часть 1 .КАК Я ПРОШЛА САМАРИЙСКОЕ УЩЕЛЬЕ.

Пользователь Valentina K » Отчеты и рассказы » часть 1 .КАК Я ПРОШЛА САМАРИЙСКОЕ УЩЕЛЬЕ.
Пожаловаться на отчёт  


9 Поставь оценку фото-отчёту от 1 до 9 (1)
Оставить отзыв   Рейтинги и отзывы о фотоотчетах


 
 
Общие впечатления об отдыхе:
...ПАРНЯ В ГОРЫ ТЯНИ,РИСКНИ,
НЕ БРОСАЙ ОДНОГО ЕГО....
ТОЛЬКО СЕЙЧАС ПОНИМАЮ ЭТИ СЛОВА!ЛУЧШЕ ОДИН РАЗ САМОМУ ПРОЙТИ,ЧЕМ СТО РАЗ ЧИТАТЬ!


Погода во время путешествия, оправдался ли прогноз погоды, температура воздуха/воды:
ПОГОДА ПОД 30*,НО В УЩЕЛЬЕ ЭТОГО НЕ ОЩУЩАЕШЬ,СКАЛИСТЫЕ ГОРЫ ДАЮТ ПРОХЛАДУ,ВЫСОКИЕ ХВОЙНЫЕ ДЕРЕВЬЯ СОЗДАЮТ ТЕНЬ.
Во сколько обошлось путешествие, стоимость и цены на отдыхе:
ЭКСКУРСИЯ В УЩЕЛЬЕ САМАРЬЯ СТОИЛА 32 ЕВРО ВХОД В УЩЕЛЬЕ-5 ЕВРО ВЫХОД- с деревушки АГИЯ РУМЕЛИ на кораблике до деревни ХОРА СФАКИОН- 9,50 ЕВРО до
Подробный отзыв о поездке:
о. Крит- южная точка Европы- имеет три больших основных горы,одна из них –Белые горы,что в юго-западной части острова.Почему «Белые горы»?Известняковая порода-основная её часть.Где горы,там и ущелья.Самарийское ущелье считается самым большим в Европе(16 км),в одной из самых красивых точек на нашей планете.Автобус привез нас на плато Омалос ( 2116м над уровнем моря ) где 1200м высоты надо пройти 5 км вниз , по серпантинной тропе-это круто!Остальные 8 км идем по ущелью,тропой ,перескакивая камни ,пошагово пробираться по мостику из жердей через воду, где в зимнее время она превращается в бурную реку 4-х метровой глубины.Горная вода в некоторых местах образует журчащую речку-холодную,прозрачную.О её приближении подсказывает нарастающий гул, звон цикад-как тысячи невидимых кузнечиков ,собравшихся на одном дереве и дающих концерт усталому путнику.Как в оранжерее здесь же, в камня,х растут орхидеи,горная трава источает такой аромат,что стоял бы и стоял,никуда не спешил!,а горный воздух –сама стерильность!
Лирика отступает.То,что Я ПРОШЛА Самарийское ущелье-это подвиг!Мечта,упорство характера и случайность- слились воедино.Мы стали чуть ли не национальными героями-на других эескурсиях ,другой гид -Лазурус в автобусе,в кафе , представлял нас туристам как « двух дам» прошедших Самарью!
В данный момент ,составляя отчет ,не могу поверить,что все это было со мной!В 59 лет на скорости,с нагрузкой,без должной экипировки,без горных ботинок и палок –куда черт понес!По норме проход ущелья занимает 6-8 часов.Купив билет (хранить!а то не выпустят на выходе и пойдешь обратно покупать и возвращаться). Ксилоскало-это вход в ущелье,здесь купили билет и в 11 часов начался спуск.В давние времена здесь находилась деревянная лестница,облегчавшая спуск,от которой и произошло название"Ксилоскало".Все начиналось весело,здесь бы подошла песня-"Нас утро встречает прохладой…».А на выходе измотанные,с лопнувшими мозолями,сползающей кожей на ладони, пальцах ног,почерневшими ногтями в последствии,отупевшие от усталости,с натруженными мышцами ног,передвигающиеся только «от бедра»,кипящими мозгами до тошноты ,но счастливые- МЫ СДЕЛАЛИ ЭТО...Уже не пели."Сомненья прочь,уходит в бой последний ,десятый наш,десантный батальон»-я шла как на взятие высоты!По пути приходилось подбадривать себя ,чтобы догонять впереди идущего,не потерять его из виду,петь чтобы легче шагалось "Хорошо живет на свете Винни –Пух,оттого поет он эти песни вслух..»»Если друг оказался вдруг...»,была и «Катюша»-это отдельный эпизод-самая изюмина маршрута,гордость ЗА ДЕРЖАВУ!.
Обязательная фотосессия у самой узкой части ущелья-3 м, и высоты 600м.Уже не до улыбок,но фото на память надо.Потом еще последних два км броском . Дошли, добежали от радости,что все закончилось! до "кассы",показали билет,нас выпустили.Ползком добралась до кафешного стула,переоделась в пляжные шлепки,и язык не ворочался,так хотелось пить,а набрать воды в предыдущей колонке забыли,да и топать с нагрузкой тяжело на последнем издыхании.На маленьком автобусе проехали еще 3 км по национальному парку(я его не заметила!).Скажу,что по дороге были такие моменты-девочка лет 13,шла и плакала-устала.Молодая пара дошла до моста и шлепнулась на него,выбитые из сил. В 17 часов нам надо встретиться в таверне,получить билеты на кораблик у Ингрид-наш ангоязычный гид(потом я узнала,что она 20 лет водит туристов по Самарье).Пока шли забыли название таверны,а их там много.Пока искали,а время –цигель,цигель...Попсиховали немного.Нашли.На побережье Агиа-Румели у выхода из ущелья ,приморская деревня.Здесь есть возможность искупаться,но уже ни до чего!Только добраться до скамейки на корабле. В 17:30 отплываем-вот и должны уложиться во время,потому и спешили.
Отплываем...Смотрю на морскую синющую гладь Ливийского моря,на Белые горы, ущелье из которого вышли-слезы наворачиваются...Неужели Я это прошла?Как в том анекдоте:..и умная я,и выносливая я,и терпеливая я,но ...дура,дурой!

Всю красоту и немного исторических моментов буду редактировать на фото.
Особую благодарность хочу выразить водителю автобуса –Василию-на диких серпантинах (мне так казалось)до миллиметра точности вести двухэтажный автобус на высоту 2116м!
Гид Ингрид-контролировала группу туристов,справлялась о моем состоянии.Все ОК!А на 7 км предложила свои горные палки( никогда не забуду),иначе мне кранты!
На прощание при расставании жестами показала Василию,что он СУПЕР,КРУТО!В ответ,на ломаном русском, Ингрид мне несколько раз сказала,показывая жестами СУПЕР!СУПЕР!
Вот такая супер –бабушка покорила Самарью!
А ведь изначально мы купили маршрут на «Имброс»-это ущелье 8 км ,но его отменили,и пришлось покорять Самарийское ущелье.Не жалею.Горы зовут.Буду искать туры с пляжем и горными маршрутами .Может кто подскажет?
P.S.Недавно заповедник был отмечен премией Совета Европы как один из районов девственной и живописной природы.
Читать далее

Добавить свой комментарий
Введите текст с картинки
Все фотографии этого отчёта одной лентой   Слайд-шоу   Всего 98 фотографий. Показаны с 1 по 50
1 2
САМАРИЙСКОЕ УЩЕЛЬЕ.
Это открытка.13 августа, в понедельник ,в 6:10 от отеля на двухэтажном автобусе отправились в Самарийское ущелье.
только здесь ,пока ждали автобус ,стала понимать-что ...Из Ханьи направлялись на юг.Пересекали богатую растительностью долину Крита,оливковые рощи,сохранившуюся византийскую церковь св.Георгия,построенная 1243г ...Горные дикие козлики (кри-кри или агрими,как называют местные жители) жмутся к скале,там прохладней.Придорожные козлики никого не боятся.Это в огороженном месте.Остановка в деревне;подкрепились в кафешке сухим пайком,чашкой кофе,чтобы веселее идти;соорудив накануне себе вот такой рюкзак;"оправиться-перекурить"(кстати ...Вот они-Белые горы.Будем по серпантину подниматься к вершине.
продолжение следует.Желающие пройти по ущелью спускаются из Ксилоскало вначале по лестнице,потом по тропе.
Купили билет за 5 евро,начался спуск-время пошло!Нельзя оторвать глаз от такой  красоты!Пугающая тишина,непомерная высота гор,чистый ,стерильный воздух-все это до головокружения удивляет-неужели так бывает ...Вот такими ограждениями,а то и без них,будем спускаться на протяжении 5 км.Все так романтично,интересно.Обувь,конечно,не походная.У входа в ущелье народ переобувался в горные ботинки  или сандалии.Данное ущелье расположено в западной части Крита и относится к горной гряде Левка Ори(Белые горы).
Захватывающее чувство!Вдоль маршрута установлены указатели и обустроены  площадки для отдыха(с холодной ключевой водой и туалетными комнатами).Установлены стенды с пояснением на нескольких языках.
Здесь прочитала,что горная порода  имеет возраст 180 млн.лет!По пути обгоняют пару навьюченных осликов.Вероятно,это "силовая тяга"работников национального парка.Больше я их не видела.Вот такой серпантин спуска-вправо,влево,вниз.Перед нами открылся "город камней".Мы не знали для чего они.Потом ,когда терялись впереди идущие,и тропа уходила в другую сторону,то такие фигурки стояли ...Все это было так необычно и забавно!Волшебник Изумрудного города побывал здесь!Вот сколько указателей,и кто ,интересно ,их складывает?Неужели работники парка?Природа здесь меняется на каждом шагу:мы путешествуем по кипарисовым лесам каньона,отдыхаем у чистых горных источников.Интересное и удивительное рядом:подпорка для камня-прикол или как?Вот такие домики встречаются по пути,хранение инвентаря на случай пожара.
На протяжении всего пути проложен рукав или трубы с кранами,для подачи воды в ...Такие площадки для отдыха нанесены на карту билета для входа,где указаны все остановки,источники,мед. пункт.Вот передохнем и снова в путь 1,7-2,5 км,до ...По зеленой траве протекает ручей,пасутся лошадки,ослики.Наверху  из-за дерева выглянет горный козлик и уйдет по скале.
Там где вода ,обязательно предупреждает ...По маршруту встречаются указатели,что здесь находится церковь св.Николая.В ней стоят иконы,свечи.Не переходим,а переползаю по камням,догоняю людей,не дай бог потерять из виду.Красота превыше всего,невозможно не постоять хоть пару секунд,ногам дать отдых и сделать снимок.На всем пути над нами возвышаются горные стены.
..Вот,новый поворот...Здесь начинает открываться второе дыхание,как в лыжной гонке!Набрали воды до следующей остановки-идти не менее 3 км-немного посидели,и снова в путь.Обратной ...Вот такой цветочек на пути,еще в прошлом году его видела в камнях о.Грамвуса.Сопровождающая нас Ингрид с горными палками.Она водит группы в течении 20 лет.Контролирует свою группу,т.к. здесь не только туристы с нашего автобуса,но ...Вот такие красные противопожарные ящики на всем протяжении ущелья.А это та "изюмина "пути.
Как в начале я ему позавидовала:идет дядя с ходовыми палками,экипирован,а я с найденной на обочине дубинкой-опираюсь и отталкиваюсь ...Надо идти,догонять.Уже не до красоты,дойти до  д. Самарья.
Слева виден пожарный рукав.Но все равно фоткаю.Красотища!Когда такое увидишь!?Вот прошли 7 км.Слава богу,здесь народ собрался на отдых.Вот такие на карте указатели нашего пути,точка ,где ты находишься.И сколько осталось.Мы находимся в национальном парке Самарья.Синим цветом отмечено наша остановка,а еще и половину не пройдено!
(продолжение следует)Приблизительно посередине маршрута находится старинное селение Самарья,в которой проживало несколько семей дровосеков(прямо как в сказке"Мальчик-с -пальчик") ...Селение было покинуто жителями через несколько лет после провозглашения ущелья Национальным заповедником(1962г).Вот почти половина пути пройдена.Здесь привал минут на 20-30,уже ноги просят отдых.Под холодной струей воды источника люди кто мыл руки выше плеча,кто ...До нас тоже кто -то сидел на этом месте.
Вот это вторая "палочка"для ходьбы,соорудила из обрезанных и сложенных в кучу сучьев.Это мед.пункт.
Меня ,как медика,интересовало,что может быть в горах!Какая скорая помощь?Здесь никого из мед. персонала не видела.Дверь закрыта,может внутри ...Это остатки деревни,очень древней.Недалеко находится церковь Марии Блаженной.
В сетке молодое дерево,которое ,их роща целая и все так обвязаны,старые ...Вот я в другой майке-пришлось переодеться.Здесь Ингрид предложила Кате для меня горные палки,ей они не нужны на данный момент.Я с радостью согласилась ...Старое,древнее поселение.Вот еще два км прошли от Самарьи.На этом отрезке маршрута "сдох"тот немец,КАПУТ!Вот такие мусорные урны.Очень все аккуратно,чисто.
1 2
MONICA
IREN *** - MONICA написала 27 октября 2012 в 14:56

Да достойно! Браво!