Черногория - доступная сказка!

Пользователь Анна Сафонова » Отчеты и рассказы » Черногория - доступная сказка!
Пожаловаться на отчёт  


10 Поставь оценку фото-отчёту от 1 до 9 (1)
Оставить отзыв   Рейтинги и отзывы о фотоотчетах


 
 
Общие впечатления об отдыхе:
Пакуя чемоданы в Черногорию, я слабо представляла, что нас ждёт. Ехали за морем и солнцем, а получили кроме них массу впечатлений от средневековой архитектуры, удивительного ландшафта и природы страны. Всё утопает в зелени, цветах и фруктах, растущих на каждом шагу. Теперь я знаю, как выглядят киви, гранаты и хурма до того, как попасть на прилавки магазинов. Знаю, что отзывчивость и доброта черногорцев - не пустой звук - сюда хочется вернуться. Монтенегро - рай для семей с маленькими детьми и для тех, кто обожает сочетание моря и гор, а также любит совмещать отдых на пляже с посещением памятников прошлого.
Погода во время путешествия, оправдался ли прогноз погоды, температура воздуха/воды:
Последняя неделя сентября - финальный аккорд черногорского лета. Температура воздуха в течение дня около 25 градусов, а вечером 15-20, дожди начинаются в начале октября. За неделю отдыха кофту одела лишь раз - вечером подул холодный ветер. Всё остальное время ходила в майках и шортах, было очень тепло, но без удушливой жары.
Во сколько обошлось путешествие, стоимость и цены на отдыхе:
Поездка в Монтенегро обошлась нам относительно недорого - 35 000 за перелёт чартером двоих взрослых и младенца и 20 000 за неделю проживания в апартаментах. На покушать и подарки друзьям потратили около 15 000. Шопинг в Будве не самый удачный, много детских вещей и игрушек, а для взрослых выбор небогат, поэтому домой уезжали не с пустыми кошельками.
Подробный отзыв о поездке:
«В момент рождения нашей планеты самая прекрасная из встреч земли и моря произошла в Черногории. Когда сеялись жемчужины природы, на эту землю пришлась целая пригоршня». Джордж Байрон
Безвизовый въезд для россиян, доступная аренда апартаментов, перспектива увидеть невероятные пейзажи и всего лишь трёхчасовой прямой перелёт стали весомыми аргументами в пользу выбора Черногории для продления питерского лета. Единственный существенный недостаток - это высокая стоимость перелёта. Из Петербурга в Тиват летает очень мало авиакомпаний, поэтому найти билеты недорого весьма затруднительно.
В Черногорию влюбляешься с первого взгляда! Я нисколько не преувеличиваю: выходишь из самолёта на трап, и первое, что видишь – пальмы на фоне прекрасных гор. Теплый воздух ласково окутывает уставшее от сидения в кресле тело, а персонал аэропорта одаривает искренними улыбками. То, что народ здесь невероятно приветлив и гостеприимен, убеждаешься сразу. Чтобы добраться до гостиницы в Будве, мы взяли такси. 25 евро и полчаса пути в компании с радушным водителем, старательно выводящим слова по-русски. По пути – потрясающие виды лазурной Адриатики и предвкушение незабываемого отдыха! Машина едет неспешно, тут правила не нарушают даже таксисты.
К главному курорту страны мы подъехали как-то внезапно быстро, расстояние от аэропорта небольшое. Будва оказалась очень компактной, а наш отель ближе к морю, чем мы предполагали, глядя на карту города. Всю неделю мы прожили на Villa Simona Lux, и были этому очень рады. Хозяйка виллы Джина окружила нас заботой с первых минут нашей встречи, повар из ресторана при отеле каждый день удивлял своими кулинарными способностями, а сами апартаменты были очень удобны. До моря топать от отеля минут 7, до шикарного рынка, аптеки и супермаркета 3 минуты. Тут же поблизости большой современный ТК, пекарня и несколько ресторанов.
Как только разместились – побежали к морю! Оно в Черногории чудесное! Так как мы приехали к концу сезона, недостатка в вакантных местах на пляже не было. Можно заплатить за зонтики и лежаки (цены на пляжах разные), а можно купить тут же неподалёку складной коврик за пару евро и загорать в своё удовольствие – мы так и поступили. Песчаных пляжей немного, большей частью галька разного калибра. Вода была чистой, но довольно прохладной – дочка ножки в ней мочила, сморщив носик. Пляжи Будвы очень похожи на пляжи нашего юга – в воздухе витает дух не выветренного ещё до конца социализма, а практически все отдыхающие – наши соотечественники. То, что черногорский язык – славянский, также усиливает сходство. Колоссальная разница в отношении к туристам! Чувствуешь себя желанным гостем, а не только источником заработка для тех, кто живёт доходом от приезжих.
Недели для отдыха в Монтенегро очень мало, мы искренне пожалели, что не приехали сюда хотя бы на две. Успели только позагорать, искупаться, осмотреть Старый город и немного прокатиться по побережью.
Первые несколько дней мы ловили солнце на пляже и осваивали окрестности. Будва оказалась очень интересным городом, с множеством возможностей для разнообразного досуга. Старый город – потрясающий по красоте памятник прошлому, живущий активно и насыщенно и по сей день. На полуострове, плотно застроенном домами в типичном средиземноморском стиле, можно снять апартаменты, вкусно покушать, купить памятные сувениры и просто побродить по тенистым улочкам в жаркий полдень. На крепостную стену стоит подняться – откроется шикарная панорама искрящегося под солнцем моря, старинных церквей и ярких красных крыш. У подножья стены уютно устроился самый известный будванский пляж Могрен. Лежаки на пляже очень дорогие, около 50 евро за день пользования, яблоку упасть негде, но место не только пафосное, но и очень красивое, а галька мелкая и приятная.
С противоположной стороны крепости замечательный ресторан, в котором подают наивкуснейшую рыбу. Вечером заведение очень интересно иллюминировано, это нужно увидеть.
Помимо изучения исторического центра города, мы вдоволь нагулялись вдоль береговой линии и по жилым кварталам Будвы. Город небольшой и уютный, за пару дней можно почувствовать себя как дома, где знаком каждый уголок. Мы старались не обходить своим вниманием ни одну «пекару», как здесь называют булочные. Выпечка в Черногории бесподобная, как, впрочем, и остальные продукты. Торговцы на рынке постоянно вручали дочке подарочки в виде фруктов, детей в этой стране обожают!
Кроме доброжелательности окружающих, к отдыху на Будванской Ривьере с ребёнком располагает наличие вдоль пляжей детских площадок. Дочка улыбалась тут беспрерывно – радость от внимания к своей маленькой персоне дополнялась радостью от обилия живности на улицах, а именно кошек!
Черногория – страна добрых великанов! Нация эта – самая высокая в Европе, все красивы, как на подбор, просто загляденье. Это, в общем, и не удивительно; чистейший воздух, солнце и море делают своё дело. Из поездки мы привезли друзьям свежайшего козьего сыра и пршута, местного варианта пармской ветчины. Выбор и качество продуктов впечатляют, а блюда, приготовленные в ресторанах, просто тают во рту. Средний счёт за обед с вином 7-10 евро на человека, за эту сумму можно объесться так, что после трапезы – только на пляж, лежать и не шевелиться. Недурно перекусить можно и неподалёку от места принятия солнечных ванн. Вдоль набережной немало кафе, где продают гирос – этакую местную шаверму в пите. Очень вкусно и очень питательно, всего 3 евро за полноценный обед или ужин.
В городе множество пунктов проката автомобилей, особенно «русских», так что мысль прокатиться по стране самостоятельно возникает как-то сама собой. Мы арендовали на сутки небольшой Опель всего за 30 евро и съездили в Свети-Стефан, Котор и Пераст.
На Свети-Стефан нас постигло разочарование – попасть на остров могут только постояльцы одного из его отелей. Нам осталось только полюбоваться этим чудом издали и, вздохнув, вернуться к машине. По пути мы увидели первый раз в жизни колибри! Второй раз случился в Будве, так же внезапно, как и первый – эта встреча немного ошарашила: не знали, что колибри водятся в этих широтах.
Нашу неудачу в осмотре Свети-Стефан с лихвой компенсировало посещение Которской бухты. Красивее пейзажа я доселе не видела! Исторический центр Котора довольно большой, тут можно пропасть на целый день и опомниться только к вечеру. Видевший множество правителей, древний город демонстрирует гостям удивительно гармоничное смешение различных стилей и культур. Внимания заслуживает каждая из множества церквей, крепость на горе «Святой Иоанн» и дворцы. Подъём к «Святому Иоанну» может занять более получаса, если только вы не в отличной спортивной форме. В Которе, кстати, кроме изобилия культурных объектов, так же переизбыток туристов, даже после Будвы город кажется несколько переполненным. Но оно и понятно: тут действительно есть на что поглазеть!
Ещё 15 километров на север страны, и перед нами город из сказки - Пераст. Городок крошечный, но очаровательный бесконечно! На набережной безмятежно сидят рыбаки, с открытой террасы ресторана видны горы Хорватии, а вода в заливе такой кристальной чистоты, что каждый камушек и рыбка как на ладони. В архитектуре городка, как и в строениях Котора, легко угадывается венецианское влияние. Остров Святого Георгия и остров Госпа од Шкрпела выделяются на фоне гор и Боки Которской, на лодке туда можно попасть с экскурсией. Мы, к сожалению, не смогли этого сделать и оставили это удовольствие до следующего нашего визита. В том, что мы обязательно вернёмся в Черногорию, не сомневаюсь – страна покорила своей красотой и гостеприимностью!
Читать далее

Добавить свой комментарий
Введите текст с картинки
Все фотографии этого отчёта одной лентой   Слайд-шоу   Всего 34 фотографии. Показаны с 1 по 34
Будва активно строится, на домах повсюду объявления о продаже квартир, в том числе и на русском языке.Прогулки по Старому городу в жаркий полдень могут сберечь от жары - улочки узкие и затенённые.Архитектура Будвы - типичная для всего Средиземноморья, в качестве материалов - светлый камень и красная черепица.Старая Будва компактна, мила и приятна. Тут можно найти несколько пекарен и кафе, где можно отлично перекусить блинчиками, например.Пейзажи Будванской Ривьеры покоряют обилием красок.В сентябре туристический сезон активно клонится к закату, на улицах Будвы немноголюдно.Въезд в Котор со стороны Тивата.Часть современного Котора - жилые дома подпирают горы.Крепость Святой Иоанн. Чтобы подняться, требуется немало сил, но вид сверху на город у подножья горы и залив с круизными лайнерами стоит того, чтобы попотеть ...Типичный котороский дом в исторической части города. Расстояния между постройками небольшое, улочки узкие.Внутри старинных городских стен Старого Котора немало уютных ресторанчиков.Стоит сделать несколько шагов прочь от бурлящей туристами тропы и оказываешься в тихом уголке.Почти 4 века венецианского владычества не прошли даром для местной архитектуры.Которские коты - одна из "изюминок" города. Их здесь несметное количество, все ласковы и рады угощению.Церквей в Старом Которе немало, практически все они открыты для посетителей. Две самые популярные конфессии - католичество и православие, католических ...Погода в Которе немного отличается от погоды на побережье - тут прохладнее и более облачно.Вид на Бока Которска с трассы. Внизу - Пераст.Которский залив отделяет Черногорию от Хорватии, из Тивата залив можно преодалеть на пароме.Пераст находится напротив пролива Вериге, наиболее узкой части залива.Население Пераста - всего около 350 человек. Постройки ютятся на крутом подножье скалы.Чтобы прочувствовать всю красоту Боки Которской нужно непременно побывать в Перасте.Прогулка по набережной - один из самых приятных видов времяпрепровождения на заливе.Вид с балкона нашего номера на Вилле Симона Люкс. Видны горы, немного моря.Вид с нашего балкона - вдали крупный ТК. Внизу в соседнем здании детский сад, большинство малышей в котором - русские.Подножье горы у крепостной стены Старой Будвы.Пустынный утренний переулок. Оживление обычно начинается к вечеру.Улочки старого города - лабиринт, в котором приятно заблудиться.На территории крепости Будвы три действующих храма.Такой вид на Адриатическое море предстает с крепостной стены.Черногорская архитектура - отрада для любителей Средневековья.На набережной Будвы можно арендовать катер вместе с водителем и прокатиться вдоль побережья.Всё побережье утопает в цветах.Свети-Стефан - остров более ста отелей и прекрасных пляжей.Будванская кошечка, промышляющая в ресторане.