Рейтинг Golden Tulip Farah Marrakech
17.09.2014
Страница отеля Голден Тулип Фарах Марракеш Пожаловаться на рейтинг Все отзывы об отелях Марракеша
-
Общее мнение об отеле
Итак, не столько поздним, сколько хоть-глаз-выколи-темным 20-августовским вечером наша троица прибыла в Марокко. В тот самый шикарно-огромный аэропорт, куда прилетели героини провалившегося в прокате «Секса в большом городе-2». И вот выходим мы налегке из самолета, как двое взрослых мужчин в форме отводят нас в сторонку и начинают шмонать (по-другому и не скажешь) наш багаж. Ну вот что может быть в ручном багаже у девчонок, приехавших на пару дней в другую страну? Зубная щетка (всю остальную косметику отобрали еще в Испании на таможне), купальник, шорты, пара маек, сарафан, нижнее белье (занимающее меньше места в сумке, чем его название на бумаге), телефон, расческа, зеркало, паспорт, деньги. Так вот все вышеперечисленное было вывалено на какой-то стол и внимательнейшим образом осмотрено-прощупано. Даже распечатку о стране и ее достопримечательностях на русском языке страж закона несколько раз с интересом перелистал и даже просмотрел на свет. Вот разве что не лизнул еще. А в это время мимо нас совершенно спокойно проходили на выход из аэропорта огромные мужики бандитской внешности с еще более огромными баулами. Так вот они никого не интересовали. Хорошо еще, что нам личный досмотр не устроили, а чувствую, им так этого хотелось.Окей, бес приключений не обошлось, но кордон мы прошли… А там нас уже ждал заранее заказанный в отеле таксист - с нашими именами на табличке. Ой, ну как взрослые!Где-то минут через 25, шофер, ни бельмеса не понимающий по-английски, припарковал машину и махнул нам рукой – типа: «Айда за мной, дальше проехать нельзя». Ну мы и пошли. В тьму тьмущую. Сначала мы шли бодренько, но после 5 минут ходьбы мы потеряли счет поворотам, а потом и подворотням. Водитель же уверенно нырял в очередную резную арку и изредка оглядывался – не отстаем ли мы. Честно скажу, мне, любительнице хоррора, сразу вспомнилось много фильмов – и «Поворот не туда» и «У холмов есть глаза» и - самое главное – «Хостел». Мы даже успели порассуждать на тему «почем нынче внутренние органы?», когда водила наконец-то остановился и постучал в какую-то дверь (которую я бы в этой темноте и вовсе бы не заметила, а если бы и заметила, то мне в голову бы не пришло, что это отель).Как оказалось, нас все-таки ждали. Сонный портье проводил нас в нашу комнату на первом этаже, принес дополнительную кровать и колдрекс для меня (моя Барселонская лихорадка плавно переходила в простуду) и удалился восвояси. Уставшие от злоключений, мы почти сразу уснули. Зато ночью… ночью я проснулась от страха и с устойчивым чувством, что за мной из темноты кто-то наблюдает. Ну, допустим, старые чабаны в тюбетейках (как в «Белом солнце пустыни» - помните, когда Сухов от динамита прикуривал?), недовольные тем, что в их покоях спят какие-то неверные. Утром оказалось, что девчонки тоже просыпались ночью в ужасе. Ух, страшилки страшнее, чем в походах рассказывают.Впрочем, утром оказалось, что - Riad Diana (http://www.booking.com/hotel/ma/riad-dar-saba.html?aid=319915) – премиленькая гостиница с присущим Марракешу колоритом. Итак, отель этот, как мы узнали, был переделан из частного дома какой-то семьи (каждый брат со своей новой семьей занимал свой этаж). Мы огляделись: на первом этаже небольшой бассейн, как я понимаю – декоративный, внутренний дворик со столиками, гостиная комната – с огромным плазменным телевизором, креслом, диваном, камином, столик с журналами – в основном на немецком. Кругом свечки, подсвечники, вазы с цветами. Красота, одним словом. Днем освещение естественное - дом выглядит как колодец, и солнышко освещает и пятачок со столиками на первом этаже и внутренние балкончики на остальных. Итак, ранним утром нас позвали на завтрак на верхний этаж. А там – шатры, укрывающие от палящего солнца, уютнейшие диваны, куча подушек. Все такое яркое. Оглядываюсь – кругом крыши таких же домиков-отелей. Все дома практически стоят друг на друге.И вот принесли завтрак – ароматный кофе, апельсиновый фреш, сливочное масло, только что выпеченный лаваш, гренки, несколько разных джемов. Вкуснотища!Поев от пуза… Нет – вкусив дары приветливых хозяев, мы снова спустились в наш номер: огромные, в два моих роста, тяжеленные двери, большая кровать посередине комнаты, зеркало до потолка, каменная раковина и душевая, отгороженные от «внешнего мира» холщовой шторкой, двери (я бы даже сказала врата) в туалет – такие же огромные, как и входные. В общем, не отель, а декорации для сериала «Клон».В полдень мы выползли на свет божий с намереньем найти старый рынок. Поплутав по узким улочкам, мы решили спросить у прохожих дорогу. Прохожий (местный житель) улыбнулся в усы и сказал, что проводит нас до рынка, через некоторое время он «передал» нас какому-то мелкому пареньку, сказав, что тот как раз направляется в лавку своего старшего брата. В общем, когда пошли уже какие-то задворки города, мы рванули оттедава на всех парах. Ну и как оказалось, наш отель изначально находился практически рядом с тем самым рынком. Вот вам еще один чудом несостоявшийся «Поворот не туда». Так вот, Старый рынок – это что-то, я вам скажу! По разнообразию всякой всячины Черкизон и рядом не валялся. Ковры, сласти, фрукты, шаровары, туники, тапки как у Аладдина, украшения, чайники и подносы из серебра. А какие там светильники и ночники! Еле ноги оттуда унесли и кошельки. А оказалось, что из-за палящего солнца продавцы еще были не в духи и не шибко торговались, да и народу на рынке почти не было. Но об этом потом. Перекусить мы зашли в какой то ресторанчик (да, наверное, у них это ресторан) рядом с рынком. Я бы даже сказала - Олд макет вью. Еда непритязательная – если салат – то крупно порубленный помидор и лук, молочные коктейли – своеобразные. Спиртного нет вообще – оно и понятно.Остаток дня тусим в отеле – делаем кучу фотографий, попиваем вкуснейший чаек в шатре на крыше отеля, я, от скуки, читаю вслух немецкую версию журнала «Hello». И это при том, что я даже немецкого алфавита не знаю. Блин, да кто вообще этот язык выдумал?!Вечером снова выходим в город. Елки-палки! Это не Олд Маркет, это площадь трех вокзалов в субботу. Народу – тьма тьмущая. Жара спала – и все повыползали. Все в огнях, тут какое-то светопреставление, тут бойкая торговля, тут какой-то колдун в трансе, а тут – кобра и тоже в трансе, тут и стар и млад рассекают на допотопных мотоциклах (ну прямо «Крысы-рокеры с Марса»), тут дамы неопределенного возраста и телосложения щеголяют новой паранджой модного в этом сезоне оттенка черного. Подходим к группе народа – сплошь мужчины – от 3 до ста лет и старше. В середине аксакал, играет на домре что-то заунывное. И тут я сглупила – взяла, да и щелкнула затвором фотика. Ох и крик тут поднялся! И все агрессивные такие. Ретировались мы очень быстро, но всю дорогу до дома опасались, что кто-нибудь в толпе ножичком нам анатомию подкорректирует. А тут еще и местные барышни от нас, как от чумы брезгливо шарахаются, будто бояться от нас заразиться чем-то. А мы что? Мы ничего. Ведем себя скромно, одеты еще скромнее. Но не замотаны в саванн – признаю.В общем, город безумно красивый, но не с девчонками туда ехать надо, а с мужчиной, желательно валуевоподобным.Ужинать идет к себе в гостиницу, там же для нас – постояльцев – приберегли по бутылочке пивка. Да, надо отметить то, что мы пережили ночной базар.***Утром следующего дня находим автобусную станцию, покупаем билеты, и через три часа мы уже в Эс-Сувейре. То, что город портовый – чувствуется сразу: в воздухе запах соли, моря и рыбы. По сфотографированной на автовокзале карте бредем до нашего отеля. Случайно на углу дома находим неприметную табличку с названием улицы и, вуаля, мы дома. Отель Dar Nafoura-Mogador (http://www.booking.com/hotel/ma/dar-nafoura-mogador.html?aid=319915;sid=14dc2f9ff5e5bc8e6b94c8330ad09264) – тоже отель-колодец. Вид из окна и улочки тут победней (но это, конечно, не исключает теле-тарелки на крышах), зато внутри буйство красок. Приветственный мятный чай «ин да хаус» и заселение. Номер нам достался двухкомнатный, просторный и рыыыыыженький. А мебель еще и разрисована под хохлому (ну не хохлому, конечно, но что-то веселенькое папье-машевское в этом есть). Ванная комната каменная и выложена мозаикой, к нашим услугам несколько кусочков «Орбита» - не жвачки, а мыла. Завтраки тоже на верхнем этаже (на крыше), тут же и лежаки для загорающих.Выбрались в город. Сначала узенькие улочки, а потом простор – море-окиян. Как по мне, так море для отдыха неприемлемое. Заходы на пляж во многих местах платные, уровень воды – по щиколотку на много десятков метров, у редких лежаков-зонтиков грязная холодная вода взбивается в совсем неаппетитную пену, вдобавок ко всему – рыбный амбре. На пару экскурсионных дней сюда заехать можно, но для пляжного отдыха лучше выбрать другой городок. Улочками-площадями добредаем до Форта. Здесь море уже совсем другое – суровое, бьет с силой об скалы, как будто рассерженный моряк – кулаком по барной стойке. Морские брызги при этом поднимаются вверх и застилают собой солнце. Того и гляди, выплывет сейчас из этой мороси корабль-призрак. Но ничего, тут же на крепости пушки есть, отобьемся как-нибудь.Меж тем мимо проходят вечно-голодные и тощие кошки и такие же хиппи. Не забываем, что Эс-Сувейра в 60-70-е года город был меккой дреды-носящих.Обедать заходим в ресторанчик. В меню выбираем национальное блюдо - кус-кус – крупа с тушеными мясом и овощами. Съедобно, но фанаткой сего мне стать не суждено.***На следующий день мы снова в дороге. И если первый автобус был почти супер-класса, то этот, держащий курс на Касабланку, буквально разваливался на части. Прикасаться тут к чему бы то ни было бы явно нарушением санитарных норм. А сверху, из-за работающего вовсю кондея, ведрами лилась вода, щедро орошая всех пассажиров. А ехать предстояло 6 часов. Долго ли, коротко ли, но добрались. Тут меня постигло первое разочарование. Я ожидала увидеть восточный город (да, я многое упустила в школьной программе по истории и географии), а предо мной натуральный урбан, что твоя Москва, с серыми – от грязи или изначально - бетонными высотками. Уж не знаю, по какому поводу так разорялась Jessica Jay в посвященной этому городу песне. Второе разочарование было еще ужаснее: хоть в официальном адресе нашей гостиницы и значится город Кассабланка, но от города до отеля еще больше часа езды, а автобусы туда уже не ходят. Местные таксисты долго о чем-то советовались на своем тарабарском языке. Потом один усадил нас в мизерную машинку, провез 2 минуты – до стоянки обычных такси-седанов. Срубил, что называется, бабла. Принцип «не проведешь – не проживешь» тут действует вовсю, я смотрю. В общем, еще через час езды на такси (причем, практически в обратную сторону), на ночь глядя, мы прибыли в сетевой отель Golden Tulip Farah Casa 5*. Да, таких впечатлений из журнала «Гео» явно не получишь. Подходим на ресепшен, показываем распечатку брони, а нам в ответ: «Нету у нас такого типа номера, как вы хотите, берите 2 разных».Дает одни ключики – девчонки их хватают и бежать. Потом выдают ключи мне. Через 10 минут встречаемся в ресторане отеля – голодные ведь, весь день в дороге и ничего не ели. Ну тут повар расстарался – хоть и долго готовил, но вкусно. Ожидание и тряска в автобусе ни на грамм не сделали лучше мой характер, по сему, я готова была разнести всех и вся, даже на чуждом мне языке.После трапезы зашли в номер к девчонкам – обычная комната с двуспальной кроватью. Потом пошли в соседнее здание, ко мне в нумера. Ха! Как раз этот номер и полагался двоим, хотя тут запросто можно было разместить и футбольную команду. Огромный двухуровневый номер, уж и не знаю, в сколько квадратов. Зал с двумя диванами, камином и телеком, кухня, ванная, спальня, 2 балкона. Правда, то свет в ванной не работал, то вода в раковине не сходила. Ну тут то я на ресепшионисте и отыгралась. Каюсь.На вечернем совете было решено, что девочки переезжают ко мне в номер.С утра первым делом снова на ресепшн – к главному менеджеру, заступившему на смену: «Что за дела, мы же просили номер на троих?!» Он сначала поотпирался, что нету таких, но мы показали распечатку переписки с ним же. Дальше отбрыкиваться было бесполезно, по сему, манагер стал предлагать нам всякие номера люксы-перелюксы. Мы даже сходили, глянули на них. Но, поскольку, у нас оставался в запасе только день, тратить его на бесконечные переезды по отелю не хотелось. Хоть менеджер и возмущался, что кровать у нас в номере одна, хоть и двуспальная, а живем мы втроем. А на диванах спать «не положено!» Короче, за этот диван скостили нам счет за вчерашний ужин. Мелочь, а приятно.Кстати о еде. Первый завтрак в этом отеле был практически шикарный. И нарезок полно и от фруктов столы ломились. А вот на следующий день – впечатление, что со вчера нам колбасных обрезков насобирали.Позавтракав, мы пошли осматривать отель. Территория большая, зеленая, но гостей в отеле очень мало, большинство номеров пустует, спорт-зал закрыт. Сам же отель смотрится в зелени премиленько – разноцветные башенки-домики, декорированные плиткой. Лужайки, открытые веранды, мостики, плантации кактусов и какие-то деревья - колокольчики.До моря шли минут 10, но лишь по тому, что никак не могли найти тропинку, как к нему спуститься сквозь заборы и домики местных жителей. Искупаться там нам все равно не грозило, ибо дно моря местами напоминало пост-вулканические породы, а местами – и вовсе красноплощадевскую мостовую. Зато, мне на радость, тут кипела и кишела жизнь. Улитки, рапаны, морские ежи, крабы и неопознанное животное, напоминающее чью-то печень.Вторую половину дня мы провели в бассейне на крыше нашего отеля, в компании красного дракона.А ранним-преранним утром следующего дня мы снова сидели в такси, заказанном до аэропорта. До свидания, Марокко! Испания, снова здравствуй!Полная версия поста тут: http://ana-buro.livejournal.com/21610.html