Монастырь Тритен Норбутсе, относящийся к древней добуддистской... Фото 44 отчета

Зарегистрируйтесь, чтобы увидеть описание фотографии от туристов, полную качественную фотографию, отмеченные достопримечательности, места и географию картинки, и получить доступ к десяткам сервисам, доступным зарегистрированным посетителям

  • Добавил: violet1999
  • Слайд-шоу
  • Это спам?
монастырь Тритен Норбутсе, относящийся к древней добуддистской религии Бон-по. В настоящее время монастыри Бон сохранились только в отдельных районах Тибета и Непала, а также в Сиккиме и Бутане. На территории Непала таких монастырей насчитывается всего лишь порядка 20, и в основном они находятся в отдаленных северных районах - Верхний Мустанг, Долпо, Джумла, т.е. на территориях населеных этническими тибетцами. В долине Катманду монастырь Тритен Норбутсе является единственным монастырем бонской традиции.
Изначально бонский монастырь Тритен Норбутсе был построен в 14 в. в центральном Тибете (провинция Тсанг), просуществовал многие столетия и являлся важным центром тантризма. В период Китайской культурной революции, т.е. в 1950-х годах, монастырь был полностью разрушен и уничтожен. Современный монастырь Тритен Норбутсе был заново построен в Непале вблизи ступы Сваямбхунатх в 1977 г., поскольку в то время было невозможным восстановить монастырь в самом Тибете. Монастырь служит цели сохранения древних культурных традиций религии Бон и является одним из 2-х наиважнейших монастырей Бон за пределами Тибета. Монастырь Тритен Норбутсе является носителем тибетской до буддистской религии Бон-по, которая возникла за 18000 лет до нашей эры. Этот монастырь находился в Тибете, был полностью разрушен во время культурной революции в Китае и заново отстроен здесь, в Катманду, в 80-х годах прошлого столетия. Это совершенно не туристическое место и оно обладает своеобразной атмосферой и энергетикой.
Монастырь построен уступами на склонах холма, возвышающегося над Катманду. К нему ведет длинная крутая лестница. Вокруг чисто, опрятно и как-то празднично, несмотря на расстилающийся вокруг туман. Из замусоренного, мрачного Катманду мы переместились в совершенно другой мир. На территории монастыря много монахов-тибетцев в одеждах оранжевого цвета.
При монастыре имеется буддистский храм, а так же большой барабан (молитвенное колесо), на внешней стороне которого написана мантра (молитва) «Ом Мани Падме Хум», что переводится следующим образом: «о жемчужина, сияющая в цветке лотоса». Эта мантра имеет глубокий сакральный смысл и является одной из самых известных в тибетском буддизме — ее чтение может дать человеку дар ясновидения и получить благословение Будды. Кроме того, вращение барабана очищает карму человека, приносит умиротворение и покой в сердце, защищает от заразных болезней и эпидемий, от злых демонов. Молитвенный барабан характерен только для буддизма Тибетаа с вершины холма, на котором он расположен, При монастыре есть недорогое кафе, где вас покормят недорого и качественной пищей, открывается вид на Катманду.
Внутри барабана на тонких листах бумаги записаны тысячи и тысячи мантр «Ом Мани Падме Хум» Одно вращение барабана равнозначно произношению всех мантр, находящихся внутри и на его поверхности. Чтобы мантра произвела необходимое положительное воздействие, ее надо прочитать (пропеть) миллион раз, и молитвенное колесо ускоряет этот процесс. Если не прибегать к помощи молитвенного колеса, то на чтение мантры уйдет год.
Вращая молитвенное колесо, надо тихо или безмолвно, про себя, произносить мантру. Чтение мантры может совершать любой человек, независимо от его вероисповедания.

 
Здесь никто еще не писал. Стань первым!

Добавить свой комментарий
Введите текст с картинки