Рейтинг Golden Tulip Farah Marrakech


 

17.09.2014

Страница отеля Голден Тулип Фарах Марракеш   Пожаловаться на рейтинг   Все отзывы об отелях Марракеша
  1. Общее мнение об отеле

    Итак, не столько поздним, сколько хоть-глаз-выколи-темным 20-августовским вечером наша троица прибыла в Марокко. В тот самый шикарно-огромный аэропорт, куда прилетели героини провалившегося в прокате «Секса в большом городе-2». И вот выходим мы налегке из самолета, как двое взрослых мужчин в форме отводят нас в сторонку и начинают шмонать (по-другому и не скажешь) наш багаж. Ну вот что может быть в ручном багаже у девчонок, приехавших на пару дней в другую страну? Зубная щетка (всю остальную косметику отобрали еще в Испании на таможне), купальник, шорты, пара маек, сарафан, нижнее белье (занимающее меньше места в сумке, чем его название на бумаге), телефон, расческа, зеркало, паспорт, деньги. Так вот все вышеперечисленное было вывалено на какой-то стол и внимательнейшим образом осмотрено-прощупано. Даже распечатку о стране и ее достопримечательностях на русском языке страж закона несколько раз с интересом перелистал и даже просмотрел на свет. Вот разве что не лизнул еще. А в это время мимо нас совершенно спокойно проходили на выход из аэропорта огромные мужики бандитской внешности с еще более огромными баулами. Так вот они никого не интересовали. Хорошо еще, что нам личный досмотр не устроили, а чувствую, им так этого хотелось.Окей, бес приключений не обошлось, но кордон мы прошли… А там нас уже ждал заранее заказанный в отеле таксист - с нашими именами на табличке. Ой, ну как взрослые!Где-то минут через 25, шофер, ни бельмеса не понимающий по-английски, припарковал машину и махнул нам рукой – типа: «Айда за мной, дальше проехать нельзя». Ну мы и пошли. В тьму тьмущую. Сначала мы шли бодренько, но после 5 минут ходьбы мы потеряли счет поворотам, а потом и подворотням. Водитель же уверенно нырял в очередную резную арку и изредка оглядывался – не отстаем ли мы. Честно скажу, мне, любительнице хоррора, сразу вспомнилось много фильмов – и «Поворот не туда» и «У холмов есть глаза» и - самое главное – «Хостел». Мы даже успели порассуждать на тему «почем нынче внутренние органы?», когда водила наконец-то остановился и постучал в какую-то дверь (которую я бы в этой темноте и вовсе бы не заметила, а если бы и заметила, то мне в голову бы не пришло, что это отель).Как оказалось, нас все-таки ждали. Сонный портье проводил нас в нашу комнату на первом этаже, принес дополнительную кровать и колдрекс для меня (моя Барселонская лихорадка плавно переходила в простуду) и удалился восвояси. Уставшие от злоключений, мы почти сразу уснули. Зато ночью… ночью я проснулась от страха и с устойчивым чувством, что за мной из темноты кто-то наблюдает. Ну, допустим, старые чабаны в тюбетейках (как в «Белом солнце пустыни» - помните, когда Сухов от динамита прикуривал?), недовольные тем, что в их покоях спят какие-то неверные. Утром оказалось, что девчонки тоже просыпались ночью в ужасе. Ух, страшилки страшнее, чем в походах рассказывают.Впрочем, утром оказалось, что - Riad Diana (http://www.booking.com/hotel/ma/riad-dar-saba.html?aid=319915) – премиленькая гостиница с присущим Марракешу колоритом. Итак, отель этот, как мы узнали, был переделан из частного дома какой-то семьи (каждый брат со своей новой семьей занимал свой этаж). Мы огляделись: на первом этаже небольшой бассейн, как я понимаю – декоративный, внутренний дворик со столиками, гостиная комната – с огромным плазменным телевизором, креслом, диваном, камином, столик с журналами – в основном на немецком. Кругом свечки, подсвечники, вазы с цветами. Красота, одним словом. Днем освещение естественное - дом выглядит как колодец, и солнышко освещает и пятачок со столиками на первом этаже и внутренние балкончики на остальных. Итак, ранним утром нас позвали на завтрак на верхний этаж. А там – шатры, укрывающие от палящего солнца, уютнейшие диваны, куча подушек. Все такое яркое. Оглядываюсь – кругом крыши таких же домиков-отелей. Все дома практически стоят друг на друге.И вот принесли завтрак – ароматный кофе, апельсиновый фреш, сливочное масло, только что выпеченный лаваш, гренки, несколько разных джемов. Вкуснотища!Поев от пуза… Нет – вкусив дары приветливых хозяев, мы снова спустились в наш номер: огромные, в два моих роста, тяжеленные двери, большая кровать посередине комнаты, зеркало до потолка, каменная раковина и душевая, отгороженные от «внешнего мира» холщовой шторкой, двери (я бы даже сказала врата) в туалет – такие же огромные, как и входные. В общем, не отель, а декорации для сериала «Клон».В полдень мы выползли на свет божий с намереньем найти старый рынок. Поплутав по узким улочкам, мы решили спросить у прохожих дорогу. Прохожий (местный житель) улыбнулся в усы и сказал, что проводит нас до рынка, через некоторое время он «передал» нас какому-то мелкому пареньку, сказав, что тот как раз направляется в лавку своего старшего брата. В общем, когда пошли уже какие-то задворки города, мы рванули оттедава на всех парах. Ну и как оказалось, наш отель изначально находился практически рядом с тем самым рынком. Вот вам еще один чудом несостоявшийся «Поворот не туда». Так вот, Старый рынок – это что-то, я вам скажу! По разнообразию всякой всячины Черкизон и рядом не валялся. Ковры, сласти, фрукты, шаровары, туники, тапки как у Аладдина, украшения, чайники и подносы из серебра. А какие там светильники и ночники! Еле ноги оттуда унесли и кошельки. А оказалось, что из-за палящего солнца продавцы еще были не в духи и не шибко торговались, да и народу на рынке почти не было. Но об этом потом. Перекусить мы зашли в какой то ресторанчик (да, наверное, у них это ресторан) рядом с рынком. Я бы даже сказала - Олд макет вью. Еда непритязательная – если салат – то крупно порубленный помидор и лук, молочные коктейли – своеобразные. Спиртного нет вообще – оно и понятно.Остаток дня тусим в отеле – делаем кучу фотографий, попиваем вкуснейший чаек в шатре на крыше отеля, я, от скуки, читаю вслух немецкую версию журнала «Hello». И это при том, что я даже немецкого алфавита не знаю. Блин, да кто вообще этот язык выдумал?!Вечером снова выходим в город. Елки-палки! Это не Олд Маркет, это площадь трех вокзалов в субботу. Народу – тьма тьмущая. Жара спала – и все повыползали. Все в огнях, тут какое-то светопреставление, тут бойкая торговля, тут какой-то колдун в трансе, а тут – кобра и тоже в трансе, тут и стар и млад рассекают на допотопных мотоциклах (ну прямо «Крысы-рокеры с Марса»), тут дамы неопределенного возраста и телосложения щеголяют новой паранджой модного в этом сезоне оттенка черного. Подходим к группе народа – сплошь мужчины – от 3 до ста лет и старше. В середине аксакал, играет на домре что-то заунывное. И тут я сглупила – взяла, да и щелкнула затвором фотика. Ох и крик тут поднялся! И все агрессивные такие. Ретировались мы очень быстро, но всю дорогу до дома опасались, что кто-нибудь в толпе ножичком нам анатомию подкорректирует. А тут еще и местные барышни от нас, как от чумы брезгливо шарахаются, будто бояться от нас заразиться чем-то. А мы что? Мы ничего. Ведем себя скромно, одеты еще скромнее. Но не замотаны в саванн – признаю.В общем, город безумно красивый, но не с девчонками туда ехать надо, а с мужчиной, желательно валуевоподобным.Ужинать идет к себе в гостиницу, там же для нас – постояльцев – приберегли по бутылочке пивка. Да, надо отметить то, что мы пережили ночной базар.***Утром следующего дня находим автобусную станцию, покупаем билеты, и через три часа мы уже в Эс-Сувейре. То, что город портовый – чувствуется сразу: в воздухе запах соли, моря и рыбы. По сфотографированной на автовокзале карте бредем до нашего отеля. Случайно на углу дома находим неприметную табличку с названием улицы и, вуаля, мы дома. Отель Dar Nafoura-Mogador (http://www.booking.com/hotel/ma/dar-nafoura-mogador.html?aid=319915;sid=14dc2f9ff5e5bc8e6b94c8330ad09264) – тоже отель-колодец. Вид из окна и улочки тут победней (но это, конечно, не исключает теле-тарелки на крышах), зато внутри буйство красок. Приветственный мятный чай «ин да хаус» и заселение. Номер нам достался двухкомнатный, просторный и рыыыыыженький. А мебель еще и разрисована под хохлому (ну не хохлому, конечно, но что-то веселенькое папье-машевское в этом есть). Ванная комната каменная и выложена мозаикой, к нашим услугам несколько кусочков «Орбита» - не жвачки, а мыла. Завтраки тоже на верхнем этаже (на крыше), тут же и лежаки для загорающих.Выбрались в город. Сначала узенькие улочки, а потом простор – море-окиян. Как по мне, так море для отдыха неприемлемое. Заходы на пляж во многих местах платные, уровень воды – по щиколотку на много десятков метров, у редких лежаков-зонтиков грязная холодная вода взбивается в совсем неаппетитную пену, вдобавок ко всему – рыбный амбре. На пару экскурсионных дней сюда заехать можно, но для пляжного отдыха лучше выбрать другой городок. Улочками-площадями добредаем до Форта. Здесь море уже совсем другое – суровое, бьет с силой об скалы, как будто рассерженный моряк – кулаком по барной стойке. Морские брызги при этом поднимаются вверх и застилают собой солнце. Того и гляди, выплывет сейчас из этой мороси корабль-призрак. Но ничего, тут же на крепости пушки есть, отобьемся как-нибудь.Меж тем мимо проходят вечно-голодные и тощие кошки и такие же хиппи. Не забываем, что Эс-Сувейра в 60-70-е года город был меккой дреды-носящих.Обедать заходим в ресторанчик. В меню выбираем национальное блюдо - кус-кус – крупа с тушеными мясом и овощами. Съедобно, но фанаткой сего мне стать не суждено.***На следующий день мы снова в дороге. И если первый автобус был почти супер-класса, то этот, держащий курс на Касабланку, буквально разваливался на части. Прикасаться тут к чему бы то ни было бы явно нарушением санитарных норм. А сверху, из-за работающего вовсю кондея, ведрами лилась вода, щедро орошая всех пассажиров. А ехать предстояло 6 часов. Долго ли, коротко ли, но добрались. Тут меня постигло первое разочарование. Я ожидала увидеть восточный город (да, я многое упустила в школьной программе по истории и географии), а предо мной натуральный урбан, что твоя Москва, с серыми – от грязи или изначально - бетонными высотками. Уж не знаю, по какому поводу так разорялась Jessica Jay в посвященной этому городу песне. Второе разочарование было еще ужаснее: хоть в официальном адресе нашей гостиницы и значится город Кассабланка, но от города до отеля еще больше часа езды, а автобусы туда уже не ходят. Местные таксисты долго о чем-то советовались на своем тарабарском языке. Потом один усадил нас в мизерную машинку, провез 2 минуты – до стоянки обычных такси-седанов. Срубил, что называется, бабла. Принцип «не проведешь – не проживешь» тут действует вовсю, я смотрю. В общем, еще через час езды на такси (причем, практически в обратную сторону), на ночь глядя, мы прибыли в сетевой отель Golden Tulip Farah Casa 5*. Да, таких впечатлений из журнала «Гео» явно не получишь. Подходим на ресепшен, показываем распечатку брони, а нам в ответ: «Нету у нас такого типа номера, как вы хотите, берите 2 разных».Дает одни ключики – девчонки их хватают и бежать. Потом выдают ключи мне. Через 10 минут встречаемся в ресторане отеля – голодные ведь, весь день в дороге и ничего не ели. Ну тут повар расстарался – хоть и долго готовил, но вкусно. Ожидание и тряска в автобусе ни на грамм не сделали лучше мой характер, по сему, я готова была разнести всех и вся, даже на чуждом мне языке.После трапезы зашли в номер к девчонкам – обычная комната с двуспальной кроватью. Потом пошли в соседнее здание, ко мне в нумера. Ха! Как раз этот номер и полагался двоим, хотя тут запросто можно было разместить и футбольную команду. Огромный двухуровневый номер, уж и не знаю, в сколько квадратов. Зал с двумя диванами, камином и телеком, кухня, ванная, спальня, 2 балкона. Правда, то свет в ванной не работал, то вода в раковине не сходила. Ну тут то я на ресепшионисте и отыгралась. Каюсь.На вечернем совете было решено, что девочки переезжают ко мне в номер.С утра первым делом снова на ресепшн – к главному менеджеру, заступившему на смену: «Что за дела, мы же просили номер на троих?!» Он сначала поотпирался, что нету таких, но мы показали распечатку переписки с ним же. Дальше отбрыкиваться было бесполезно, по сему, манагер стал предлагать нам всякие номера люксы-перелюксы. Мы даже сходили, глянули на них. Но, поскольку, у нас оставался в запасе только день, тратить его на бесконечные переезды по отелю не хотелось. Хоть менеджер и возмущался, что кровать у нас в номере одна, хоть и двуспальная, а живем мы втроем. А на диванах спать «не положено!» Короче, за этот диван скостили нам счет за вчерашний ужин. Мелочь, а приятно.Кстати о еде. Первый завтрак в этом отеле был практически шикарный. И нарезок полно и от фруктов столы ломились. А вот на следующий день – впечатление, что со вчера нам колбасных обрезков насобирали.Позавтракав, мы пошли осматривать отель. Территория большая, зеленая, но гостей в отеле очень мало, большинство номеров пустует, спорт-зал закрыт. Сам же отель смотрится в зелени премиленько – разноцветные башенки-домики, декорированные плиткой. Лужайки, открытые веранды, мостики, плантации кактусов и какие-то деревья - колокольчики.До моря шли минут 10, но лишь по тому, что никак не могли найти тропинку, как к нему спуститься сквозь заборы и домики местных жителей. Искупаться там нам все равно не грозило, ибо дно моря местами напоминало пост-вулканические породы, а местами – и вовсе красноплощадевскую мостовую. Зато, мне на радость, тут кипела и кишела жизнь. Улитки, рапаны, морские ежи, крабы и неопознанное животное, напоминающее чью-то печень.Вторую половину дня мы провели в бассейне на крыше нашего отеля, в компании красного дракона.А ранним-преранним утром следующего дня мы снова сидели в такси, заказанном до аэропорта. До свидания, Марокко! Испания, снова здравствуй!Полная версия поста тут: http://ana-buro.livejournal.com/21610.html