Рейтинг Храм Христа Спасителя в Москве


 

Пользователь ***Svetlana*** 15.05.2011

Страница достопримечательности Храм Христа Спасителя в Москве   Пожаловаться на рейтинг   Все отзывы о достопримечательностях
  1. 9 Историческая ценность

    Идея создания памятника в честь победы русского народа в Отечественной войне 1812 года принадлежала генералу армии М. Кикину. Было принято решение начать строительство недалеко от Кремля, на месте бывшего Алексеевского женского монастыря, который решили снести. По историческим данным, еще в то время одна из монахинь уничтоженного монастыря сказала, что новая церковь не простоит здесь больше 50 лет. Несмотря ни на что, в 1839 года здание церкви было заложено. В 1860 году Храм впервые предстал взору людей. Уже позже была устроена набережная и закончена внутренняя роспись. В декабре 1880 года храму было присвоено наименование Кафедрального. С 1918 года Храм полностью лишился помощи от государства, а 5 декабря 1931 года по распоряжению Иосифа Сталина был уничтожен. В результате такое грандиозное строение, представляющее собой творение русского искусства превратилось в груду обломков. Получается, что сбылись предсказания монахини и храм простоял без малого 50 лет. В 1960-х годах на месте образовавшейся после взрыва ямы сооружается бассейн. В конце 1980-х годов создается общественное движение за возрождение храма Христа Спасителя. В июле 1992 года организован Фонда возрождения столицы. В перечне объектов, которые требовалось восстановить, первым был Храм Христа Спасителя. Так началось его строительство. В ночь с 6 на 7 января 2000 года святыня была возрождена. Здесь прошла Божественная Литургия в честь двухтысячелетия Рождества Христова. Храм Христа Спасителя в Москве - самый большой собор Русской Православной Церкви, вмещающий до 10 000 человек. Здание было восстановлено максимально близко к оригиналу. При строительстве использовались эскизы и чертежи прошлого века.

    История места, все так и дышит тем, что происходило тут задолго до Вас?

  2. 9 Развлекательная составляющая

    Насколько мне известно (сама я была в храме всего один раз и то недолго, совсем не было времени на экскурсии), в храме организованы экскурсии для туристов с посещением музея, смотровой площадки и Зала Церковных Соборов, где проходят новогодние елки. Смотровые площадки, вроде как, доступны только группам и находятся на 4 этаже. На смотровые площадки туристы поднимаются на лифте.

    Если достопримечательность - просто хорошее времяпровождения

  3. 9 Красота достопримечательности

    Еще в первом храме внутреннее убранство славилось своими росписями. Над ними работали прославленные русские живописцы. Площадь росписи святыни составляет более 22 000 кв. метров, из них более 9000 кв. метров – это золочения сусальным золотом. Восстановление живописи в храме выполняла группа художников под руководством академика, заслуженного художника России Н.А. Мухина. Действительно, Храм Христа Спасителя – это одна из величественных и красивейших религиозных построек нашего времени. Храм красив как внутри, так и снаружи. Также очень красива территория вокруг храма.

    Необычное место или чем-то поражающее ум или воображение

  4. 9 Неизгладимое впечатление

    На меня особое впечатление производит то, что несмотря на всякие невзгоды, Храм по сей день стоит на своем месте, пусть это уже не первый Храм, но, к сожалению, период советской власти был жесток по отношению ко всем религиозным сооружениям, да это уже и не важно. Храм Христа Спасителя по-прежнему является памятником русской воинской славы, памятником всем, кто не жалел за Родину жизни

    Оставила ли посещенное место неизгладимое впечатление на вас

  5. 9 Доступность достопримечательности

    Адрес: ул. Волхонка, д. 15. Ближайшая ст. метро: Кропоткинская.

    Легко ли добраться до места? Два дня на перекладных или час на машине? Дорого?