Невероятные греческие каникулы

Пользователь Univers » Отчеты и рассказы » Невероятные греческие каникулы
15 июня 2014 - 29 июня 2014 Греция, Родос, Родос Активный отдых

Поездка с тупроператором Coral Travel Пожаловаться на отчёт  


9 Поставь оценку фото-отчёту от 1 до 9 (1)
Оставить отзыв   Рейтинги и отзывы о фотоотчетах


 
 
Общие впечатления об отдыхе:
Зеленый, яркий, удивительный остров, посреди двух морей. Место встречи древнегреческих мифов, легенд и исторических событий. Дивный уголок суши, окутанный тайной и согретый лучами щедрого солнца. Радость и радушие. Место, которое западает в душу.
Погода во время путешествия, оправдался ли прогноз погоды, температура воздуха/воды:
Погода в июне была отличная, солнечно и жарко, часам к 5 вечера зной спадал, становилось очень приятно гулять. Температура в Средиземном море около 24, в Эгейском на пару градусов потеплее.
Во сколько обошлось путешествие, стоимость и цены на отдыхе:
Турпакет на 13дн, 13 н, в отель 3* (включая визу и страховку) стоила 60 000 руб на двоих (только завтраки). Там потратили еще около 1 000 евро на всё. Аренда машины с автоматом стоила 60 евро в сутки (брали на 3 дня), бензин стоил 1,78 евро; обед типа "бизнес ланч" - 12 евро на человека (с алкоголем), можно было найти и дешевле подальше от моря; в среднем в кафе коктейли стоили от 8 евро, пиво от 4,5 евро, кофе фраппе от 3,5 евро. Горячее блюдо от 7-8 евро.
Подробный отзыв о поездке:
В Грецию мы с мужем собрались спонтанно. Можно сказать, внезапно. Выбор пал на солнечный остров Родос, затесавшийся среди двух морей, потому что я отчётливо помнила, как мой брат взахлеб рассказывал о красивом острове, и морях, и месте где они сливаются и... и... В общем, много всего. Да и я по Кипру помню как гостеприимны и радушны греки. Помню эту чарующую расслабленность сиесты, когда время течет и плавится, и как приятно проводить это время в волнах бирюзового моря. Решено!
Летели из Самары авиакомпанией Orenair на боинге 737, полет без претензий , даже плед мне достался, а вот на обратном пути рейс задержали ночью почти на 2 часа, пришлось сидеть в зале ожидания. Встреча прошла без заминок: представителя от Coral trаvel нашли быстро, она сказала номер автобуса, по дороге в отель рассказала немного об острове, погоде, экскурсиях. Через 40 мин. прибыли в свой отель Lomeniz beach hotel 3*, что на Средиземном море в городе Родос. Отель многоэтажный, внутри симпатичный, в холле платный wi fi, номера стандартные без особых изысков, но все необходимое есть. Очень удивило отсутствие одноразовых принадлежностей вроде мыла, геля для душа, шампуни и шапочек для ванной. Здесь было жидкое мыло для рук и 2 мыльца на двоих на 13 дней. Минус отеля — еда. У нас были завтраки, они были очень не очень. Выбор еды скудный, невкусно, быстро всё кончалось, а обновлялись блюда медленно. Плюсы: отзывчивый, жизнерадостный персонал, удобное расположение: до старого города можно дойти пешком (1,5 км), а чтобы попасть на пляж, достаточно перейти шоссе. Пляж симпатичный, правда, галечный и камушки бодро впивались в ноги, обеспечивая чудесный массаж. Лежаки на Родосе платные (3-4 евро), пляж оборудован душами и кабинками для переодевания.
Само Средиземном море очаровывало тем, что можно было понаблюдать за движняком подводного мира. Через 14 дней я узнавала «в морду» большинство обитателей. Особенно меня веселила отчаянная рыба-хирург, ты к ней плывешь и она к тебе несется, такой неожиданный разноцветный таранчик! Я решила, что такая рыба на всё способна и держалась от нее подальше. Муж обнаружил рыбу-иглу (он ее так назвал из-за иглы на хвосте, но вообще-то это рыба-флейта), я ему даже не поверила сначала, а потом увидела сама: приплюснутая морда наподобие щучьей, вытянутое тело и игла сантиметров 10 на хвосте, и их там было несколько! Бррр! Вот камбала и два камбаленка порадовали меня куда больше, маскируются под песок, но любопытные черные глазки-пуговки их выдают с потрохами. Милые. Что порадовало, морские ежи, которые тоже обитают здесь (они, кстати, показатель чистоты воды) прячутся довольно глубоко, и на камнях если есть, то в расщелинах, куда не наступишь.
И все-таки большее впечатление произвело Эгейское море. Оно покорило навсегда. Такое невероятно-ослепляюще-синее, как будто в него налили синьки. Невозможно глаз оторвать. И такое бурное! Чувствуется характер и первозданная мощь стихии. Волны на Эгейском постоянно, и волны там что надо! Плавать трудно, зато можно кататься до бесконечности. Нужно быть готовым к не стихающему ветру на эгейском побережье, мне это нравилось, даже несмотря на то, что порой на мысу он почти сбивает с ног.
Песчаный мыс на севере острова — место где сливаются Эгейское и Средиземное моря. Есть подобное местечко и на юге, оно называется Прасониси, его романтично зовут «Поцелуй двух морей». Там большая песчаная коса между двумя морями, но иногда волны двух морей набегают прямо друг на друга. Конечно, коса впечатляющая, но всё же слияние морей на севере завораживает больше. Удивительное зрелище: видна четкая граница между морями моря, они сохраняют свой цвет, настроение, темперамент. Можно зайти со стороны Эгейского закрыть глаза и через пару минут обнаружить себя в Средиземном. А какие в этом местечке закаты! Вообще, шедевральные закаты на Эгейском море. Вдалеке среди гор Турецкого побережья теряется солнце, и в его уходящих сверкающих лучах рассыпаются тысячи брызг, бьющихся неистовых волн. Это, конечно, не описать...
В первый же день мы отправились в старый Родос, прогулки туда стали в дальнейшем почти ежедневными. Эти средневековые крепостные стены, горделивые башни Дворца Магистров, веселый гам на площадях, пестрые, разношерстные лавочки на улице Сократа, мостовые мощеные галькой, нетронутая веками улица рыцарей, этот зной и нежный аромат цветов, смешанный с соленым ветром с моря — манили и манили к себе. Когда впечатления переполняли, а силы оставляли, мы садились в одну из прохладных кафешек и, потягивая ледяное фраппе, любовались обычной греческой жизнью, бьющей через край. По вечерам темп жизни только нарастал, в кафешках собиралась самая разношерстная публика, кто-то слушал песни под гитару, кто-то неистово болел у телевизора (шел Чемпионат Мира), кто-то просто сидел на каменных ступенях и смотрел на происходящее с высоты - легкий градус веселья, радости и ничем не объяснимого счастья витал в воздухе.
Экскурсионная программа наша была самостоятельной, мы обратились в местное агентство, чтобы арендовать машину на 2 дня. Пытались арендовать и в отеле, там был представитель крупной компании, но оказалось , что в сезон у них машины нужно бронировать за 3 дня. А нам-то надо вот прямо сейчас, мы собрались и точка. В местном агентстве дали машинку без проблем, подождали с полчаса, оформили договор и — добро пожаловать в забавный рыженький Ниссан микро. Обошелся он нам в 60 евро в день (с автоматом). Я переживала из-за того, что права у меня хоть и нового образца, но не международные, однако никаких претензий к моим правам не было, ура-ура! Бак был почти пустым, возвращали такой же. К слову, машину просто оставляли у отеля, ее с нами не осматривали, забрали и всё.
Можно было заказать экскурсии и у нашего оператора, но хотелось свободы, чтобы не быть привязанными ни ко времени, ни к группе. Расчет оказался верным, путешествие на машине — подарило истинное удовольствие. Я неопытный водитель, но Родос — это то самое место, где можно об этом не беспокоиться, дороги хорошего качества, трафик низкий, водители вежливы, единственное, что меня смущало — скоростной режим. Когда по отличной пустой дороге тебе нужно ехать 50 км в час, думаешь, да как же это? Но, потом вошла во вкус, и поняла, что так даже лучше, успеваешь краешком глаза наслаждаться полями, рощами, горами, морями, да, что тут скрывать, наслаждаться жизнью успеваешь.
Программа была стандартной — объехать остров по двум побережьям с заездом в местные деревушки, и, конечно, осмотр достопримечательностей. Была еще одна идейка — конная прогулка на Родосе. Верховой ездой мы с мужем немного занимались, как же не прокатиться в дивных греческих пейзажах! Недалеко от Фалираки есть конный клуб, туда и отправились. Прогулка была чудесной, оливковые рощи, горы, прокатились по пляжу Трагана, и отправились обратно. Тут и случился казус. Недалеко от конюшни по асфальту решили прокатиться рысью, славненько так рысили, и вдруг лошадь сопровождающего чего-то шуганулась и понеслась в галоп, ну и наши, как штык, следом. Надо сказать, за день до поездки у нас на манеже было первое занятие по галопу, может поэтому я не упала в обморок сразу)))) Муж своего коня с трудом, но остановил. Я поняла, что не смогу, и решила держаться. Всё бы глядишь и обошлось, да вот на пути попался резкий поворот. Я видела, как заносит ноги у бегущей впереди лошади, и понимаю, всё, финиш, моя-то и на ровной дороге спотыкалась. Дальше провал в памяти, судя по всему лошадь-таки упала, очнулась я на земле с седлом, сама красотка убежала. Почему-то именно это меня заботило больше всего. Через пару минут подъехал хозяин конюшни, забрал меня. Напоил кофе, обработал раны зеленкой, переживал из-за моего самочувствия, записал номер телефона в отеле. Я была в норме или около того, просто избавилась от лишней кожи на правой стороне тела. Ссадины и ушиб, конечно, болели, но это все-таки мелочи, по сравнению с тем, что могло бы быть, если на полном скаку встретиться с асфальтом. Ребекка, так звали лошадь, тоже здорово ободрала ногу, бедняга. И ее также полили зеленкой, в общем мы с ней разделили судьбу, и, можно сказать, породнились.
Я порадовалась, что была за рулем, вести машину было всяко проще, чем идти, и мы рванули дальше по Средиземному побережью. Больше всех на средиземной стороне мне понравился пляж Энтони Куин. Такой душевный, зеленый пляжик, уютно устроившийся среди скал. Там же находится школа дайвинга, вообще, их много попадалось на острове. Ближе к закату добрались до Линдоса. Акрополь был уже закрыт для посещения, но потрясающий закат у его подножия стоил нашего визита! Белоснежные домики Линдоса в розовых лучах заходящего солнца и бухты, и скалы... Фантастика. Побывали мы там и днем, нельзя же отказать себе в удовольствии посидеть на стенах древнего дорийского города, основанного, шутка ли, в XII век до н. э., взглянуть на бухту св. Павла, где по преданию когда-то высадился апостол... Не буду ударяться в исторические и мифологические подробности о Родосе и его городах, чтобы не отнимать хлеб у экскурсоводов, да и потребует это отдельного длинного рассказа, начиная от истории как Зевс подарил это чудное место богу солнца Гелиосу, и заканчивая тайнами Ордена госпитальеров. Лучше прибыть на Родос и прожить эти истории, впитать их в себя, вместе с жаром тех самых камней и запахом того самого моря. Посетили мы интересные места и эгейского побережья. В Камиросе побродили в лабиринтах откопанных улочек. Восхитились видами со стен замка Критиния. Потряс замок Монолитос будто вросший в вершину 100-метровой скалы. От самого замка почти ничего не осталось, но совершенно очевидно, что построившие его рыцари-Иоанниты, знали толк выборе мест. Вот это обзор! Высота такая, что мурашки толпами бегают. Изумительно. Заезжали и в родосские деревушки обычно набегами и, в основном, перекусить. Общее впечатление тихо-мило-чисто-славно. Люди открытые, расслабленные, улыбчивые. А какая еда! Заказали в таверне деревушки Архиполи греческую тарелку (набор местных блюд: мусака, сулваки, стифадо, соус дзадзики, еще что-то было) и, по глупости, вдобавок греческий салат, еле-ели съели всё втроем: я, муж, и нарисовавшийся вовремя черный греческий кот. Единодушно пришли ко мнению, что все очень вкусно. Под конец нам принесли еще и комплимент от заведения — нарезанный арбуз, тут даже кот не мог помочь.
Вообще, вкусный ужин — штука коварная. В Сиане после такого же милейшего ужина, довольные и счастливые мы отправились домой по эгейскому побережью. Вечерело, нас сопровождал обалденный закат в горах. Только вот постепенно горы стали обступать дорогу, а моря-то и не видно вовсе. Я спросила своего товарища: «Верной ли дорогой идем?». Он уверил - да, потому как дорога отличная, а на карте других вообще нет только грунтовые. Ну хорошо. Однако ни одной машины нам не попадалось, зато попался зверёк со светящимися глазами, мирно бежавший по встречке. «Хорёк!?» - изумились мы. «Люди!?» - поразился хорёк. Окончательно стало ясно, что мы заблудились, когда на нашу полосу стали, буквально, наползать и ложиться кусты. Тьма все сгущалась и, как апофеоз драматичности ситуации, замигала колонка (кончается бензин). Все бы ничего, но утром машина должна быть у отеля, а по Эгейскому побережью до бензозаправки эге-гей сколько ехать. Свернули в ближайшее селение, им оказался Истриос, и у местного жителя выяснили, что где-то повернули не туда и уехали вглубь острова. С бензином грек не помог, сказал только, что здесь вы ничего не найдете, на Средиземное бы вам, ребятки. Так и проехали остров насквозь. До заправки успешно добрались, и по знакомой уже дороге домой. К вопросу о том брать ли навигатор: плутануть можно, но недолго, всё-таки масштабы у них не те, что у нас.
Разумеется, не могли мы проехать мимо самой высокой точки острова Родоса — горы Атавирос. Ее высота 1215 м, вот тут-то я порадовалась, что второй раз в аренду нам дали хоть и старенький, но все же Опель Астра (тоже за 60 евро), потому что серпантин на гору был весьма бодрым. Часть дороги проходит по грунтовке, и местами она весьма узкая, я молилась, чтобы никто не выскочил мне внезапно навстречу, ибо отпрыгивать было некуда, только в обрыв. Но желающих забраться в облака было совсем мало, и, что примечательно, сплошь русские) Зная, что на вершине остатки храма Зевса, это туристический объект, я была уверенна, что наверху есть какая-то площадка для машин. Ан нет. Дорогу перегородил шлагбаум, пришлось развернуться прямо на вершине, что тоже добавило мне как водителю-новичку остроты впечатлений. Вид, что и говорить, с такой высоты феерический, ветер тоже. Жаль погода выдалась ясной, не удалось постоять прямо в облаках, зато глаз радовался окидывая невероятные просторы. Специфичности пейзажу добавляли огромные, не менее метра высотой, колючки, которые росли рядами, как стражи горы, не хотелось бы там пройтись с голыми ногами. Вдоволь налюбовавшись пейзажами, выдвинулись обратно, снова полюбовались забавными овечками в лесу, покружили серпантинами, и к морю, к морю!
Можно еще долго описывать, как здорово было посетить остров Сими (туда добрались местным паромом Dodekanisos Seaways, купив билеты на причале), как гуляли по Старому городу, как любовались им с высоты Часовой башни и с холма Монте Смит, как прекрасен был Родос с воды, как шли по туннелю семи источников, а потом увидели взлетающих на деревья павлинов, как делая покупки в местных лавочках, болтали за жизнь и смеялись с их хозяевами, как бродили в порту Мандраки, наблюдая за кораблями, рыбаками, и релаксирующими кошками, как купались ночью на красивейшем пляже Цамбика, спустившись вниз из одноименной часовни, что по традиции на вершине горы. Хочется рассказать о каждом посещении и событии, но я упомяну еще лишь о двух: Дворец Магистров и концерт в его внутреннем дворике.
Мне доводилось побывать в парочке средневековых замков, и я заметила, что снаружи они, как правило, красивее, поэтому я не ждала ничего особенного от внутреннего убранства Дворца. И очень напрасно. Рыцарский Орден постарался на славу! Все изысканно, необычно и внушительно. Весьма интересна коллекция древних икон, хранящаяся во Дворце. Неизгладимое впечатление произвела огромная дворцовая лестница, которая не имеет перил, одной стороной она примыкает к стене, а со второй тебя окружает пустота и высота. Одним словом, рыцари явно умели устроиться со вкусом и помпой, а уж о безопасности своей не забывали никогда.
Что касается концерта, мы попали на него случайно, один из тех подарков, которые преподносит порой судьба путешественникам. В первый же день по прилету, мы ушли изучать местность, да так и бродили по городу до вечера, несмотря на усталость и бессонную ночь. И не зря, не ушли в отель! Около Дворца Магистров нам вручили программку, как оказалось, на бесплатный концерт какого-то греческого композитора (к сожалению, брошюра на греческом). Выступал хор. Сначала детский, потом взрослый. Очень хотелось спать, но мы сидели, как пригвожденные, так трогательна и проникновенна была музыка. Глядя на окружающие нас стены Дворца Магистров, я размышляла, могли ли представить суровые рыцари-Ионниты, что когда-нибудь здесь зазвучит подобная музыка?..Одной волшебной ночью под звездным небом. С другой стороны, почему нет? Это же Греция. Здесь всё возможно.
Читать далее

Добавить свой комментарий
Введите текст с картинки
Все фотографии этого отчёта одной лентой   Слайд-шоу   Всего 97 фотографий. Показаны с 1 по 50
1 2
Все, что осталось от величественного некогда храма Аполлона Пифийского  (покровителя города Родос) на горе Монте СмитГора Монте Смит. В древности здесь располагались античный стадион, театр и знаменитая школа ораторского искусства. Свои ораторские способности можно проверить ...Из обзорных окон стены можно любоваться крепостью св. Николая и ветряными мельницамиВ старый город ведут 11 ворот, а улочки бегут под сводами массивных арок, как правило, украшенными гербами тех стран, чьи представители состояли в Ордене ...Толщина стен в старом городе поражает!Строгая и внушительная крепость св. Николая с маяком, несет свой пост в  водах Средиземного моряОгромный паром собирается отвезти счастливчиков в Турцию ( до Мармариса по воде около 40 минут)Символ Родоса - олени, гордо возвышаются на постаментах.  Такой чести они удостоились, потому что когда-то спасли Родос от змей, вытоптали ползучих бестий ...Здравствуйте, два моря!  Мыс слияния Эгейского и Средиземного моря на севере РодосаПанорама Эгейского побережья на закате с горы Монте СмитДань уважения атлету-олимпийцу, как известно, именно Греция родина олимпийских игр. Нельзя было пропустить это творение в год Олимпиады и ЧМ по футболНаш пляж на Средиземном море (ближайший муниципальный пляж к отелю Lomeniz). Почему-то яхтсмены обожали этот пляжик, как минимум, 3 яхты стояли на якоре ...Так видели Родос торговцы, путешественники, пираты, рыцари, странники, завоеватели - все те, кто прибывал на остров со своими, только им ведомыми целяМесто слияния Эгейского и Средиземного моря на севере. Моё любимое. Отчетливо видно разделение между голубовато-бирюзовым Средиземным и сапфировым ЭгеДорога к острову Сими. Наш паром оставляет такой мощный след, как будто расстилает огромную ковровую дорожку, приглашая последовать за нимОстров Сими. Ближайший к Родосу из островов Додеканеса. Вид на монастырь Панормитис, построенный в честь св. Михаила. В монастыре можно увидеть герб Романовых ...В музее монастыря Панормитис немало экспонатов, посвященных морской тематике, что символично, так как монастырь был возведен на руинах древнего храма Посейдона ...А вот в таких емкостях хранили чудесное оливковое масло. В них прохладно, как в домашнем погребке, что можно проверить собственноручно!Набережная Сими вся в нарядных домиках в стиле неокласицизма, так и притягивает взгляд. Чтобы ты ни делал шел по своим делам, пил виничко в местной таверне ...Дорога к русалкам. А почему бы и нет?Всё! Бросаю якорь на Сими! Если честно, захотелось приехать сюда на Пасху. Оказывается у местных жителей есть своя пасхальная традиция между двумя берегами ...Где-то там за арками притаился археологический музейТот самый случай, когда кусаешь локти, не в силах передать на фото всю мощь и величие здания... Дворец Магистров.Центральные ворота Дворца Магистров. Сказать- впечатляет, ничего не сказать.Во внутреннем дворе Дворца Магистров ходишь как будто отрезанный от XXI века. Здесь время давно и прочно замерло в XIV-мСбоку ворота в город выглядят не только монументально, но и изящно. Не зря старый Родос внесен в список охраны ЮНЕСКО, определенно, не зря!Однако в большом комфорте, если не сказать  роскоши, обитали рыцари- госпитальеры. Утонченная обстановка, в которой и особы королевской крови не отказались ...Гуляя в неровном свете ламп по коридору Дворца Магистров, я заметила дверку, конечно же, запертую. Не иначе там и по сей день прячутся рыцари-ИоаннитыОдин самых торжественных залов во Дворце Магистров, больше меня восхитил только зал с геральдической символикой разных стран.Та самая улица Рыцарей (Иппотон), где каждому мерещится стук копыт и фигура благородного рыцаряВнимание! Снимается кино! Да-да! Настоящее кино. Про рыцарей.Торгово-развлекательная артерия города - улица Сократа, живет обычной солнечно-уютной жизнью.Дорога на Часовую башню, где находится прекрасная смотровая площадка.Часовая башня и ее верный стражА так видят Старый город птицы) Вид с обзорной площадки на Часовой башне. Весь город у ваших ногЗакат одинаково укрывает и греческое побережье и турецкое. Символ мира и единства всегоВот оно - наследие турецкого султана Сулеймана Великолепного, который обосновался здесь с XVI в.Ну, я же знала, они существуют! Вот один неосторожный в кадр попался)Тонкая грань между старым и новым городом, как и между временами. Все здесь переплетено в один клубок: история, эпохи, религия, мифы и легендыПортовые ворота Родоса, как распахнутый занавес приглашают полюбоваться морем и портом МандракиМилые улочки Родоса яркие и солнечные. Домики то небесного цвета, то солнечного. Всё чётко)Типичный ландшафт средиземноморского побережья Родоса. Внизу прячется пляж ЛадикоПляж Ладико на Средиземном море, в окрестностях ФалиракиИзумительно бирюзовая вода пляжа ЛадикоОгромные камни придают пляжам Родоса красивый и уникальный вид. На каждом пляже количество форма и размеры камней разные более плоские, мелкие, крупные ...Мне приглянулся пляж Энтони Куин, эта картина напомнила милую моему сердцу Хорватию. Правда, этот пляж куда более скалистый, что понравилось мне еще бЗеленый, скалистый, компактный и уютный пляжик Энтони Куин, защищенный от ветров и с прозрачной водой, что еще нужно для счастья?..Древний Камирос - один из трех городов государств, основанных дорийцами. Развитый город, который имел даже систему водопроводов. В настоящий момент откопан ...Наш путь лежит к замку Критиня, возвышающемуся на горе. Это также наследие рыцарей- госпитальеровКогда-то отсюда следили не появится ли вражеский парус на горизонте... Хочется прикоснуться к тем самым камням, которые видали немало занимательного на ...
1 2
uffra777
Татьяна Высоцкая - uffra777 написала 28 августа 2015 в 20:19

Отличные фотографии. я тоже очень люблю Родос, спасибо!