Знакомство с Родосом. Глава четвертая «Удивительный Филеримос»

Пользователь dok51 » Отчеты и рассказы » Знакомство с Родосом. Глава четвертая «Удивительный Филеримос»
Пожаловаться на отчёт  


0 Поставь оценку фото-отчёту от 1 до 9
Оставить отзыв   


 
 
Общие впечатления об отдыхе:
Прекрасный сервис в отелях, интересные экскурсии и самостоятельные поездки, красивейшие родосские пейзажи!..
Погода во время путешествия, оправдался ли прогноз погоды, температура воздуха/воды:
Было тепло, даже жарковато, в море температура 22 - 23 градуса
Подробный отзыв о поездке:
Сегодня я расскажу о первой части экскурсии от Beleon Tours «В поисках Колосса Родосского + Филеримос». Я решил разделить рассказ на две или три части; это соответствует и программе этой насыщенной экскурсии, да и текст получился бы слишком большим, не говоря о количестве фотографий.

Итак, сегодня – о Филеримосе.

Находящийся поблизости от города Родоса холм Филеримос славен своей богатой историей и тем, что от нее осталось.

В античные времена здесь был один из трех великих городов Родоса Ялис. И стояли храмы Афины и Зевса. Сейчас отдельные фрагменты руин сохранились. Позднее на их месте был воздвигнута раннехристианская церковь; и от нее кое-что осталось.

Наиболее интересные события начинаются в XIII-XIV веках, когда на остров пришли рыцари ордена иоаннитов. А название родилось от имени пришедшего с ними монаха Филерима. Он привез с собой из Константинополя икону Богородицы работы апостола Луки. Было решено построить здесь монастырь с храмом имени этой иконы. Что и было сделано.

Удивительный факт: в храме было два придела – православный и католический. Сейчас доступен только православный.

Монастырь был разрушен турками и частично восстановлен итальянцами в начале XX века.

Необычна судьба иконы Богородицы.
С Родоса рыцари переправили ее на Мальту (оставив в Филеримосе копию).
В 1799 году рыцари, с одной стороны опасаясь захвата Мальты французами, с другой стороны, решив поздравить нового великого магистра мальтийского ордена российского императора Павла I, отвезли икону Филеримской Богородицы в Санкт-Петербург.

И была она там до Октябрьской революции, когда священники сочли целесообразным отправить ее в Данию, где жила вдовствующая императрица Мария Федоровна. После ее смерти икона каким-то образом попала к королевской чете Черногории.

А после Второй мировой войны, когда к власти в Югославии пришли коммунисты, ее спрятали в одном из монастырей Черногории. Но в 1950 году спецслужбы обнаружили тайник и снова спрятали икону от народа. Только в 1993 году она была выставлена в музее черногорского города Цетина.

А напротив монастыря католические монахи воссоздали «Путь на Голгофу»: кипарисовую аллею, равную по длине пути на Голгофу. Вдоль аллеи установлены 14 проскинитарий – барельефов, соответствующих четырнадцати «стояниям», вплоть до снятия Иисуса с креста и погребения.

Заканчивается аллея смотровой площадкой со стоящим посередине семнадцатиметровым крестом. Крест внутри полый, в нем установлена узкая витая лестница, по которой можно подняться на горизонтальную перекладину креста; оттуда обзор еще более широкий, нежели со смотровой площадки.

А неисторическая достопримечательность Филеримоса – свободно гуляющие павлины. Здесь их очень много, они почти ручные. А самое интересное, мы впервые увидели павлинов сидящих на деревьях. Правда, они маскируются в ветвях, и фотографировать их обычной мыльницей сложно.

Во время экскурсии мы успели побывать у монастыря, в свободное время пофотографировали, а к Кресту толком не успели; время было ограничено. Поэтому мы с друзьями приехали сюда снова на следующий день на машине специально, чтобы пройти по аллее к Кресту.

Фотографии двух дней я объединил.
Читать далее

Добавить свой комментарий
Введите текст с картинки
Все фотографии этого отчёта одной лентой   Слайд-шоу   Всего 45 фотографий. Показаны с 1 по 45
Руины храма АфиныРуины раннехристианского храмаХрам БогородицыХрам БогородицыХрам БогородицыХрам БогородицыХрам БогородицыХрам БогородицыХрам БогородицыХрам БогородицыХрам Богородицы. Мальтийский крестХрам БогородицыХрам Богородицы. Копия копииХрам Богородицы. Копия оригиналаАллея "женских" кипарисовАллея "женских" кипарисов. И мы...Виды на Родос со смотровой площадки (от монастыря)Виды на Родос со смотровой площадки (от монастыря)Виды на Родос со смотровой площадки (от монастыря)Виды на Родос со смотровой площадки (от монастыря)Аллея "мужских" кипарисов. "Путь на Голгофу"Вторая проскинитария "Возложение креста"Десятая проскинитария. "Обнажение Иисуса"Двенадцатая проскинитария. "Смерть Христа"Тринадцатая проскинитария "Снятие с креста"Четырнадцатая проскинитария. "Погребение"КрестКрестВход в крестЛестница в крестеНа смотровой площадкеВид со смотровой площадкиВид со смотровой площадкиВид со смотровой площадкиЧасовняВ часовнеВ часовнеПавлиныПавлиныПавлиныПавлины на деревьяхПавлины на деревьяхДети на экскурсииСамый любопытный и позитивный туристНаш обаятельный гид от Beleon Tours Елена