Болгария - курортная страна для старшего поколения, ностальгирующего по советским временам
Пользователь Editor » Отчеты и рассказы » Болгария - курортная страна для старшего поколения, ностальгирующего по советским временам
Болгария, Благоевградская область, Сандански Активный отдых Историко-познавательный отдых Лечебно-оздоровительный туризм Экологический туризм
Пожаловаться на отчёт
0
Поставь оценку фото-отчёту от 1 до 9
Оставить отзыв Конец сентября. Первого осеннего месяца. Непривычно темно оказалось на улице: во-первых, как выяснилось, темнеет в Болгарии довольно рано, и эту темноту было бы вернее назвать тьмой непроглядной, а во-вторых, почему-то на улицах, на дорогах очень слабое освещение – тусклый бледно-желтый свет фонарей, как отблеск средневековой эпохи.
Дорога до гостиницы, к счастью, заняла не больше получаса. Во время первой нашей поездки мы заметили многочисленные дома и постройки Советского периода, неприметные "хрущевки" и девятиэтажки 70-80-х годов. Повсюду было много весьма невзрачных домов. В Софии ощущается дух Советского Союза.
Остановились в относительно небольшом (51 номер), но очень комфортабельном четырехзведочном отеле Forum в центре Софии. Уютный, теплый холл сияет начищенной до блеска плиткой на полу, интерьер выдержан в темно-шоколадных и нежных кремовых цветах, на ресепшене звучит негромкая расслабляющая музыка, в центре холла сверкает хрустальная люстра – все убеждает в том, что владельцы отеля имеют отличный вкус. В комнатах также преобладают спокойные цветовые тона: кремовый, бежевый, благородный темно-синий. В каждом номере для комфорта гостей есть кондиционер, сейф и бесплатный Wi-Fi.
Набравшись сил для продолжения знакомства с Болгарией и плотно позавтракав, в 9 утра мы выехали в Сандански. Предстояло небольшое путешествие – кажется, около 150 км разделяет столицу Болгарии и Сандански. Интересно, что Сандански считается местом рождения великого героя Спартака, поднявшего в 1 веке нашей эры восстание рабов против римлян. Болгария всегда славилась своим богатым культурно-историческим наследием. Так, оказалось, что всего в 15 минутах езды на автобусе в маленьком селе Рупите находится могила ясновидящей Вангелии Пандевой Гуштеровой, более известной как Ванга. Жила Ванга в г. Петрич, находящийся в 11 км от Рупите, а встречи с людьми, нуждающимися в ее помощи, проводила в Рупите. Ехали мы в место, где провела последние годы жизни предсказательница, узкими горными ущельями и горами, покрытыми лиственным лесом.
Выбранное Вангой место оказалось широкой долиной у подножия разрушенного в результате извержения вулкана Кожух. Над землей поднимается пар от горячих источников, среди зеленой травы вьются ручьи с горячей водой. Мы слышали, что в этом месте всегда на несколько градусов теплей, чем в округе, и в этом мы удостоверились. В IV веке до нашей эры здесь был античный город Петра. Просуществовав 10 веков, он был погребен под лавой во время извержения вулкана. А теперь склоне вулкана выложен крест в память о погибших людях. В 1992 году на средства Ванги здесь была построена церковь Святой Петки Болгарской, о которой предсказательница мечтала много лет. Но освятили ее только через два года, очень уж она не походила на обычную церковь: не соответствовали канонам Болгарской Православной Церкви архитектура здания и настенные изображения. Неподалеку от нее находится и могила пророчицы. А через речку – ее скромный домик, в котором она принимала людей. Возле домика стоит колодец, в который люди кидают монетки. А чуть дальше – минеральный источник, температура воды в котором 75 градусов. Возле термального озера стоит предупреждение: «Минеральна вода 75 градусов. Купането забранено».
Местность поражает своим тихим скромным ландшафтом: белые лавочки, резной мостик, по берегам речки - заросли молодого зеленого бамбука, по территории рассажены южные хвойники: туи, можжевельники, кипарисы, кедры, – возникает желание остаться, так здесь спокойно. Но, к сожалению, время ограничено, и необходимо двигаться дальше, в Сандански.
В дороге мы еще успели прочесть в интернете немало интересного об этом городе. Во-первых, на месте сегодняшнего курорта раньше было древнее фракийское поселение. До VI века город являлся одним из первых епископских центров в Болгарии, а в конце века был разрушен. На его месте поселилось славянское племя стримонцы, подарившие городу новое название – Свети Врач, которое город носил до 1947 года. А после был переименован в Сандански в честь крупного болгарского революционера, боровшегося за освобождение Македонии от турецкой власти Яне Сандански. Во-вторых, сегодня город является одним из самых значимых в Европе центров по лечению заболеваний верхних дыхательных путей и легких. Именно здесь находится самая лучшая в Европе природная лечебница бронхиальной астмы.
Помимо этого, Сандански – самый теплый и самый солнечный болгарский город: более 2450 солнечных часов в году. Приехав, мы вошли в одноименный ресторан отеля «Святой Никола", в котором имели возможность наконец познакомиться с блюдами болгарской кухни, пообщаться с отдыхающими на курорте болгарами и отметить несколько особенностей этой страны.
Во-первых, наши девушки были приятно удивлены тем, что здесь здороваются всегда сперва с женщинами: сначала со старшими, затем - с младшими. Во-вторых, в Болгарии принято обращаться к незнакомым или малознакомым людям, используя вежливые формы "господин", "госпожа" или "госпожица" – в беседе с молодой девушкой. Называть же по имени человека допускается лишь кругу родственников и близких друзей. Здесь принято за обедом/ужином вести неспешную беседу о мировой культуре, политике, спорте, истории Болгарии, текущих событиях. Но есть темы, на которые говорить с болгарами просто неприемлемо. Так, не рекомендуется в разговоре сравнивать Болгарию и Румынию и беседовать на личные темы. При всей своей толерантности, болгары очень не любят критику от иностранцев, даже если она высказана корректно и осторожно. Обижаются не по-детски.
Удивительно также, что в Болгарии считается нормальным есть с общего блюда и неприличным уходить с ужина слишком рано. А болгарская кухня нас не удивила: она не сильно отличается от современной европейской кухни. Болгарская кухня адаптирована как для вегетарианцев, так и для мясоедов. Мясо и рыбу здесь уважают и готовят в разном виде - жарят, тушат в горшочках, запекают. Но в основе болгарской кухни все-таки многочисленные блюда из овощей. В изобилии — белый хлеб и свежие овощи и фрукты. Очень распространены кисломолочные продукты, так как считается, что именно они способствуют долголетию. Очень порадовал нас местный кисломолочный продукт своим названием "кисело мляко". Болгарское „кисело мляко” – это подлинно национальный продукт, известный за пределами страны под названием йогурта. Характерная особенность болгарского йогурта – это наличие в нем изобилия всех живых бактерий, в отличие от йогурта иноземного производства на основе разновидностей из неживых. Этот йогурт производится из овечьего, коровьего, буйволиного молока.
Еще один популярный молочный продукт — брынза. Кажется, что "сирене" (так здесь называется брынза) присутствует почти в каждом блюде: ее запекают в горшочках с овощами, добавляют в салаты, ею посыпают ею жареный картофель, фаршируют овощи, также сирене используют в качестве начинки для блинчиков-"паланчиков" (еще одно непривычное название, заставившее нас улыбнуться) и пирогов. Кстати, после путешествия в Болгарию брынза прочно заняла свое место в нашем рационе. Однако в магазинах найти настоящую болгарскую брынзу практически невозможно. И, как известно, ни одна трапеза в Болгарии немыслима без болгарского вина, которое вceгдa ocтaвaлocь нaциoнaльным дocтoяниeм нapoдa, а винoдeлиe нa пpoтяжeнии мнoгиx вeкoв было oдним из ocнoвныx зaнятий мecтнoгo нaceлeния. Любопытно, что в Болгарии в месяцы, в названии которых есть буква «р» принято пить красное вино, а в остальные — белое. Поэтому летом в жаркую погоду здесь пьют холодное белое вино. И, несмотря на то, что неоднократно слышали отрицательные отзывы о кухне в болгарских ресторанах, мы покинули заведение сытые и довольные. После мы отправились в четырехзвездочный отель "Медиа", ставший нам пристанищем на этот день. К нашему счастью, у нас была пара свободных часов, которую мы провели в номерах, приходя в себя после плотного обеда. А вечером нас ждал интереснейший семинар о лечебных качествах минеральных вод и профилактике и лечении заболеваний, на котором мы узнали, что минеральные воды Сандански не имеют запаха и отличаются приятным вкусом, а целебные свойства минеральных вод широко используются для водолечения болезней опорно-двигательного аппарата, нервной системы, и при других заболеваниях. Однако основным направлением Сандански является лечение бронхиальной астмы и других заболеваний дыхательной системы у взрослых и детей. Оставив об этом лечебном курорте только приятные воспоминания, завершаем насыщенный событиями и впечатлениями день ужином в гостинице и сладким сном. День третий. Лечебница в горах.
Выехали с утра пораньше в Велинград. Досыпаем в автобусе, в пол-уха слушая рассказ об истории и особенностях этого места. Этот относительно молодой город с 1948 года стоит на территории трех деревень. Велинград, так же, как и Сандански, – курортный, бальнеологический центр, в 2009 году был объявлен СПА-столицей Болгарии. Также, Велинград иногда называют «Синим жемчугом Родоп»: по многообразию и изобилию минеральных вод, как мы узнали, Велинград занимает первое место в стране. Но, на мой взгляд, туристов привлекает здесь не только отличная возможность поправить здоровье, но и мягкий, приятный климат. Благодаря тому, что город окружен горами, в Велинграде практически не бывает ветров, что для нас, привыкшим к петербургским порывам, немного необычно. Ощущается лишь тонкое теплое дуновение, которое здесь называют белым ветром, и ветер, приносящий вечернюю прохладу – «Вечерик». Поэтому, неудивительно, Велинград считается одним из лучших климатических курортов страны.
Более 300 000 туристов из Болгарии и многих стран Европы ежегодно приезжают сюда для лечения, профилактики и отдыха. И горы... Велинград располагается в одном из живописнейших районов Родопских гор – в долине реки на высоте 800 м над уровнем моря. Дорога через горы фантастически красива! Белые вершины – несмотря на то, что даже в конце сентября здесь довольно тепло и солнечно, в горах лежал снег, зеленые хвойные леса, чистейшее небо, – все словно на фотографии. Однако подъехав, мы были крайне удивлены: это не город, а, скорее, поселок городского типа с одной большой улицей, где пасутся кони, козы и овцы. Определенно, это было неожиданно, но зато мы смогли еще ближе познакомиться с особенностями этой страны.
По приезде нас ждала гид с увлекательным семинаром-экскурсией по термальным источникам, самому большому богатству Велинграда. Но истинным чудом природы является самый большой карстовый родник Балканского полуострова “Клептуза”, из которого ежеминутно на поверхность выходит минимально 570 литров ледяной воды. Воды источника образуют два красивых озера, стекающих в Чепинскую реку, а к югу от карстового источника простираются вечнозеленые леса, что не может не восхищать.
Там же находится и Чепинское корыто - долина реки Чепинской, достигающей в длину около 30 км, и представляющей живописное ущелье, через которое проходит шоссе и узкоколейная железнодорожная линия. Мы заметили, что по этой железной дороге все поезда едут медленно, вероятно, для того, чтобы пассажиры могли насладиться всей живописностью долины.
Несмотря на то, что "Клептуза" - самый большой источник, оказалось, что всего в Велинграде около 80 термальных минеральных источников, термальные воды разделяются на четыре группы (в зависимости от источника), а источники – Чепино, Лыджене, Каменица и Драгиново имеют одну занятную особенность: с юга на север нарастает содержание солей, натрия, фтора и температура воды. Мы и не предполагали, насколько велика роль минеральной воды. А оказалось, что она благотворно воздействует на опорно-двигательный аппарат, имеет большое значение при лечении гипертонической болезни, дыхательных, гинекологических, желудочно-кишечных и других заболеваний, а также используется для различных видов процедур в зависимости от болезни или профилактики: ингаляции, травяные и газовые ванны, плавание, лечебная гимнастика.
После Клептузы, немного устав и переполнив головы полезной информацией о воде, ее качествах, температурах и магической силе, мы заселились в превосходный отель Rich, оправдывающий свое название. Расположенный на горе над городом, он ориентирован на состоятельных болгар, приезжающих на выходные из Софии или Пловдива. Кажется, это самый шикарный отель из всех, приютивших нас в поездке. Пропускаем ужин – лучше принять ванну и выспаться в этой чудесной кровати. День четвертый. Крепость вина.
Хисаря. Очередной бальнеологический курорт, но совершенно иной. Небольшой городок, население которого насчитывает около девяти тысяч жителей, до сих пор хранит останки древних построек. Еще в далеком прошлом Хисаря славилась своими теплыми минеральными источниками. Археологические исследования показывают, что возле Хисарских минеральных источников существовал поселок 5000 лет до нашей эры. Курорт расположен на высоте 365 метров над уровнем моря в экологически чистом районе, среди парков и садов. Сейчас здесь открыты 22 термальных источника (от 23 до 52°С). А прямо в центре города из фонтана бьет минеральная вода.
Интересно, что "хисаря" в переводе означает "крепость". И объяснение этому, как оказалось, довольно простое: крепость, собственно, и есть главная достопримечательность этого городка. И сейчас у крепостной стены IV века внушительный вид и они являются одними из наилучше сохраненных в Болгарии сооружений. Общая длина их 2315 метров, а толщина стен в среднем 2.5 - 3 метра, а высота - 10 метров. Впечатляет, уверяю. Вход в город осуществлялся через четверо ворот, а главными были южные, известные как "Камилите" (Верблюжьи) из-за разлома в середине, образующего силуэт смотрящих друг на друга верблюдов. Также нам посчастливилось увидеть хисарскую гробницу, являющуюся самой большой из открытых в городе 5 поздних античных гробниц, и известной как гробница № 3. Стены гробницы и коридор украшены цветными росписями, а камера пестрит мозаиками. А напоследок мы посетили императорскую резиденцию с тремя христианскими храмами, одним католическим и мусульманской мечетью, расположенную в в парке "Момина сълза". Экскурсия по Хисаре подошла к концу.
Нас с нетерпением ждал винный завод в Староселе. Виноделие на землях Болгарии имеет тысячелетние традиции, унаследованные еще от древних фракийцев. Еще Авиценна говорил: "Вино – наш друг, но в нем живет коварство: пьешь много - яд, немного пьешь - лекарство". Вино в южных и тропических широтах - обязательная составляющая ежедневного рациона, медицинская норма, игнорирование которой, как здесь принято говорить, может повлечь необратимые последствия. Сухое вино не позволяет организму терять соли, нормализует физиологические функции и избавляет от авитаминоза.
Сейчас в Болгарии более 130 винных заводов в пяти главных винодельческих регионах. Старосел работает с 2004 года и имеет на своей территории помимо технологических цехов гостиницу, ресторан и СПА-центр с бассейном. Как и многие винодельни, этот завод предлагает проведение экскурсионных дегустаций, чем мы и поспешили воспользоваться. Вначале экскурсовод завода ознакомила нас с технологическим процессом, а после мы спустились в специальный дегустационный зал, где нам предложили попробовать несколько сортов вин и в качестве экспертов поделиться своим мнением. И, разумеется, понравившийся напиток можно приобрести, покидая здание, в местном магазине. Мы не удержались. Тем более, что цены на вина здесь мало отличаются от цен по стране. Заночевали в виннице Старосел, вдыхая аромат винограда. День пятый. Пловдив.
На пятый день нашего пребывания в этой стране мы уже немного подустали: рассказ экскурсовода не так впечатлял, интерес постепенно пропадал. По дороге в Пловдив мы посетили Бачковский монастырь Успения Богородицы. Бачковский монастырь – второй по величине и значению в Болгарии. Красота и внушительные размеры сделали его одним из наиболее посещаемых в стране. Это мужской действующий монастырь. Здесь, кстати, можно остановиться на ночлег.
На территории монастыря можно увидеть Успенский собор, трапезную и церковь Святого Архангела и Троицы, а церковь Святого Николая, в которой сейчас хранится чудотворная икона Богородицы, была построена гораздо позже. К сожалению, утреннее внимание и небольшая утомленность сделали свое дело, и слушали мы в пол-уха. Но, посетив трапезную, были немало удивлены фресками, на которых изображены греческие философы Сократ, Диоген, Аристотель, Софокл. Что, действительно, необычно, ведь в православной философии эти философы считаются язычниками и изображения их встречаются очень редко.
Приехав в место назначения, Пловдив, первым делом мы отправились в Старый город к античному театру, построенному, кажется, в начале II века. Удивительно, что обнаружен он был совсем недавно: в конце двадцатого века. Сегодня он является одним из наилучше сохранившихся античных театров мира. Зрительная часть театра расположена амфитеатром и разделена на два полукруга, состоящих из 14 рядов мраморных сидений. В те времена театр вмещал до 7 тысяч зрителей, в наши дни он приспособлен к современной культурной жизни Пловдива и вмещает почти 5 тысяч человек.
Также в Старом городе находится и этнографический музей, который мы не могли пропустить. Музей располагается в шикарном особняке, построенном в 1847 году. На экспозиции представлены основные виды промыслов жителей края. В числе традиционных ремесел, распространенных в эпоху Возрождения, были популярны такие виды промысла, как производство скобяных изделий, галунов, тканей из шерсти, а также медницкое дело и гончарство. Также здесь можно посетить ювелирную мастерскую, где представлен практически весь инвентарь той эпохи. Особое место в музее занимают народные костюмы, ткани, ковры, обрядовый реквизит и музыкальные инструменты.
В завершение мы побывали в Доме Балабанова и увидели Часовую башню Сахат-Тепе, что в переводе на русский означает "холм часовщиков". Часы на этой башне считаются первыми городскими часами Османской империи, а башня - одной из старейших в Восточной Европе.
После посещения достопримечательностей Пловдива, мы решили немного прогуляться. Несмотря на богатую древнюю историю Пловдив на меня произвел впечатление очень серого, депрессивного и грязного города. Жилые дома - точные копии наших зданий советских времен. Повсюду несчетное количество граффити, пестрит рисунками все: от дорожных указателей до киосков, что только усиливает ощущения от неопрятности, разрухи и бедности, которая царит в этом городе. Именно в этом городе, кстати, я и увидела то, почему Болгарию называют бедной страной. Туристам обычно эти районы не показывают, но в свободное время мы вольны гулять, где пожелаем, и, так получилось, что, заблудившись, забрели мы сюда. Кстати, о высоких каблуках здесь девушкам лучше забыть на время: мощеные крупным булыжникам улицы не годны для демонстрации новой пары туфель. Завтра предстоит еще один переезд, последний, в Софию. А пока – ужин, сувенирные лавки и сон. День шестой. Снова София.
Вернувшись туда, откуда все начиналось, честно, уже очень уставшие и мечтающие о возвращении в родные края, мы осознали, что впереди нам предстоит почти пять часов экскурсий. Первым в нашем списке был национальный музей истории, в котором рассказывается истории Болгарии с древних времен до нынешнего времени. На огромной площади здания в три этажа представлено огромное количество раритетов, сохранены реликвии Болгарии с ранних временных периодов до средних веков, в их числе - множество золотых и серебряных сокровищ, керамические и археологические находки. В музее собрано все искусство эклектики 19 века периода Болгарского национального возрождения эклектики, в том числе народные болгарские костюмы, ковровые изделия, предметы быта и старины, оружие, геральдические символы, старинные монеты, исторические фотографии, марки, церковные предметы.
После мы отправились в Боянскую церковь, расположенную в 8 км от Софии, в селе Бояна в подножии гор Витоша. Любопытно, что эта церковь в 1979 году была включена в перечень Всемирного наследия ЮНЕСКО. А в пяти километрах от нее еще один памятник православному христианству - Драгалевский Пресвятой Богородицы Витошки монастырь, один из красивейших действующих монастырей в Болгарии. В Софии нельзя и шагу ступить, чтобы не оказаться в церкви. Но я бы не назвала болгар чрезмерно религиозными и истово верующими людьми. Православие, это скорее, основа их культуры и образа жизни, а церкви и монастыри это памятники архитектуры, призванные поддерживать православное наследие, нести в жизнь людей красоту и покой. Драгалевский монастырь, стоящий у подножия горы Витоша, совсем небольшой. Кельи и подсобные помещения были построены заново в прошлом веке. Единственное сохранившееся здание сегодня – это церковь Богоматери Витошки, восстановленная после пожара в 1476 году болгарским боярином Радославом Мавром, так как в 1382 году монастырь был полностью сожжен турками.
Интересна эта церковь тем, что в ней сохранилась стенопись, принадлежащая к разным периодам времени и кистям разных мастеров. Постепенно достраивая, они наносили новую роспись, не закрашивая старой. А в те времена Драгалевский монастырь был центром просветительской деятельности, и именно тут создавались книги. Удивительно, но тут за время нашей двухчасовой прогулки по монастырю и в окрестностях, несколько раз дождь сменился на солнце.
По плану у нас была пешеходная экскурсия по центру Софии с посещением еще трех музеев, двух храмов, но мы предпочли посвятить это время шопингу и прогуляться по сувенирным лавкам. Глаза разбегаются: здесь и платки, и кружевные скатерти, и вышитые салфетки, и посуда из глины, и старые статуэтки, и подсвечники из Советских времен. Определенно, болгарские рукодельницы могут делать все. Тут же нам предложили приобрести красивые вещи вязаные крючком и спицами. Не удержавшись, я приобрела красивую белоснежную скатерть и вязаные кружевные салфетки.
Аэропорт. Возраст людей, которые летели вместе с нами составлял, в основном, более 45-50 лет. А вот молодых людей практически не было видно. Минеральные воды, храмы, национальные музеи – большинство молодого поколения интересуется несколько другими вещами. Все-таки Болгария - курортная страна для старшего поколения, ностальгирующего по советским временам.