерской напротив и халву.Женщин в отеле почти нет.Отправляемся в дорогу.
Наш путь пролегает рядом по горам.Дорога живописная и кроме нас на ней никого нет.
По дороге делаем остановку на заправке.Поражает ,что на заправочной станции кроме туалета есть душевые комнаты для водителей -дайльнобойщиков.Туалет очень чистый,для мытья рук есть жидкое мыло.Все очень продумано и благоустроено.Дорога живописная,интересно наблюдась за сменой пейзажей за окном.День солнечный и мы этому рады.
Продолжаем путь к Черной церкви.
Накануне мы читали о ней,но когда церковь предстала перед нами во всей красе,понимаешь,что читать и видеть –разные вещи.
Недалеко от церкви находится деревушка.А сама церковь стоит обособлено.У нее несколько названий-Монастырь Сурб Тадевос (Святой Фадей)илиGhareh keliseh, Kara-Kilise - черная церковь и интересная история.
Первые сведения о монастыре датируются VII веком.
Название связано с апостолом Фаддеем, предполагаемая могила которого расположена на территории монастыря. Легенда гласит, что первая церковь при могиле святого возникла здесь в 68 году н.э.

Современное здание основного собора было сооружено в 1329 году, на месте прежнего, разрушенного землетрясением. Большинство современных сооружений монастыря относится к началу XIX века, когда он был реконструирован при содействии иранского принца Аббаса-Мирзы. . Большую часть года церковь пустует. Ее охраняют два курда из соседней деревни. Но летом тысячи армян со всего мира стекаются к этому храму на церковный праздник в честь Святого Тадеуша.
В эти три дня вокруг монастыря огромное колическтво палаток,в которых живут паломники
Церковь очень красивая,стены покрыты резьбой.Над входом висит колокол,подаренный и изготовленный мастером Алиевым.О чем свидетельствует надпись на русском языке на самом колоколе. Погуляв по территории монастыря и окресностям,выпив чаю, отправляемся в город Маку.
Маку расположен в 22 км от границы с Турцией в горном ущелье на высоте 1634 м над уровнем моря. Большинство населения турки,которые занимаются торговлей. Взрослые турки на фарси практически не говорят.
На окраине города находится дворец Багчаджук ( Bakhcheh Gugh Museum Palace).Летняя резиденция шахов Каджаров.
Входные билеты-4000 реалов.
Дворец потрясающий.
Он двухэтажный.Первый этаж был для посетителей, а второй исключительно для семьи.Стены и потолки дворца расписаны сюжетами застолий,гирляндами цветов,фруктами,портретами .На первом этаже в гостиной на потолке изображено два пиршества.За одним столом люди в традиционной иранской одежде.А рядом столы с дамами и кавалерами,облаченными в европейскую одежду.
Поражает,что роспись сохранилась.Наверное это связано с тем,что сам дворец находится в достаточно удаленном месте.
К сожалению потолки начали протекать и часть росписи пострадала, необходима реставрация.
Во дворце есть зеркальный зал.Мебель, которая сохранилась , в свое время была доставлена из Европы.
Шахи Каджарской династии путешествовали по Европе и это чувствуется,как в архитектуре небольшого дворца,так и в интерьере.Удивительно,но сохранились даже скульптуры обнаженных нимф в холле.
Шах очень любил свою жену и в комнатах много ее портретов.
Вокруг дворца разбит небольшой сад.Погуляв по саду и еще раз полюбовавшись на дворец отправляемся гулять.
Недалеко от дворца заходим в небольшое уютное кафе,которое открылось два месяца назад.
Владелец раньше был поваром в ресторане в Турции.Мы решаем здесь пообедать.
Заказываем очень вкусный турецкий суп с мятой,рис,зелень,мясо обжаренное с овощами,салат.Обед-200 000 реалов.
Погуляв по городу,возвращаемся в Тебриз на ночевку.

Подробнее