Отзывы о Такабе

Страны / Иран / Такаб (Takab)   Все отзывы о Такабе
Добавить свой комментарий
Введите текст с картинки
violet1999
Галина - violet1999 написала 23 июня 2011 в 17:18

 

Ночуем в Такабе.Так,как уже достаточно поздно,решаем,что Тахт-е-Солейман посмотрим утром.
Такаб небольшое местечко,где живут курды.Маленький городишко из нескольких улиц.
Ночуем в семейной гостинице.
На рецепшене парень говорит на английском.Гостиница одна, достаточно большая,ресторан очень большой из двух залов.Наверное в нем отмечаются праздники горожанами.Есть в гостинице и небольшое кафе.
Номер у нас большой. В номере кроме кроватей,холодильника,телевизора есть обеденный стол со стульями.
Номер уютный.В ванной комнате новая сантехника.
Мыло,мыло жидкое,шампунь,туалетная бумага,тапочки много разовые.
В гостинице мы единственные постояльцы,но в теплое время года здесь много туристов, которые приезжают посмотреть Тахт-е-Солейман .Побросав вещи идем гулять.
Как всегда привлекаем к себе много внимания. Местные жители нас разглядывают,здороваются.
Рядом с отелем кондитерский магазин.Выезжаем из отеля.Идет дождь .Поднимаемся в горы на перевал.
На дороге начинает заносить снегом.Наплывает туман.Реза нам говорит,что если перевал будет закрыт,то возможно заночуем у курдов.Но нас не испугать.Подьезжаем к Тахт-е-Солейман.Кругом лежат сугробы.Трактор расчищает дорогу.
Оставляем машину на стоянке и по дороге поднимаемся к воротам крепости.
Входные билеты стоят-5 000 реал.
На входе нас спрашивают откуда мы и записывают в специальный журнал. Потом эта процедура будет повторяться во многих местах.Наверное изучают откуда приездают туристы.
В центре крепости находится озеро. Озеро кажется некрупным, размером с небольшой пруд, однако глубина его – более 120 метров, а берега состоят из причудливо застывшей вулканической пены; по некоторым данным озеро рукотворное.
Питается озеро из подземных источников. Когда мы добираемся по сугробам до озера наплывает такой туман, что практически ничего не видно.Где то на территории трактор расчищается дорожки судя по звуку.
Туман потихоньку расходится и перед нами предстают во всей красе остатки Тахт-е-Солейман. Здесь находилось главное святилище одной из доисламских религий. Это отсюда пришли волхвы поклониться младенцу Христу. Древняя история открывает свои тайны. Тахт-и-Сулейман был открыт в 1819 году и оставался практически неисследованным до 1959 года.
Самый большой в мире религиозный зороастрийский храмовый комплекс Сасанидского периода Азар Гиштасб, один из трех главных храмов последователей Заратуштры, преобразованный затем правителями этой местности Ильханами в свою резиденцию.

Здесь же, на склоне потухшего вулкана, находился древний город Шейз, столица зороастрийского государства. А на вершине горы неподалеку до сих пор можно увидеть развалины древней крепости-тюрьмы.
Хосров I построил Тахт-и-Сулейман как место паломничества и поклонения богам. Планы Хосрова I отличались особым блеском. В Тахт-и-Сулеймане была проложена дорога для процессий, которая шла прямо от великолепного входа у главных ворот до храма Огня и далее до озера. После величественной церемонии коронации, проходившей в Ктесифоне, шахи Сасаниды отправлялись на поклонение к Тахт-и-Сулейману, чтобы получить божественное благословение перед алтарем Царского огня.Однако Хосров I не мог предвидеть, что случится в скором будущем. В 624 году Тахт-и-Сулейман был разграблен монголами, и хотя позже они его восстановили, он никогда уже не возвратил себе былой славы. Царский огонь был погашен. Арабские завоеватели ввели другую государственную религию – ислам. В конце концов это великолепнейшее святилище окончательно пришло в упадок и превратилось в развалины.
Но это место поражает воображение до сих пор.Для нас служители крепости включили музыку .Над крепостью плыл голос певца Иреча Бастами,погибшего при землетрясении в городе Бам.Возникло чувство чего то нереального,волшебного.Очарование развалин,засыпанных снегом,волнующий голос певца,голубое небо.
Но в сожалению все хорошее имеет тенденцию заканчиваться.Так и нам пора было распрощаться с этим необыкновенным местом.На прощание служитель показал нам очень красивый альбом с фотографиями Тахт-и-Сулейманеа,сделанными в разное время года.

Подробнее