Рейтинг Воронцовский дворец и парк в Алупке


 

Пользователь ***Svetlana*** 12.05.2011

Страница достопримечательности Воронцовский дворец и парк в Алупке   Пожаловаться на рейтинг   Все отзывы о достопримечательностях
  1. 10 Историческая ценность

    Ну у кого же, из отдыхающих в Крыму, нет фотографий со знаменитыми львами Воронцовского дворца? Действительно, это, наверное, самая популярная экскурсионная достопримечательность Крыма, столько людей ежедневно в сезон посещает дворец. Но, в принципе, большое количество туристов напрягает только у тех самых львов, а так, в принципе, парк достаточно большой, чтобы пересекаться большому количеству людей. Дворец строился с 1830 по 1848 гг., как летняя резиденция видного государственного деятеля России графа М. С. Воронцова. На строительстве дворца использовался в основном труд оброчных крепостных из различных губерний. К постройке привлекались потомственные каменотесы и камнерезы, имевшие опыт строительства и рельефной отделки белокаменных соборов. Все работы производились вручную, примитивными инструментами. После революции дворец национализировали. Красота и богатство здания побудили большевиков создать во дворце музей, который и был открыт в 1925 году. Дворец стал единственным музеем после революции на Южном берегу, сюда свозили картины, посуду, мебель из других дворцов Крыма. Во время войны дворец практически не пострадал, только была расхищена часть экспонатов.

    История места, все так и дышит тем, что происходило тут задолго до Вас?

  2. 8 Развлекательная составляющая

    Из развлечений – прекрасная экскурсия по экспозициям дворца и прогулка в великолепном парке

    Если достопримечательность - просто хорошее времяпровождения

  3. 10 Красота достопримечательности

    Очень красив дворец и прекрасен парк, его окружающий. Самое удивительное здесь то, что не природу подстраивали под нужды человека, а человек подстраивался под окружающую красоту. Кажется, дворец вырастает из окружающей природы. В парадном дворике после ощущения замкнутости неожиданно появляется поток света и свежего воздуха. Открывается изумительной красоты пейзаж с вершиной Ай-Петри вдали. По моему мнению, зимний сад - самое красивое место дворца, это своеобразный переход из Голубой гостиной в Парадную столовую. Оранжерея, где потолок и стены оплетены лианами, которые, по словам экскурсоводов, были посажены еще при хозяине. Среди зелени, в журчании фонтана размещены мраморные белоснежные копии античных скульптур. Парадные интерьеры дворца почти полностью сохранили свою первоначальную отделку. Каждая из комнат индивидуальна, имеет только ей присущий колорит, отразившийся в названиях: Китайский кабинет, Ситцевая комната, Зимний сад, Голубая гостиная. Оформление Парадной столовой напоминает убранство рыцарских залов в средневековых замках. Меблировка столовой сохранена именно в том виде, как это было принято в доме графа. Поражает красотой Южный вход, который оформлен с восточной пышностью. Подковообразная арка, двухъярусный свод, резьба по гипсу в нише, где переплетаются рисунок тюдоровского цветка и мотив лотоса, завершаются шестикратно повторенной по фризу арабской надписью: «И нет победителя кроме Аллаха». В парке растут более двухсот видов растений, в том числе экзотических. В парке привлек внимание «Фонтан слез», представляющим уменьшенную копию знаменитого Бахчисарайского фонтана.

    Необычное место или чем-то поражающее ум или воображение

  4. 10 Неизгладимое впечатление

    Я была во дворце в первый раз еще в подростковом возрасте, наверное, именно поэтому на меня он произвел особенное впечатление. Мне очень понравился парк вокруг дворца с его многочисленными видами деревьев, озерами, даже лебедями. Особенно удивительно то, что чернозем в парк завозили и в корзинах разносили по склонам, ведь кругом камни! Конечно, дворец тоже не оставил равнодушной, жаль что многое было повреждено во время войны. Но даже то, что осталось, говорит о былом величии замка. Представить только, здесь проходили настоящее балы! Очень понравился зимний сад во дворце с множеством растений и скульптурных композиций. Жаль, что не было тогда еще цифровых фотоаппаратов, чтобы запечатлеть всю красоту.

    Оставила ли посещенное место неизгладимое впечатление на вас

  5. 9 Доступность достопримечательности

    Алупка находится в 17 км от Ялты. Из Симферополя или Ялты до нее можно доехать автобусом, затем вверх по дороге, следуя указателям прямо до вывески Дворец-музей. Я в свое время ездила с экскурсией из Феодосии, честно сказать, далековато.

    Легко ли добраться до места? Два дня на перекладных или час на машине? Дорого?