Петровские ворота. По сути это не просто парадный въезд... Фото 12 отчета

Зарегистрируйтесь, чтобы увидеть описание фотографии от туристов, полную качественную фотографию, отмеченные достопримечательности, места и географию картинки, и получить доступ к десяткам сервисам, доступным зарегистрированным посетителям

  • Добавил: Substance
  • Слайд-шоу
  • Это спам?
Петровские ворота. По сути это не просто парадный въезд в Петербургскую крепость, а первые триумфальные ворота на Руси. Возведены ворота были в честь освобождения приневских земель от шведов, и до постройки Иоанновского равелина были главным входом в крепость. Петровские ворота расположены в Петровской куртине, между Меншиковым бастионом и Государевым бастионом.
В камне Петровские ворота с резными деревянными украшениями были возведены в 1708 году, а в 1716-1717 были годах перестроены, по проекту Доменико Трезини. Арку ворот венчает деревянное резное панно «Низвержение Симона-волхва апостолом Петром» созданное скульптором Кондрата Оснера. Это панно перенесено с ворот 1708 года постройки. Изображение на панно аллегорически символизирует победы России в Северной войне (Симон отождествляется со шведским королём Карлом Двенадцатым, апостол Пётр — с Петром Первым). Высота панно составляет 3,35 метров, а ширина деревянного барельефа составляет 4,9 метров.
На фронтоне аттика представлен горельеф с изображением бога Саваофа дающего благословления. В нишах ворот помещены статуи, созданные французским скульптором Николя Пино: справа аллегорическая фигура символизирующая Храбрость (богиня войны Беллона в воинских доспехах), а слева статуя — Благоразумие (Афина или Минерва, богиня мудрости и ремесел, которая держит в руках зеркало и змею). Ниже падающего жреца Симона расположено изображение крепости, а перед крепостью — фигура полководца (по одним данным в качестве полководца изображён Петра Первый, по другим данным это Александр Невский).
Картуш ворот представляет скульптурное изображение чёрного двуглавого орла со щитом на груди.
Петровские ворота — уникальный памятник, уникальность которого, в первую очередь, заключается в том, что это единственный сохранившийся до нашего времени образец триумфального сооружения начала 18 века.

 
Здесь никто еще не писал. Стань первым!

Добавить свой комментарий
Введите текст с картинки