Крит – 2012. Глава седьмая «Восточный Крит»

Пользователь dok51 » Отчеты и рассказы » Крит – 2012. Глава седьмая «Восточный Крит»

Пожаловаться на отчёт  


0 Поставь оценку фото-отчёту от 1 до 9
Оставить отзыв   


 
 
Общие впечатления об отдыхе:
Прекрасный сервис в отелях, интересные экскурсии и самостоятельные поездки, красивейшие критские пейзажи!..
Погода во время путешествия, оправдался ли прогноз погоды, температура воздуха/воды:
Было тепло, иногда жарковато, в море температура 22 - 23 градуса
Подробный отзыв о поездке:
В прошлый раз мы посетили часть Восточного Крита – Плато Лассити и расположенные вблизи достопримечательности. Сейчас нам предстояло двинуться дальше на восток: монастырь Топлоу, пальмовый пляж Ваи и город Сития.

Группа подобралась разноязыкая, поэтому в автобусе было два гида: англо/немецкоязычная и русскоязычная – латышка Айга. Айга выполняла роль вспомогательного гида – переводила и чуток добавляла от себя.

Сначала мы заехали в Малию, где забрали много английских туристов) этот тусовочный курорт облюбован англичанами). Кстати, в Малии находится третий минойский дворец (руины), мимо которого проезжал наш автобус (фото нет).

Затем группа пополнилась в Агиос Николаосе, после чего, собственно и началась экскурсия.

Дорога огибала залив Мирабелло, но с другой стороны, нежели при поездке в Элунду – Спиналонгу. Виды по пути были очень красивые, хотя качество снимков из автобуса оставляет желать лучшего.

Но программой экскурсии была предусмотрена остановка возле придорожного кафе на 20 минут; и для того, чтобы подкрепиться (если кто-то успел проголодаться), и для того чтобы посетить туалет, а главное, чтобы пофотографировать. За это время мы успели зайти еще в церквушку Святого Нектария (по сути, часовню). Часовню эту блюдут хозяева, расположенного, как бы на одном подворье, маленького кафе (не того, где мы остановились).

Эта остановка задала нам хорошее настроение, и вскоре мы подъехали к мужскому монастырю Топлоу (Топлу).
Монастырь построен венецианцами и посвящен Рождению Богородицы и Иоанну Богослову. Известен старинными иконами, а также вином бренда «Топлоу», продающимся даже в дьюти фри. У монахов – большие виноградники. Вряд ли шестеро монахов способны их обрабатывать; наверное, нанимают работников.

Устроен монастырь, примерно так же, как монастыри Аркади и Кера Кардиотисса. Здесь – трехэтажное здание с живописным внутренним двориком. Много цветов, худощавый кактус, тянущийся до самой крыши. Рядом с церковью – часовня. В монастыре есть музей и магазинчик.

Через 15 минут после отъезда из монастыря, автобус подъезжал к пальмовому пляжу Ваи.
Место это примечательно рощей дикорастущих финиковых пальм, обрамляющих приятный пляж из белого песочка. По краям бухты, как бы ограничивая ее, стоят две скалы.

Когда-то, жившие по соседству финикийцы, ходили по берегу моря и плевались косточками фиников (основной пищей финикийцев). Вот и выросла роща из 5000 деревьев. Правда, финики на пальмах не растут; растут гроздья несъедобных плодов.

В 70-х местечко облюбовали хиппи, изгнанные из Маталы и Превелли. В 80х пляж стали замусоривать дикари (не те, что «на лицо ужасные, но добрые внутри», а неорганизованные туристы). Местные власти объявили эту зону заповедной, огородили; стало чище.

Нам предоставили полтора часа свободного времени. И мы сразу рванули на гору. Там - красивые склоны и есть, оборудованная беседкой, смотровая площадка; от нее и пляж и роща – как на ладони. Еще лучше виды получаются, если забраться еще повыше.

Вдоволь накарабкавшись на скалах, мы спустились на пляж. Интересно то, что в интернете встречаются утверждения, что пляж оборудован лежаками и зонтиками. И даже снимки, датированные 2011 годом, есть с лежаками. Но вы можете убедиться, что в 2012 году никаких лежаков и зонтиков нет. Правда, в 50 метрах от пляжа есть цивильные раздевалки, туалеты и душевые. Рядом – лавки торговцев медом, маслом, узо и мелкими местными бананами (рядом – банановая плантация).

А на пляже люди лежат на подстилочках под солнцем или в тени пальм. Или посиживают в кафе, расположенном здесь же. Что и мы сделали, выпив там горячего шоколаду. Выше есть живописный ресторанчик.

А дальше нас ждал самый восточный город Сития. Несмотря на то, что город этот небольшой, всего 8000 жителей, в нем есть крупный порт, осуществляющий паромное сообщение с другими островами и материковой частью Греции и аэропорт внутренних линий.

Построили город венецианцы. Назывался он тогда Ития. В XIII веке они возвели крепость «Казарма», возвышающуюся над городом. Эта крепость частично сохранилась, частично восстановлена. Она – единственное строение венецианского периода.

То землетрясение, то набеги пирата Барбароссы разрушали город. А когда нависла угроза завоевания его турками, жители сами разрушили Итию (не правда ли, похоже на судьбу монастыря Аркади?).

Сития – родина двух выдающихся людей: писателя Винченцо Корпароса – автора романтической поэмы «Эротокритос» и одного из семи выдающихся мыслителей Греции Мисона. Правда, по поводу последнего есть мнение, что он родился не здесь, а в Хенах.

А еще, поблизости раскопали четвертый минойский дворец Петрас; нас туда не возили.

Наша экскурсия

Экскурсия проходит в автобусе, а в городе, как и везде, нам было дано свободное время – немного меньше часа. Поэтому мы ограничились прогулкой по набережной. Увидели лежащие на земле апельсины. Мне приходилось видеть растущие апельсины, но падалицу увидел впервые.

Городок красивый, но уступающий Агиос Николаосу, Ханье и Ретимно. Да и Ираклиону, пожалуй.

Вот и закончилась последняя экскурсия, а вместе с ней и наше второе путешествие по Криту.

Но я с вами не прощаюсь! В следующих фотоотчетах начну рассказывать о путешествии по Родосу.
Читать далее

Добавить свой комментарий
Введите текст с картинки
Все фотографии этого отчёта одной лентой   Слайд-шоу   Всего 90 фотографий. Показаны с 51 по 90
1 2
Пляж Ваи. Вид с горыПляж Ваи. На гореПляж Ваи. Вид с горыПляж Ваи. Вид с горыПляж Ваи. Вид с горыПляж Ваи. вид с горыПляж Ваи. Вид с горыПляж Ваи. Вид с горыПляж Ваи. ГораПляж Ваи.Вид с горыПляж Ваи. На гореПляж Ваи. На гореПляж Ваи. На гореПляж Ваи. Вид с горыПляж Ваи. ГоровосходителиПляж Ваи. ГоровосходителиПляж Ваи. Вид с горыПляж Ваи. Вид с горыПляж Ваи. В трех... пальмахПляж Ваи. Пляж Ваи. Пляж Ваи. Пляж Ваи. Пляж Ваи. Пляж Ваи. Пляж Ваи. В тени пальмПляж Ваи. В СитииВ Ситии. НабережнаяВ Ситии. Набережная. Апельсины-падалицаВ Ситии. НабережнаяВ Ситии. Набережная. Памятник "усталому туристу" - мое названиеВ Ситии. НабережнаяВ Ситии. НабережнаяВ Ситии. НабережнаяВ Ситии. Набережная. Оригинальная скамейкаВ Ситии. Набережная. Оригинальная скамейкаВ Ситии. Набережная. Памятник писателю КорнаросуВ Ситии. Набережная. Перекресток с улицейПрощай, Сития!
1 2