Совсем другая Карелия

Пользователь tnik0808 » Отчеты и рассказы » Совсем другая Карелия

Пожаловаться на отчёт  


0 Поставь оценку фото-отчёту от 1 до 9
Оставить отзыв   


 
 
Общие впечатления об отдыхе:
Не забывается такое никогда)
Погода во время путешествия, оправдался ли прогноз погоды, температура воздуха/воды:
Обычная погода для Карелии в конце лета: +16 +18, солнечно)
Подробный отзыв о поездке:
В конце августа я побывала в чудесном месте – Северной Карелии. Самое удивительное, что попала я туда через мой любимый Таллинн. Меня хлебом не корми, дай побывать в Таллинне. )) Когда-то, когда я первый раз собиралась в Таллинн , я совершила сложное путешествие – на маршрутке добралась до Хельсинки, а дальше на пароме доплыла до Таллинна. А теперь всё наоборот – из Таллинна я попала в Финляндию. Так получилось потому, что авиакомпания Estonian Air этой весной открыла маршруты в малые города Финляндии: Ювяскюля, Коккола, Каяни и Йоэнсуу. Безусловно, такой стыковочный перелёт из России в Таллинн, из Таллинна в Финляндию больше удобен москвичам, которым до финской границы ехать и ехать. Но и питерцы, не желающие стоять в легендарных очередях на границе, вполне могут воспользоваться такой дивной возможностью. Тем более, что лёту до Таллинна всего час, столько же до Ювяскюля и Йоэнсуу. Время между рейсами в Таллине пролетело незаметно: по дороге туда я изучала аэропорт и магазинчики в нём, а на обратном пути за мной заехали таллиннские друзья, и я успела погулять по Таллинну, посидеть в ресторанчике и даже сделать небольшие покупки)) Чувствовала себя при этом «человеком мира» - везде у меня есть друзья, везде меня любят!
Сразу по приезде в Ювяскюля нас загрузили в автобус и повезли в музей авиации. Летом (с 1 июня по 15 августа) музей работает ежедневно с 10 до 20 часов, а зимой с 11 до 17. Стоимость взрослых билетов 6 евро, учащиеся, пенсионеры и дети с 7 до 15 – 3 евро. Во дворе музея есть магазинчик, в котором продают списанные армией предметы военного быта. И в самом музее есть кафе и сувенирный магазин, потрясший нас сразу и навсегда! Первое слово, услышанное мною в музее было «Свастика!» от моих спутников. И правда, свастика встречает посетителей музея прямо с порога: кружки с голубой свастикой, футболки со свастикой, самолёты со свастикой…. И это только сувенирный магазин… Кое-как справившись с потрясением, мы вошли в музей. Там нас тоже встретила свастика – огромная, нарисованная на крыльях самолётов. Мне, воспитанной на советских фильмах про войну, было очень некомфортно. Но ровно до тех пор, пока к нам не вышел директор музея Каи Меклин и не начал рассказывать о музее и экспонатах. Приятно видеть и слушать человека, увлечённого своим делом – к его словам сразу возникает доверие. Каи рассказал нам, что история свастик на крыльях финских самолётов начинается ещё во времена гражданской войны в Финляндии в 1918г. В Финляндии тоже были красные и белые – это нам знакомо и близко. Финские белые попросили помощи у Швеции - там проживало много этнических финнов. А Швеция, поскольку ещё в 19 в. заявила о своём невмешательстве в войны, не могла открыто поддерживать ни одну стороны. Зато шведские финны насобирали денежек и закупили для белых самолёты, причёт разные. И нужно было их как-то доставить в Финляндию. И вот шведский барон фон Розен решил лично доставить самолёты белофиннам. А был он человеком мнительным и суеверным, летать боялся. И чтобы защитить себя в полёте – нарисовал на крыльях родовой охранный знак – голубую свастику. Финнам знак понравился, и они стали его использовать в своей авиации. Заменили этот символ только после 1945 года.
Что мне понравилось в этом музее – часть экспозиции можно трогать, можно даже посидеть в некоторых самолётах, представить себя лётчиком.
После музея мы поехали на ферму Варйола. До недавнего времени здесь действительно занимались сельским хозяйством и разведением лесов. Но потом хозяин решил, что заниматься туризмом выгоднее и интереснее. Переоборудовал амбар в ресторан, построил коттеджи и теперь принимает здесь туристов, ищущих адреналина и релакса) Здесь можно кататься на квадрациклах, строить сафари по лесу, военные игры для больших мальчиков, турпоходы и полёты на воздушном шаре. Мы испытали себя в наименее адреналиновом аттракционе – переправе по канатной дороге над речными порогами. Дух захватывает!
Ещё на ферме есть кафе “Vanha Varjola”, где можно угоститься домашней финской едой, приготовленной из выращенных здесь же экологически чистых продуктов.
Ну и завершило первый день размещение в отеле Peurunka. От города до отеля 25 км. Это чудесный, очень уютный SPA-отель. В водном комплексе есть всё, что я люблю: разные баньки, бассейны, джакузи, ледяная купель и, самое изумительное, 130-ти метровая горка. Мне, профессиональной соне, не лень было встать в полседьмого утра, чтобы до завтрака поплавать и покататься с горки. Внизу горки установлены электронные часы – отмечают, за сколько времени я съехала с горки и последний рекорд. Я это восприняла как вызов и тут же включилась в соревнование с неизвестным рекордсменом! Неслась по горке, вытянувшись стрункой и повизгивая от восторга, но нового рекорда не установила((( Зато на весь день мне хватило энергии и хорошего настроения!
Ещё на входе в аква-зону мы обратили внимание на стойку с летающими тарелками, всех цветов и разных весовых категорий. Оказалось, что в отеле оборудована поляна для дискового гольфа – но мы не успели поиграть, после завтрака мы снова отправились в путь…
Приехав в Ювяскюля, побывали в выставочном центре Paviljonki (там проводятся ярмарки, съезды, конференции, выставки и т.д. В среднем в день проходит 2 мероприятия (это 1000 посетителей как минимум). Максимально центр может принять 15-20 тысяч посетителей одновременно. Размеры выставочных площадей и ресторанов меня весьма впечатлили, хоть я каждый год езжу на выставки в Москву! Для удобства посетителей выставок летом этого года в городе был открыт отель Сокос Paviljonki. Меня восхитили комнаты для семинаров, совмещённые с саунами - хочу на такой семинар))) И ещё мне понравился тренажёрный зал: на стенах зала фотографии. Оказалось, это фотографии основателя софт-бола (разновидность бейсбола) и финских чемпионов в этом виде спорта. Из окон отеля открывается красивый вид на город и порт. Прежде в этом месте была промзона. Затем производства перенеси в другое место, а здесь построили современные дома и конгресс-центр с собственной гостиницей.
Сам город был основан в 1837 году по указу императора Николая I. В этом городе был открыт первый финноязычный лицей в 1858г. (это уже при Александре II). В 1966 году был открыт Университет Ювяскюля, это один из крупнейших вузов Финляндии, в нём учится около 16 тысяч студентов. В связи с этим город называют финскими Афинами. Население города составляет около 132 тысячи человек. Ювяскюля – третий по привлекательности для проживания город Финляндии. Город расположен в северной части озера Пяйянне (Päijänne) на берегах озёр Jyväsjärvi, Tuomiojärvi и Palokkajärvi. Прямо в центре города в долине реки Tourujoki находится природный заповедник – ну где ещё можно увидеть такое, как не в Финляндии!!! Раньше река вырабатывала электроэнергию для заводов. Русских в городе 900 человек, а православная община насчитывает 4000 членов. Возглавляет общину отец Андрей, поляк по национальности. Раз в неделю он справляет службу на финском языке. Финны очень гордятся, что в этом городе родился всемирно известный архитектор Алвар Аалто. Здесь есть музей архитектора, не забудьте посетить его!)) Ювяскюля был первым финским городом, где открыли пешеходную зону в центре города. На улице Kauppakatu есть и торговые центры, и кафе, и музей народного творчества. В музей хорошо сходить вместе с детьми – там много интерактивных зон. И в нём же проводятся занятия для школьников (что-то вроде нашего труда).
Ещё Ювяскюля знаменит тем, что в нём проводится Ралли Финляндии. Известное как Ралли «1000 озёр». Это самое посещаемое ралли в Северной Европе – на него съезжаются около 300 000 зрителей. Ралли проводится с 1950-х годов.
Вот чего я не ожидала, что под городом в местечке Nyrölä есть обсерватория, основанная любителями. Эти любители (Harri Hyvönen, Marko Moilanen и Arto Oksanen) даже совершили открытие: астероид 22978 Nyrölä. Это первый астероид, открытый финскими астрономами-любителями.
По дороге в обсерваторию гид показал нам разровненную площадку – танцевальную. Летом здесь устраивают танцы – такая финская традиция. Танцуют разные танцы (разных годов) под живую музыку. А в самом городе есть танцевальный ресторан.
Под Ювяскюля находится горнолыжный курорт Риихивуори (Riihivuori), где восхитительный вид на озеро Пяйянне (второе по объёму в Финляндии). Только ради этих видов уже можно приехать на курорт! Курорт основан в 1981г. К новым хозяевам курорт перешёл 3 года назад, год назад завершился ремонт. Здесь есть гостиница на 6 номеров (в каждом максимально могут разместиться 4 человека) и отдельно стоящие домики (всего на 300 мест). Курорт гарантирует снег в любую зиму: снежные машины засыпают снегом и склоны, и лыжни для беговых лыж. Есть склоны для опытных лыжников, а есть и для детей. Склоны оснащены подъемниками, детский – бесплатный. Курорт славится своей лыжной школой. Преподаватели лыжной школы прошли профессиональное обучение в зарегистрированном объединении «Преподаватели лыжного спорта Финляндии». Есть на курорте и «зелёный театр» - огромное помещение, где летом играют спектакли.
Читать далее

Добавить свой комментарий
Введите текст с картинки
Все фотографии этого отчёта одной лентой   Слайд-шоу   Всего 147 фотографий. Показаны с 101 по 147
1 2 3
ещё одна "чума"Навесы для посиделок: вроде и на природе, и в то же время не зависите от капризов северной природыэто гостевой домик: те, кто не сможет во-время остановиться праздновать, может провести ночь в этом домикеа здесь жених и гости могут посоревноваться. кто лучше метает топорик. Топоры настоящие, острые и тяжелые; так что соревнование не для слабонервных!те. кто устал метать топоры или переволновался - могут прийти в себя в шезлонгахместа на ферме много - хватит всем гостямвот такие пасторальные украшения в большой чумеи вверху, под потолком - тоже птичкислева - хозяин фермыэто холодильник под столом, ни за что бы не нашла самостоятельно)))а это японская бочка-баня, пожалуйста. наслаждайтесь! тут тоже баня, для мужчин (такая военно-полевая банька)а те, кому надоест праздновать и ничего не делать, могут заняться всеми уважаемым ничегонеделаньем - рыбной ловлейПодсчёт очков после метания топоровПока я ходила в водный центр в отеле, кто-то положил мне на балкон удивительно симпатичный маслёнок )))вот они - радость грибника!!! маленькие маслятки)Вид на отель со стороны водного центраа это уже коттеджи на территории отеля Sokos Bomba - так называемая карельская деревня это ресторанна территории отеля Sokos Bomba. Я раньше думала, что название происходит от слова "бомба" (ну, мало ли, он какой-то шумный и яркий). Оказывается ...мягкая и сдержанная красота карельской природы... а у нас наконец-то появилось время выйти на грибную охоту!!!!!Это кладбище у маленькой православной церквушки на берегу. Здесь похоронены те, кто погиб в финской гражданской войне в начале 20-го века. Здесь и финские ...Вот список тех, кто здесь похороненвот и церквушка - совсем сказочная!берег озера Пиелисярви какая-то симпатичная машинка: мы снимали всё, что попадалось, как порядочные туристы)чудный каменный ёж! как живойооо! на стоянке рыбаков и грибников мы увидели, наконец, соотечественников!это открытая кухня для тех, кто выбирает жить в палатках. На этой кухне они могут закоптить рыбку, сделать шашлыки.и мы не удержались, насобирали по дороге грибов))это наш оотечественник, который уже много лет приезжает сюда на машине из Питера. Он рассказал нам, какие проблемы испытывают наши любители сплавляться ...Это ещё одна кухня для любителей спартанского образа жизни: здесь можно приготвить обычную домашнюю еду.
А вообще можно сходить и в центральный офис в ...вот они, наши добытчики, рыбку добывают, пока мы прогуливаемсяочень харизматичный шведский рыбак)))речные пороги, а н а них - тренирующиеся спортсменыВ ресторане фермы несколько таких скульптур, выдолбленных в стволах - удивительно красивые!опасный спуск по крутому склону за белым грибома это уже Коли - красотища, правда?!где-то тут на склонах проходит одна из лыжных трасси тут тоже свадьба)))) Забраться наверх совсем нелегко, особенно после перекуса (лезешь вверх и думаешь: зачем я съела этот последний пончик? и предпоследний тоже был ни к чему ...Здесь непонятно, где границы воды, земли и неба...ну вот, не только у нас пишут во всяких чудных местах "Здесь был Вася")))это мы - покорители вершин)вот какие сосны!)а это пастушокПравда, красиво? Облака просто завораживают!Отель Пеурунка  с высоты птичьего полёта
1 2 3