Знакомство с Родосом. Глава третья «Православное наследие Родоса»

Пользователь dok51 » Отчеты и рассказы » Знакомство с Родосом. Глава третья «Православное наследие Родоса»
Пожаловаться на отчёт  


0 Поставь оценку фото-отчёту от 1 до 9
Оставить отзыв   


 
 
Общие впечатления об отдыхе:
Прекрасный сервис в отелях, интересные экскурсии и самостоятельные поездки, красивейшие родосские пейзажи!..
Погода во время путешествия, оправдался ли прогноз погоды, температура воздуха/воды:
Было тепло, даже жарковато, в море температура 22 - 23 градуса
Подробный отзыв о поездке:
Об этой эксклюзивной экскурсии Beleon Тours я читал заранее. Потом нам рассказывала о ней отельный гид Белеона Вера Семенова. Меня подкупило то, что гиды, проводящие ее, имеют богословское образование.

Реклама соответствовала действительности. Гид Михаил из Ставрополя не только получил богословское образование, но и обладает голосом баритонального тона и рассказы отрывков из Святого Писания, чтение молитв звучат очень эффектно, как будто слушаешь священника.

В экскурсии предусмотрено посещение четырех православных храмов, участие в двух службах.
Первым был, стоящий под горой женский (недействующий) монастырь Цамбика.

История и легенда

Легенда и история здесь переплелись очень тесно и очень трудно определить, где вымысел, а где реально бывшие события. Каждый сам решает чему верить…

В давние времена нашли местные пастухи на горе икону Божьей Матери. Установили ее в укромном месте. Да и стали молиться; каждый о своем просил Богородицу. И заметили, что если женщина, не имеющая счастья материнства, попросит Деву Марию о ниспослании ребенка, то желание исполняется. Сложился ритуал: пройти к иконе 300 ступеней на коленях, зажечь свечу и молиться, пока горит свеча; а догорит – проглотить огарочек. Сыновей называли Цамбикос, а дочерей – Цамбика – в честь одноименной горы. Приезжали сюда женщины и из дальних стран.

Тем временем Родос, как и другие греческие острова, был завоеван османами. Жена местного турецкого наместника была бесплодна. Для мусульманской женщины – это большая беда; муж может выгнать. Прослышала она о чудотворной иконе и решилась проделать весь ритуал. Сказано-сделано! Помолилась, проглотила огарочек…

Да и зачала! И через 9 месяцев родила сына. Назвали его мусульманским именем. Все было хорошо, но почему-то у мальчика не разжимался один кулачок.

Муж был счастлив, но всегда найдутся доброжелатели, способные добавить в бочку меда свою ложечку дегтя. Узнал правитель о грехе жены. Но вместо того, чтобы наказать ее, он повелел построить христианский храм под горой. И построили православный монастырь, икону перенесли туда. Об этом есть документ, подтверждающий выделение средств мусульманским правителем на строительство храма.

А мальчику дали, положенное ему по ритуалу, имя Цамбикос. И разжался кулачок его! А оттуда выпал огарочек…

Хоть монастырь и не действующий, но церковь открыта для всех. Работает и церковная лавка. За порядком следят наемные работники.
Фотографировать можно было только без вспышки (как и в других храмах), поэтому удачных фотографий немного (у нас обычная мыльница).

Дальше наш путь лежал в мужской монастырь Арханггела Михаила, иначе называемый Мона Тари (Фари). Помимо обычной монашеской жизни, монахи этого монастыря ведут активную просветительскую и миссионерскую деятельность, ездят по разным странам, имеют свой ТВ-канал.

Михаила Архангела очень почитают в Греции; есть и другие монастыри его имени. Архангел славен тем, что низвергнул Дьявола с небес. Тот возомнил себя равным Богу, а Михаил осадил его одной фразой: «Кто как Бог?», которая по древнееврейски звучит «Ми ха ил?»…

Когда-то в окрестностях после дождей пошла большая вода из горных рек, началось наводнение. Настоятель монастыря молился покровителю монастыря, и вода остановилась у изгороди…

На территории монастыря есть источник, считающийся целебным. И с ним связана легенда, которая, как раз и объясняет историю возникновения монастыря.

Легенда

У одного крупного вельможи случилась беда: дочь заболела туберкулезом. Антибиотиков тогда не было, заболевание считалось смертельным. Не долго думая, папочка отправил дочь, куда глаза глядят; а точнее в лес умирать. Дабы самому не заразиться.

Блуждала девушка по лесу, но духа не теряла, молилась о выздоровлении. И как-то ночью приснился ей Архангел Михаил и указал путь к целебному источнику. Нашла девушка источник, стала пить воду его и умываться… Много ли прошло времени – неведомо, но девушка поправилась. Да и вернулась к папаше.

Разузнав историю ее исцеления, вельможа, то ли из благодарности, то ли от стыда, решил построить рядом с источником храм. Так и сделал.

Наша экскурсия

Монах отслужил для нас службу с преломлением хлебов, а наш гид перводил очень красиво. После службы мы вкушали монастырский хлеб, запивая чаем из горных трав, собранных монахами. И водой из источника.

И двинулись дальше. В деревеньку Асклипио, в самую древнюю на Родосе православную церковь Успенья Богородицы (1060 год). В храме сохранились старинные фрески, отображающие сцены из Ветхого и Нового Завета, повествующие об изгнании первых людей из Рая.

После посещения церкви большая часть нашей группы пошла в таверну обедать. Мы же, с несколькими соучастниками устроились в дворике возле церкви, чтобы перекусить содержимым отельных ланчбоксов.

С этого места хорошо были видны руины крепости крестоносцев, расположенной на горе. Считается, что в античные времена там был храм, посвященный богу врачевания Асклепию. Отсюда и произошло название деревни.

А в таверну мы зашли выпить кофе. Подтвердилось мое убеждение, что в таких тавернах, где массово кормят туристов, качество страдает; туристы остались недовольны.

Последний храм, который нам предстояло посетить, находится в симпатичной деревне Сиана. В ней производят оливковое масло, мед (преимущественно, тимьяновый), вино и местный самогон «сума». Все это, наряду с сувенирами, продается в живописных магазинчиках с доброжелательными продавцами.

А церковь местная посвящена целителю-Пантелеймону.
В церкви хранится частица мощей этого святого (часть ключицы). Но выносят ее на службу, когда приезжают православные туристические группы.

Прослушав службу, мы поклонились иконе и мощам святого. После этого священник освящал иконки Пантелеймона, купленные рядом.
А потом было немного свободного времени, мы побродили по магазинчикам.

Так закончилась эта экскурсия, полезная для души и не особо утомительная для тела.
Читать далее

Добавить свой комментарий
Введите текст с картинки
Все фотографии этого отчёта одной лентой   Слайд-шоу   Всего 44 фотографии. Показаны с 1 по 44
Монастырь ЦамбикаМонастырь ЦамбикаМонастырь цамбикаМонастырь ЦамбикаМонастырь ЦамбикаМонастырь Цамбика. Икона БогородицыМонастырь ЦамбикаМонастырь Цамбика. Беседа с гидомМонастырь ЦамбикаМонастырь Цамбика. Древняя оливаМонастырь Архангела Михаила (Мона Тари)Монастырь Архангела Михаила. Наш гид показывает "сигнальное устройство" - для отмеривания времениМонастырь Архангела Михаила Монастырь Архангела Михаила Монастырь Архангела Михаила . ИконаМонастырь Архангела Михаила. Во двореМонастырь Архангела Михаила. ИсточникМонастырь Архангела Михаила. Монастырский хлебМонастырь Архангела Михаила Монастырь Архангела Михаила В храме Успенья БогородицыВ храме Успенья БогородицыВ храме Успенья БогородицыВ храме Успенья БогородицыВ храме Успенья БогородицыВ храме Успенья БогородицыВ храме Успенья БогородицыВ храме Успенья БогородицыВ храме Успенья БогородицыРуины крепости крестоносцев Храм Успенья БогородицыВ тавернеХрам Святого ПантелеймонаХрам Святого ПантелеймонаХрам Святого ПантелеймонаХрам Святого ПантелеймонаХрам Святого ПантелеймонаХрам Святого Пантелеймона. Освящение иконкиХрам Святого ПантелеймонаХрам Святого ПантелеймонаХрам Святого ПантелеймонаХрам Святого ПантелеймонаВ СианеВ Сиане