Рейтинг Mellieha Bay


 

17.09.2014

Страница отеля Меллиха Бэй 4*   Пожаловаться на рейтинг   Все отзывы об отелях Меллихи
  1. Общее мнение об отеле

    «Ничего личного!» Нет, не могу, когда речь идет о Мальте. ВСЁ личное. Моя Мальта. Очарована этой страной. Это было самое-самое из всех наших путешествий. Конечно, это очень личное, очень субъективное – настроение, общее впечатление от поездки. И складывается оно из очень многих моментов-мелочей от порога до порога. Вылет задержали бы, некачественной едой накормили бы, плохая погода была бы, экзотические животные и насекомые покусали бы… вот и кисло уже. В таком случае пишут:«Ноги моей больше там не будет! » К счастью, нас все эти «БЫ» не коснулись. Все было почти идеально. Так что приготовьтесь, если интересно, выслушать еще одно признание в любви Мальте. И все-таки, как известно, всегда есть опасность любовной лодке (на Мальте эти лодочки называются "luzzu", очень своеобразные, сине-желто-зеленые, похожие на плавучие ящички) разбиться о быт. Поговорим о быте. То бишь об отеле. Вот об отель разбиваются часто радужные отпускные предвкушения наивных (не читающих отзывы) российских туристов, избалованных египетскими и турецкими «олинклюзивами», вип-обслуживанием, нон-стоп развлечениями, сном на мягких матрасах на пляже рядом с баром. ;) Этого НЕТ! Может быть, и есть, немного, но любителям вышеперечисленного все же лучше выбрать другую страну.НАШ отель («Меллиха Бэй» 4*) очень хорош! Он максимально приближен к понятию «комфортный» отдых. Находится этот отель в северной части Мальты, на «низком» берегу одноименного залива ( а напротив, на высоком берегу город Меллиха). Да, были мы там со 2 по 10 июня 2010 г., туроператор ICS (турагентство в Москве - «Горячие туры» в лице очаровательной Татьяны), принимающая сторона – «Travel Services», на двоих – 61 т.р., HB. Прилетели мы в Валетту утром, компанией «Эйр Мальта», из Домодедово. Все четко, по расписанию. Завтрак был чуть лучше, чем на «чартерах». Проглотила я его, почти не просыпаясь, слышала, как кто-то из пассажиров неоднократно у стюарда просил пива по-русски, а получал ли желаемое, сомневаюсь.;)Трансфер на минивэнах. По пути рассматривали другие отели. Знаете, в чем очевидная разница? У БОЛЬШИНСТВА отелей нет собственных примыкающих пляжей. Пляжи (в Меллихе они песчаные, очень неплохие, сюда приезжают покупаться и позагорать со всей Мальты) отделяет от отелей весьма оживленная дорога. Как-то напрягает это, согласитесь.Тем приятнее было убедиться в правильности своего выбора, сделанного не без помощи отзывов с фотографиями на сайте Туры. ру (особое спасибо Андрэ!). У отеля «Меллиха Бэй» просто роскошная, по мальтийским меркам, территория, настоящий тропический цветущий сад, с бугенвиллиями, кактусами, пальмами, беседками, тропинками… Несколько бассейнов, в том числе крытый, и детские. И – главное – СВОЙ песчаный и «каменный» пляж! Шезлонги (без матрасов) свободные есть всегда. Бесплатно. (Полотенца пляжные везите с собой! Ну, либо там КУПИТЕ.)С чем ассоциируется моя Мальта? Со смальтой, необыкновенным, долговечным материалом для мозаик, ее переливами синего цвета, внутренним свечением. С детским калейдоскопом, который чуть повернешь – и совсем иной восхитительный узор! Вот правда же – это так! В какой бы части Мальты мы ни были, посмотрел налево, посмотрел направо – уже совсем иное! Даже береговая линия всюду разная , и никогда не знаешь, что ждет тебя за поворотом, но всегда это скалы, бухты, форты, либо великолепные архитектурные сооружения на фоне сине-зеленого прозрачного пристального взгляда моря. Чем пахнет Мальта? Конечно, тоже соленым морем, а еще тимьяном, которым щедро поросли ее дикие скалы, а еще персиками и клубникой, а вкус - об этом отдельный разговор.:) А цвет?... С подачи гидов и путеводителей вы не раз услышите слова «мёд», «медовый», этимологически, якобы, связанные с «Мелитой» (старое название «Мальты»), «Меллихой». И увидите, что большинство храмов, да и обычных жилых домов сооружены из известняка вот этого необычного золотистого МЕДОВОГО солнечного цвета. Мальта – медовая. :) А насколько вкусен мальтийский мед , сами оцените. В качестве сувенира стоит привезти. Вернусь к отелю. На ресепшен при заселении мы разбирались сами. Гид Наталья подъехала позже; она работает, на мой взгляд, суховато, информации дает маловато, - и не всегда верной. Например, она сказала, что обменный курс всюду на Мальте один и тот же, и мы поверили, а это, мягко говоря, далеко не так. То есть в отеле менять очень невыгодно. (Ну, мы никого и не виним. Надо было еще в Москве поменять доллары на евро и не «париться», тем более, что с банкоматами, особенно в Виктории, напряженка, не то слово!) Экскурсии гид нам не навязывала, наоборот, мы связывались с ней по мобильному, когда завтра захотели поехать на Гозо, все было решено за 5 минут, билеты по факсу, оплата по факту;) В общем, рассчитывайте на себя, нянек не будет! Умоляю, ВЫУЧИТЕ хоть несколько самых элементарных слов и фраз на английском! По-русски на Мальте никто не говорит и не понимает! (Я чуть не подавилась от смеха, когда наша соотечественница с явным неудовольствием вопрошала у официантки: «Где мне сесть? Понимаете, С-Е-С-ТЬ???!!!», демонстративно двигая вниз выдающуюся часть своей фигуры и почему-то показывая на нас, уже сидящих за столиком на двоих, а та недоуменно-радостно кивала, повторяя нараспев «Сееееесть!!»…) Итак, несмотря на ранний приезд, ключ от номера нам выдали сразу (но будьте готовы и подождать часа заселения, кажется, 12) и пригласили позавтракать. Завтраки и ужины очень приличные, об этом здесь уже не раз писали. Детей привередливых, говорят, накормить сложно (а их в отеле немало, из-за хорошего мелкого моря с песчаным пляжем привозят), но взрослые гурманы не будут разочарованы. Завтрак традиционный, английский (но овсянки нет, и слова «каша» мальтийцы не знают) – глазунья, бекон, сосиски, запеченные помидоры, хлопья-мюсли, йогурт разных видов, круасаны (мелковаты и зачем-то сахарной пудрой посыпают), масло, сыр, колбаса, мед, джем, булки; хлеб можно самим поджарить в тостере, сок трех видов, чай (хотите - можно с горячим молоком), кофе в автоматах. Ресторан большой (и сам отель большой!), но мы почти всегда занимали места у окна/открывающейся стеклянной стены, чтоб любоваться на великолепную панораму. Кстати, ВСЕ номера в этом отеле выходят на море! На мой взгляд, чем выше этаж, тем лучше (мы жили на 4-м), но даже на первом этаже все равно вы будете видеть море и сад, так что привычно волноваться о том, повезет ли с номером, не нужно. И никаких «взяток» и доплат за "си вью" не нужно. Кто хочет тишины, лучше в «секторах» подальше от ресторана. Мы жили совсем рядом , в секторе В, поэтому имели возможность прочувствовать, как радуются жизни английские-французские-итальянские пенсионеры по ночам. Их гомон, хохот и крики стихали часам к 3 ночи, но тишина длилась недолго: примерно в 4 утра, как только небо начинало розоветь, начиналась такая птичья какофония!...Оглохнуть можно. (Где-то неподалеку птичий заповедник, который мы искали, но не нашли; теперь подозреваю, что наш отель посреди этого заповедника и находился!) В общем, спать долго на Мальте вы не сможете. Да и не нужно. :) «Не в отеле спать и сидеть приехали!» ;))И все-таки. Подробности. Номера средние, не просторные и не тесные, не новые и не зашарпанные. Светлые. Гамма – «морская волна», пол – плитка. Берите из дома тапочки и халаты, так как полотенца банные небольшие, не завернешься (как бы намекают: надо меньше есть!). Балконы – не разгуляешься, пластиковые столик и два креслица еле вмещаются, сушилки для купальников и полотенец нет, ветром с перил их сдувает, а в ванной не сохнут. Ванна, душевой отросток закреплен на стене, не очень удобно , но горячая вода всегда была. Туалетные излишества – в виде шампуня-мыла-шапочек присутствовали и пополнялись регулярно. Уборкой мы были довольны (и даже вступили в нежную переписку с горничными Мэри и Нэт), все без нареканий. Постельное белье хорошее, сначала спали под простынями, потом достали из шкафа одеяла (кондишен мощный, регулируемый, но как-то не удалось выбрать идеальный режим). Сейф не брали, ничего не прятали из гаджетов, украшений, дорогих духов и коньяков… ничего и не пропадало. Живности в номере не встречали, кроме залетающих за крошками воробьев. Большой стол, стул, банкетка, две широких сдвинутых кровати, две тумбочки, два зеркала (очень удачно расположенных). Телевизор почти не смотрели, русских каналов нет, только малоинформативный РБК. (Теперь я, абсолютно дремуче-непроходимая экономически, вздрагиваю, когда слышу «котировка акций»). Холодильничек вполне вместительный, покупали воду, «колу» в больших бутылках, фрукты и даже виски в киоске на автобусной ближайшей остановке. Количество всяких ящиков и полок в шкафах – более, чем достаточное. Единственный минус – неудобная вешалка для плечиков, они периодически падали. Фен есть. Розеток мало, и для них нужны переходники. (На ресепшен купили этот кусочек пластмассы за 1,20 ?.) Только в этом отеле, как раз на нашем этаже, я обнаружила специальную комнату со стиральной машиной и сушкой, гладильными досками и «встроенными» утюгами. Мы не пользовались, но считаю, что гораздо удобнее, быстрее и надежнее (да и дешевле!) самой решать проблемы глажки и стирки. Так что это тоже плюс. Есть магазинчик с сувенирами, всякими пляжными мелочами, но за более основательными покупками придется выбираться «в город». Вода в море (прозрачная, чуть мутновата у берега из-за мелкого песка, чистая) была тогда очень бодрящей, градусов 19-20, в бассейне потеплее. Мы почти и не купались, а возвращались в номер часто, не изнывая от жары, а дрожа от холода. Но всегда же есть чем согреться!.. ;) Так что морской мальтийский климат мне по душе. Погода часто менялась, ветер был постоянно, солнце тоже. Что позволило вашей покорной слуге за пару дней солнечных ванн по состоянию и цвету превратиться в стручок каруба (что это такое, а также о согревающих местных напитках расскажу позже.)Самое главное – изумительный вид из номера на море, где множество белоснежных яхт, которые особенно на выходные стягиваются сюда, с парящими в небе кайтами, и Меллиху с возвышающейся церковью Богородицы. Вид прекрасен в любое время суток, и, сидя на балконе, вытянув гудящие после экскурсий загорелые ножки, потягивая «Малибу», закусывая не менее сладкой клубникой (представьте, москвичи, на Мальте клубника СЛАДКАЯ!;), - чувствуешь, что жизнь удалась, что ты словно где-нибудь в Ницце, в супердорогом отеле… ! Забегая вперед, скажу, что когда нам понадобилось из-за позднего выезда продлить проживание в номере, мы это сделали без проблем за 20 ?. Да, ужины мы оплатили еще в Москве, но кто-то делал это уже на месте. Рекомендую ужинать в отеле. Шведский стол, не слишком большой выбор блюд и без особых изысков, но все очень вкусно. Всегда есть рыбные (ВКУСНЫЕ!) блюда,даже знаменитая рыба-меч, и мясо, и курица, салаты с морепродуктами, постоянно мороженое, из фруктов – яблоки, апельсины, киви, арбузы, дыни, несколько видов нежных тортов, не турецкое изобилие, но все же всегда найдете, чем себя побаловать. Все напитки, включая воду, за отдельную плату. Мы обычно заказывали графинчик местного красного сухого вина, воду, общий счет (за напитки) за 9 дней составил 35?. Русских в отеле почти нет, в основном, кажется, англичане и французы, иногда слышна польская речь, на выходные - наплыв итальянцев, видимо, с соседней Сицилии. Молодежи мало, много людей преклонного возраста, тем не менее, публика чрезмерно шумная. Иногда зарубежные пенсионеры сбиваются в компании и голосят просто неприлично. Это вызывает улыбку, иногда раздражение и даже подозрение, что они обкурились. Из культурных развлечений – по вечерам на ресепшен или в кафе под рестораном выступают кантри-певцы, большим успехом пользующиеся у той самой публики, подпевают и подтанцовывают. Днем у дальнего бассейна, говорят, устраивают затеи, типа бега в мешках, утром видела однажды у главного бассейна группу, занимающуюся йогой. Есть детская площадка с резиновым покрытием , горками и пружинками, есть детские бассейны, и на этом все. Нет детского мини-клуба, с детьми занимаются только родители. Некоторые катаются на байдарках и яхтах, есть прокатный пункт всякого для водного спорта. Кто-то плавает в масках. Моя маска при первой же попытке ее надеть сломалась(ничто не вечно, от старости), так что я не могу ничего сказать о богатстве подводного мира, сравнить с Красным морем. Говорят, есть «полосатые рыбки», и даже кто-то видел морскую звезду. Отель находится несколько «на отшибе»: чтобы дойти до центра Меллихи, нужно проделать довольно длинный путь пешком под солнцем вдоль оживленной дороги, и в горку, либо проехать несколько остановок на автобусе 45 (идет до Валетты, 0,58 ?) или 645 (идет до Слимы, 1,16 ?). Чтоб автобус остановился, нужно «голосовать», а когда вы едете - дернуть за веревочку, либо нажать кнопку. Автобусы на Мальте – это нечто! Автобусный парк не меняется много-много лет. Это такие желтые развалины допотопные, из 50-60-х годов, без дверей, пропыленные, трясучие, тесные, часто битком набитые. Только визжащих поросят не хватает, как в кино. Тем не менее, они являются достопримечательностью Мальты, все привозят, как сувениры, игрушечные эти желтые автобусы вместе с красными копилками-телефонными будками и почтовыми ящиками, что сохранились с «английских времен». Да, в бщем, симпатично, как аттракцион. Никто не ворчит, наоборот, хохочут, когда лихой водитель резко тормозит. За проезд надо расплачиваться с водителем при входе, желательно без сдачи. Остановки никто не объявляет. Вообще, мнение, что в Мальте «всё близко», неправильное. Близко – смотря для чего. Конечно, от Меллихи до Валетты ближе, чем от Челябинска до Москвы, но все же не настолько близко, чтоб пешком за один день обойти весь остров, как пишут некоторые. Хотя занятие это необыкновенно увлекательное, когда не по мановению волшебной руки гида перемещаетесь от одного объекта к другому, а по своему хотению, листая путеводитель и изучая карту, открываете новую страну. Особенно мне понравился один, не «охваченный» экскурсиями день. После встречи рассвета и завтрака, ткнув пальцем в карту, потащила не слишком сопротивляющегося супруга в гору, в направлении Красной башни, которая во время Второй мировой войны служила сигнальной станцией, а построена была в 17 в. для защиты от пиратов. Конечно, пофотографировались на фоне этой суровой башни, и двинулись к «Деревне Папая», киношному рыбацкому поселку. Можно было вернуться к дороге, но мы пошли длинным путем через горы, о чем нисколько не жалею: такие живописные виды открывались на каждом шагу!Скалистые бухты с лазурной водой, крошечные поля, окруженные невысокими стенками из камней (не верится, что они сложены без раствора!), шапки фиолетового тимьяна, кусты каперсов с цветами-зонтиками, деревья каруба с сочными стручками, заросли дикого укропа в человеческий рост!.. Под ногами среди рыжеватой земли полно ракушек (когда-то там было дно моря!) и почему-то гильз от патронов. Пейзажи просто необыкновенные! И ни души. Наконец, встретили двух подтянутых немолодых англичан, которые, как выяснилось, давно живут на Мальте. Пока я тормозила, фотографируя, они ушли так далеко, что их фигурки, как точки, еле видны стали на другой стороне хребта. Вскоре и мы достигли «Popeye Village». С тыльной стороны. Мы оказались на вершине рыбацкого поселка.Там были огороды с киношными заброшенными реквизитами, разбитые телеги, а вместо пугала, стоял какой-то жуткий персонаж с раскроенным черепом. Как у Ильфа и Петрова, нас показывали уже снизу экскурсантам. «-- а налево живой человек стоит, а чем живет и как туда попал, тоже неизвестно». Посмеялись мы и подошли к «смотровой площадке», как все нормальные люди. Оттуда действительно получаются эффектные фотографии! На самый край «козырька» не становитесь, позируя: действительно, опасно. Сами в этом убедитесь, отойдя левее! Бухта Анчор-Бэй очень красива. Туда приезжают дайверы, есть пирс и даже высеченная в скале узкая дорога. В сам декоративный поселок вход платный, там есть детские аттракционы, кафе и пр. Но нам захотелось дойти до Меллихи, что мы и сделали, протопав приличное расстояние вдоль дороги, садов и огородов.Полюбовались золотистой церковью Богородицы, - она прекрасна в окружении олеандров, она словно парит в небесах! Побродили по улицам городка, ступеньки вверх-вниз, крутые улочки, очень симпатичный город. Он был почти пуст, магазины закрыты, сиеста – святое дело! Но кафе все же работают, и мы заказали то, что наверняка быстро принесут: бургеры и пиво. Вообще, на Мальте, как и в Италии, заказа иногда приходится ждать долго, так что во время экскурсий, когда свободное время ограничено, лучше не рискуйте. Такой я и запомнила Меллиху: тихая солнечная улочка, желтые дома, ветер колышет клетчатые скатерти, запах хлеба, тимьяна, персиков . Хочу туда снова! ..Вернулись пешком в отель лишь к вечеру. Я так подробно рассказала об одном дне на Мальте, как о варианте пешей прогулки по окрестностям Меллихи. Но это доступно в полной мере только достаточно спортивным, здоровым и взрослым людям. Еще хочу предупредить: на Мальте многие тротуары вымощены чрезвычайно скользкой плиткой, будьте осторожны, особенно когда дорога идет под горку. А еще тротуаров часто вообще нет! И движение левостороннее, трудно привыкнуть, когда рядом проносятся эти сумасшедшие старомодные автобусы. :) Теперь об экскурсиях. Когда мы покупали тур, нам сказали, что экскурсии не предусмотрены, и в ваучер это не было вписано. Мы были приятно удивлены, когда гид в отеле нам сообщила, что фирма предоставляет две «бесплатные» экскурсии: одна – круиз на кораблике «Капитан Морган» из Слимы вокруг Валетты, другая – экскурсия в древнюю столицу Мальты Мдину. Что и говорить, мы воспользовались этим предложением с радостью. Еще мы приобрели экскурсии на паромах на Гозо и Сицилию. И самостоятельно съездили в Валетту. Оставшиеся дни были посвящены «тюленьему отдыху». Про экскурсии напишу отдельный отзыв, но сразу скажу, что все было организовано отлично, гиды хорошие, впечатлений море.И вообще, мы здорово отдохнули. Чего и всем желаю! Все лето впереди. Обещаю еще много фоток.