царственная Ливадия

Пользователь helennavlz » Отчеты и рассказы » царственная Ливадия
Пожаловаться на отчёт  


0 Поставь оценку фото-отчёту от 1 до 9
Оставить отзыв   


 
 
Общие впечатления об отдыхе:
красиво и грустно
Погода во время путешествия, оправдался ли прогноз погоды, температура воздуха/воды:
26 градусов , солнце и ветер
Во сколько обошлось путешествие, стоимость и цены на отдыхе:
120 украинских гривен, примерно 700 рублей российских
Подробный отзыв о поездке:
Ливадия, Ливадийский дворец. Очень красивое место. Очень историческое. Пронизанное светлой грустью. Любимый летний дворец последнего императора России Николая 2 и его семьи. Белоснежный дворец будто парит над голубым морем, в ярком сентябрьском небе. Потрясающе красивый парк.
Ливади́йский дворе́ц — бывшая южная резиденция российских императоров, расположенная на берегу Чёрного моря в посёлке Ливадия в Ялтинском регионе Крыма в 3 км от Ялты. Дворец в лёгком «итальянском» стиле выстроен в конце XIX вв. под руководством И. Монигетти и Н. П. Краснов
В 1834 году Ливадия (Ливадия с греческого — полянка, лужайка) была куплена у командира греческого Балаклавского батальона Феодосия Ревелиотти графом Львом Севериновичем Потоцким. В имении Потоцкого, по проекту Ф. Эльсона был построен господский дом, оранжереи, а также заложен ландшафтный парк.
С 1861 года Ливадийское имение стало летней резиденцией императора Александра II и императорской семьи. По проекту Монигетти дом Потоцкого был перестроен (Большой дворец), построен дворец Наследника (Малый дворец), Свитский дом и кухня. Также в этот период была построена Крестовоздвиженская церковь. В 1894 году в Ливадии скончался Александр III.
В 1911 году по проекту ялтинского архитектора Николая Петровича Краснова для императора Николая II был построен новый Белый дворец. По некоторым данным, император Николай II потратил на дворец около 4 млн золотых рублей[2]. Одним из помощников Н. П. Краснова стал молодой человек по имени Александр Ротач, который впоследствии стал знаменитым художником и реставратором.
Это голые исторические факты. Теперь о моих впечатлениях.
Я очень хотела побывать в Ливайдийском дворце. Мечта сбылась. Впечатления двоякие. С одной стоны красиво, дворец впечатляет, в нем постоянно ощущается какая-то легкая грусть. Особенно это чувствуется когда ходишь по личным комнатам царской семьи. Грусть. печаль.
А с другой стороны мне было больно смотреть как застраивались и возводились шатры для предстоящего самита Ющенко с премьерами СНГ. Ну повезло мне оказаться там именно в это время. Было больно смотреть как рабочие абсолютно равнодушно затягивали стены зала, где проходила ялтинская конференция в 1945 году, материей. Что-то сверлилось, что-то строгалась. Бедный паркет!!! Грязной обувью, грязными руками хваталась и переносилась мебель. Никакого пиетета перед историей. Хотелось сказать им - вы же разрушаете и разбазариваете своей достояние, не цените свою историческую ценность. Я уже не говор о парке. о потоптанных газонах и цветниках в которые было вложено столько сил! Обращаясь и относясь равнодушно в истории, в какой-т момент нашей общей истории, лет через 20 от Ливайдийского дворца, его величия. его красоты мало чего останется. И вот это самое большое огорчение которое я испытала в Крыму.
Напоследок хочется сказать - берегите то,что оставили нам предки. Это наше все. Это наша память, наше наследие.
Читать далее

Добавить свой комментарий
Введите текст с картинки
Все фотографии этого отчёта одной лентой   Слайд-шоу   Всего 58 фотографий. Показаны с 1 по 50
1 2
итальянский дворикпо пути в Ливадию  я иду по  царской солнечной тропе. Она пробегает по очень красивым  местамгоризонтальная  царская тропа пролегает от дворца в Ливадии до  владений великого княяз М.Романова Кичкинекрасивые местаодин из  каменных  напоминаний что мы идем по царской тропеморе, горы , небо - это все Крымнижняя Ореандра РотондаРотонда. Нижняя Ореандратам внизу раскинулась Ялтаморе необыкновенного цветабелоснежная Ротонда стоит на самом краю отвесного утесаместные жители солнечной тропысолнечная тропаХрам  Покрова Пресвятой Богородицы построен в псевдо-грузинском стилехрам весьма необычен в своей архитектуре, вернее непривычен  нашему взглядуместо поклонения Иоанну Кронштадскому. колокольнявид на большую ЯлтуХристос взирает на нас со старых мозаик храмаАнгел хранитель распростер  крылья над  прихожанамив синем небе крест....свитский корпус в  историческом комплексе Ливайдийского дворцабелый камень очень  выигрышно  смотрится  на фоне синего  небастроили на векацарская скамья под столетними платанамидомовая церковьарабский фонтанзвоница  домовой церквивот отсюда начинается  царская солнечная  тропакобзарьзверь неопознанной породымаленький дворикдворец во всей своей красеитальянская башнябалкончик в типично итальянском стилепамятная доска о ялтинской конференции 1945 годав итальянском дворикеитальянский фонарик и скамьякогда то вся эта красота охранялась правительством СССР, сейчас.....??????над главным входом искусно вылеплены медальоны с вензелями всех  членов  императорской семьи -на этом  младшие сестры Романовы - Мария и Анастасиявнутреннее убранство дворца. Одна из комнат где  жил и работал америкнский  президент Рузвальт в 1945 году, во время  ялтинской конференрциив этой комнате  подписались  важные документы   1945 года, когда решалась судьба европыубранство ливайдийского дворцашикарная люстраитальянский дворик дворца. Сколько  фильмов здесь  снято!!!!маленький арабский двориквот такой яркой  мозаикой  выложены стены  арабского  дворикастарая мозаика украшаюшая двери  школьной комнаты наследника Алексеярабочий кабинет  последнего императора Николая 2стены кабинета  украшены  фотографиями семьи
1 2