Рейтинг Mercure Cuatro Palmas Varadero


 

17.09.2014

Страница отеля Меркьюре Кватро Палмас Варадеро   Пожаловаться на рейтинг   Все отзывы об отелях Варадеро
  1. Общее мнение об отеле

    Буду не права, если не пропиарю сначала наше тур-агентство. Третья поездка с ними и никаких проблем. Причём с каждой поездкой только лучше и лучше. «Русский экстрим» не ориентирован на горящие туры, как тот же Cheap Trip, но, тем не менее, регулярно отслеживает всевозможные спецпредложения и заманчивые варианты. И в этот раз нам повезло словить 16 дней за сто тысяч на двоих, причём в отличном отеле.Но обо всём по порядку.Вылетали мы в три часа дня восьмого мая рейсом Transaero из Домодедово. Не могу сказать ничего конкретного, но Трансы, активно рекламирующие себя последнее время, оставили у меня двоякое впечатление. На Кубу мы летели очень хорошо – в полупустом самолёте при полном попустительстве бортпроводников. Так что я почти весь полёт блаженно продрыхла, возлежа на трёх сиденьях.В Варадеро мы приземлились где-то в начале восьмого. Пока паспортный контроль, пока багаж, то да сё, разбор прилетевших местными тур-операторами… Нас встретил «Южный Крест» в лице гида Луиса Мигеля, отличнейшего дядьки, который оказался интересным честным и обаятельным собеседником. Забегая вперёд, скажу, что, по отзывам, «Южный крест» оказался одним из лучших местных операторов. В отеле мы были в половине девятого. От аэропорта до городка около 25-30 минут. Mercure Cuatro Palmas Varadero состоит из большого основного здания, которое вроде как 4*, и бунгало через дорогу Las Palmas 3*.Нас заселили в бунгало. Собственно, деньги на Кубе творят чудеса и мы решили, что если номер нам не понравится, просто доплатим (или дадим на лапу) и переселимся. Тем более, что отзывов начитались всяких-разных и готовились к самому худшему: сырости, тараканам и прочим ужасам. Хотя наша девочка из агентства уверяла, что подобные кошмары пишут обычно те, кто ожидает от острова Свободы слишком много комфорта. Отели все старые, мебель тоже большей частью.Итак, девочка на ресепшн довольно оперативно зарегистрировала нас и вызвала носильщиков, а те, посадив нас с допотопный электрокар прокатили 150-200 метров до нашего бунгало, к слову сказать, самого дальнего из всех корпусов. Затащили чемоданы на второй этаж и получив свои чаевые, сбежали. Если честно, нас совершенно не напрягал тот факт, что от номера до бара не пятьдесят шагов, а сто пятьдесят. Тем более, что номер оказался просторным, чистым. Две большие кровати легко сдвигались, хоть мы бы прекрасно поместились на каждой из половин. Был в этом даже свой позитив: когда было слишком жарко или мы слишком устали, спокойно падали звёздочкой каждый на свою часть и вольготно дрыхли всю ночь.Холодильник был старенький и сильно грелся сверху, зато внутри продукты охлаждались отменно. Иногда мы даже приносили с собой по паре коктейлей в пластике и, пока принимали душ, коктейли ждали нас, ни капельки не согревшись. Новёхонький кондиционер работал бесшумно и безупречно. Кстати, маленький секрет: насекомые на Кубе водятся везде – что в номерах Cuatro Palmas, что в бунгало, поэтому минимизировать шансы на знакомство с местными козявками можно, если уходя включать кондиционер градусов на 17. К нам почти никто не забегал, только вот комары заели. Надо было брать репеллент.Телевизор включали всего пару раз, зато с удовольствием почувствовали себя не в полной изоляции, потому что в Варадеро транслировали родной НТВ. К слову о полной изоляции… мобильная связь на Кубе катастрофически дорогое удовольствие. Не важно, ваша SIM-ка родная, специальная для поездок за границу или местная кубинская. Примерно по 3,5$ за минуту разговора, даже входящего. О Wi-Fi можно забыть, впрочем, лучше забыть сразу об интернете как таковом. Он там есть только проводной в специально отведённой комнатушке в гостинице и, разумеется, платный. Под «платный» я подразумеваю цены, примерно соотносимые с ценами на телефонные разговоры.Краткий экскурс по питательным заведениям отеля (думаю, что аналогичная ситуация и в остальных гостиницах, но твёрдо буду говорить только за наше пристанище).Итак, завтракать в отеле можно было только в одном ресторане – со шведским столом. Поначалу мы пытались пробовать разное, но очень скоро убедились в том, что завтракать стоит только яйцами. Мы набирали сыра, становились в маленькую очередь к кубинцу, который при гостях жарил на выбор глазунью, рубленый омлет или тортилью из омлета. Мы всегда просили тортилью. Солили, бросали сыр и насыпали из стоящих тут же мисочек понемногу лука, томатов, сладкого перца, какой-то зеленушки. В принципе, там был ещё жареный бекон и сосиски, но так как мы сего не едим, то обходились сыром и овощами. Потом повар всё это аккуратно заворачивал и укладывал на наши тарелки. На десерт – фрукты. Я действительно объелась ананасами, папайей и манго. Манго там самое вкусное, в Москве такого мне купить не удавалось ни разу. Стоит ли удивляться, что манго разбираюсь со скоростью звука, большими тарелками – даже для друзей, которые ещё не пришли, потому что потом не будет.Вообще мы убедились, что с массовым общепитом на Кубе беда-беда. Они умудряются испортить то, что, казалось бы, испортить невозможно. Например, картошку. Честно. Забегая вперёд, скажу, что мы потом ели тот же батат в Гаване в домашнем ресторане и разве что не вылизали блюдо (признаюсь, я хлебушком маслице мазнула под неодобрительный взгляд Сани). Так вот, на обед и ужин шведский стол был, мягко говоря, не для гурманов. Сашка брал всего по чуть-чуть, пытаясь найти то, что приготовлено едабельно. Но увы, харчи были не более, чем съедобны. Кроме мороженого. Это лакомство на Кубе делают по-советски – удивительно вкусно. Надо, однако, признаться, что примерно через неделю, вернувшись с экскурсии, нам не оставалось ничего другого, кроме как поесть в общепите. К концу ужина мы таки решили, что повара наконец убили и расчленили, потому что и мясо, и гарниры были весьма недурственными. Особенно мне запомнился ягнёнок. Нежный, вкусный, приготовленный хоть и без изысков, но очень по-домашнему.Так вот, кроме «столовки», на территории отеля есть итальянский ресторан, ресторан «Cuba International», соседствующий с Cubabar, и ресторан «Tropipalma», который наша компания за изумительный вид с открытой веранды окрестила «Фотообои».Только в одном из этих трёх ресторанов можно было обедать – в наших «Фотообоях», который, к слову, открывался на полчаса раньше общепита. Поэтому мы, наплававшись в океане, пожарившись на солнышке, выпивали по паре коктейлей в пляжном баре, и брели туда. Благо брести не далеко, метров пятьдесят от бара. Но оно того стоило. С веранды открывался такой вид, что казалось, будто мы попали в рай.Ассортимент блюд на обед и ужин был абсолютно одинаков, но нас это не расстраивало. В обед стоит покушать рыбу или курицу, для любителей котлет и мяса предлагается большой домашний гамбургер из говядины. Забавно, но на Кубе очень любят подавать много гарниров к куску белка любого типа. Здесь, например, на обед нас радовали рисом, макаронами и хрустящим картофелем. Плюс мини-шведский стол с огурцами, помидорами, листочками всякими, фруктами и выпечкой.А вот на ужин в любой из ресторанов нужна предварительная запись. Причём записаться можно только в районе часа дня. Сначала проблем не было, но со временем приходилось занимать очередь, оседая в баре чуть ли не в половине первого. Тем более, что компания наша выросла, а забронировать на девять человек на одно время – надо быть в первых рядах. Последний раз я записывалась, а за мной стояла очередь человек из двадцати.В принципе на ужин в каждом заведении предлагается на выбор один стартер и одно основное блюдо. Количество алкоголя ничем не ограничено, зато ограничен выбор: вино, сангриа (вино со спрайтом или с лимонным соком и льдом) и, собственно, всё. Остальное – в баре после ужина.Итальянский ресторан на самом деле с Италией связан только названием блюд, там подаваемых: пицца, паста, карпаччо. Честно говоря, я не рекомендую брать ни пиццу, ни пасту, потому что с настоящими итальянскими блюдами эти кушанья имеют мало общего. Сырный суп, карпаччо были очень достойными, как, впрочем, и рыба, и куриное филе, взятые нами на второе.Больше прочих мне лично понравился «Cuba International». Туда я ходила за говядиной и только за говядиной. Нежные сочные кусочки средней прожарки, розовые внутри. Ничего лишнего, только соль. И гарнир из родного картофельного пюре и овощного рагу. А из стартеров опять же недурно вкушался суп из морепродуктов, хотя я запала на перчики-гриль с сыром и брусчетту – гренки с овощным соте.В принципе, мы с самого начала решили, что в Гавану поедем сами, поэтому экскурсию не брали, а вот джип-сафари и широко разрекламированный остров Кайо-Ларго мы оплатили. Первая экскурсия обошлась нам в 134 кука на двоих (примерно столько же долларов; удобно считать долларами, потому что 1 конвертируемый песо стоит столько же рублей, что и 1 доллар США), а вторая – 336. Обе экскурсии в итоге нам очень понравились.Выходить на пляж мы старались пораньше. Во-первых, стоило занять лежаки – к десяти утра все шезлонги разбирали. Во-вторых, чем раньше начать нежиться под солнышком, тем меньше риск обгореть. Океан все дни был прекрасен – чистый, освежающий, прекрасный. Он менял свой цвет в зависимости от погоды, временами волнился, выпуская на берег стада барашков. Мелкий песок пляжа, мелкий песок при заходе. Метров тридцать идёшь по колено, по бедро, потом по пояс… Нырок, несколько сильных гребков – и вот уже под ногами игры золотых лучей среди бледных полутеней волн. Ложишься звёздочкой и качаешься среди них, как в сказке.Около 10:30 начинался волейбол. Иногда чуть раньше. А в 11:00 – уроки сальсы. Лучшим тренером в отеле (наши знакомые брали и индивидуальные уроки) считается Османи.На Кубе очень приветливый народ. Причём приветливый не потому что мы туристы и, следовательно, живые деньги, а просто потому что они сами по себе позитивные. Парни на улице, стоит только поманить пальчиком или просто улыбнуться, готовы запрыгнуть в койку, как с трамплина. На счёт девушек не знаю, не проверял, но, думаю, тоже не слишком строгих нравов. Не зря Куба – весьма популярное место для секс-туризма. Немцы в отеле ходили со снятыми кубиночками без особого стеснения, некоторые дамы бальзаковского возраста тоже не отказывали себе в молодом сильном теле, преимущественно чёрном.На чай мы оставляли щедро (по 1 куку, но регулярно, так что суммарно вышло весьма прилично), в связи с этим немаловажным фактом бармены и работники ресторана нас полюбили ещё сильнее. Горничной в качестве чаевых оставлялось туалетное мыло «Camay», набранное из дома для «бедных кубинских детей». Когда мыло кончилось, я оставляла пробники туалетной воды. За эти дары наша горничная делала нам всякие фигурки из полотенец.Кстати, на пробники парфюмерии и мини-крема с ароматом духов можно что-то выменять на рынках, а можно получить хорошую скидку. Вы выторговали в Гаване порядка 40 CUC (около 40 долларов) скидки на изделия из чёрных кораллов.

  2. 10 Питание/напитки

    Трёхразовое питание. Общий ресторан со шведским столом, три ресторана, лобби-бар, снэк-бар, вечерний Кубабар.

    Насколько понравилась еда, качество продуктов в ресторане и разнообразие завтрака, обеда и ужина

  3. 8 Персонал/сервис

    Но чаевые всё-таки оставлять стоит.
    Спа нет; сауна есть, но где-то не понятно где; массаж есть, недорогой, но только чисто как релакс для барышень, мужчинам брать не стоит.
    Есть спорт-зал, но мы там не были. Он находится в некотором отдалении, на краю территории, так что идти туда не удобно.

    Уровень обслуживания в отеле, вежливость и внимательность персонала, уборка номера, всё ли выполнялось чётко и в срок

  4. 10 Море и бассейн

    Выше всяких похвал. Но лежаки лучше занимать заранее.

    Пляж в отеле (песок, галька, дно), насколько приятно купаться. Качество бассейна

  5. 9 Развлечения/дети

    Отель не адаптирован под отдых с детьми.
    Аниматоры - просто молодцы. Не сказать, что очень разнообразно, но трудятся на совесть. На порядок лучше, чем было на Крите.

    Ваша оценка спортивно-оздоровительных программ, отдыха, анимации для детей и взрослых