ИНДИВИДУАЛЬНЫЙ ТУР В СТОКГОЛЬМ (август 2008). Stockholm Sweden.


 
Подробный отзыв о поездке:
Хочу рассказать о своей поездке в Стокгольм в августе 2008 - может быть, кому-то пригодится, т.к. информации на эту тему не очень много.

Итак, действующие лица: я - тетка 35 лет, по имени Лена, по профессии менеджер по кадрам в одном гиганте ритэйла (не будем поминать имя всуе), мой муж Стас, добрейшей души человек, любитель Высоцкого у костра и т.д., работает IT-специалистом в страховой компании, а также мелкий (наш сын), 5 лет, по возрасту нигде не работает. Вот такая противоестественная компания собралась выбраться первый раз за 2 года за рубеж, дабы глотнуть воздуха свободы, походить по тротуарам, мытым с шампунем, посмотреть на ненашенские города и, конечно, прикупить фирменных шмоток задешево (ну это святое).

Вопроса "Куда?" не стояло, т.к. до этого единственный раз были за границей в Хельсинки и Стокгольме. Страны очень понравились, тур - нет. Ездили в автобусном туре от "Невы", потеряли кучу нервов и денег - по самому туру особых претензий не было, просто, видимо, групповые автобусные туры - не наше. Поэтому в этот раз однозначно решили лететь по индивидуальному туру в Стокгольм дня на 4-5, с экскурсиями (тоже индивидуальными), с посещением детских музеев, чтобы мелкому было не скучно, с хорошим отелем в центре и т.д..

Обзвон агентств, предлагающих индивидуальные туры в Стокгольм привел в шок - ценники на все вместе начинались от 1300 евро за человека. В целом нам понравился Стокгольм и, конечно, хотелось побывать в нем, но после узнавания цен мы стали думать, что наверное с мечтой о Европе придется повременить, а вместо этого поехать в Крым с нашими небольшими деньгами. Конечно, это довольно обычно и неинтересно, но, как говорится, такая вот планида у нас хреновая, не заработали еще по европам рассекать.

В отчаянии ночами сидела я в интернете, пытаясь найти информацию, как бы подешевле организовать себе поездку. Думала о самостоятельной поездке, но это в молодости еще нормально - дух приключений и все такое, а сейчас все-таки хочется на отдыхе расслабиться, переложить заботы об организации на кого-то другого и просто отдыхать и впитывать новые впечатления. Да к тому же и мелкий у нас еще. Я как представила себе возможность остаться где-нибудь ночью без подтвержденного отеля, без знания английского или любого другого иностранного языка, с ревущим мелким на руках, так чуть сама не разревелась от ужаса.

Но тут улыбнулась нам таки удача - читая один из отчетов, набрели на сайт шведской компании Свеа Тур, специализирующейся на российском рынке. Списавшись по аське с менеджером, узнала цену индивидуального тура, которая вернула мне веру в человечество: тур на 5 дней/4 ночи с авиаперелетом, индивидуальными трансферами, 2 индивидуальными экскурсиями, размещением в отеле 4* в центре Стокгольма стоил 410 евро/человек. При этом мелкий шел бесплатно, за него оплачивался только авиабилет. Был и минус - поскольку компания шведская, оформлением визы они не занимались, оказывали только визовую поддержку. Заключалась она в предоставлении посольству Швеции подтверждения оплаты тура, на основании чего посольство должно было выдать нам туристическую визу.

На сайте шведского посольства перечислен список прилагающихся документов на туристическую визу и там же можно скачать анкету на визу. Поскольку визовая поддержка Свеа Тур включала в себя и консультации по заполнению анкеты и т.д., то я использовала это на полную катушку (огромное спасибо менеджеру Алексею Фредериксону, который терпеливо отвечал на все вопросы по оформлению, корректировал мою безграмотную анкету и даже не убил меня, когда я позвонила ему в 10 вечера с вопросом, что писать в пункте 22)))


Страховку сделала в фирме Ресо-Гарантия . Оплатив тур в банке, на следующий день получили авиабилеты и подтверждение оплаты тура для посольства. Начитавшись в интернете ужасов об отбираемых мобильных, кричащих матом сотрудниках консульств, толпах, штурмующих посольства и занимающих очередь чуть ли не в 4 утра предыдущего дня, я шла подавать документы как на казнь (про мою нелюбовь к толпам людей вы уже знаете). К своему удивлению, обнаружила кондиционированное помещение, в котором ждали своей очереди всего 2 человека. Взяла номерок, подождала минут 15 и - вот моя очередь. Стою перед стеклом, обливаясь холодным потом и понимая, что я выгляжу крайне подозрительно, лихорадочно пытаясь предугадать, что меня спросят. Вдруг понимаю, что от стресса забыла отчество мужа и если шведка за стеклом сейчас спросит, как его зовут, то все - погорели. Тогда она точно решит, что наши паспорта фальшивые и не даст визу! Однако, и здесь меня ожидало приятное удивление - ни одного вопроса не было задано вообще. Визовый офицер просто посмотрела подтверждение брони, остальные документы даже не смотрела, скрепила все степлером и сказала, улыбнувшись: "Приходите за визой через 7 дней", выдав квиточек.

Может быть, в интернете пишут люди, которые в основном столкнулись с проблемами, а, может, просто посольство само по себе такое удачное, но ничего похожего на ужасы, описанные на форумах, я не видела. Все прошло максимально быстро, корректно и без каких-либо проволочек. Излишне говорить, что через 7 дней я получила паспорта с новенькими, блестящими, да еще и самостоятельно полученными шведскими визами. После этого моя самооценка значительно поднялась.

К путешествию все было готово, запаслись заранее кронами на всякий случай, хотя нам и говорили, что на месте без проблем можно поменять по лучшему курсу. Наконец, наступил день отъезда. Вылет у нас был Аэрофлотом в 8.55 утра из Шереметьево, добрались туда, чуть не опоздав из-за очередной пробки. Хочу отметить плюс Аэрофлоту на международных линиях - бортпроводницы иногда улыбаются. Постоянно летаю внутренними линиями, так там такого никогда не водилось.

Из окна самолета увидели на снижении Балтийское море и архипелаг до горизонта с каменными островами, покрытыми лесом, и город, раскиданный по нему. Сразу подумалось, что все будет хорошо и поездка получится. Лихо приземлившись, традиционно похлопали пилотам в благодарность за то, что довезли живыми, и по трапу пошли на контроль.

Посмотрев на наши глупые не говорящие по-английски лица, пограничник поставил штамп и сказал "Вэлком ту Свиден". По прилету нас должен был ожидать гид Свеа Тур с табличкой для трансфера в город и последующей обзорной экскурсии - в Швеции заселение в отели с 14 часов, а мы прилетели в 9, поэтому решили совместить приятное с полезным и по рекомендации менеджера поставили обзорную на первый день.


Гидом оказался симпатичный русский мальчик с дредами, которого звали Дима. Дима жил в Швеции 12 лет, бегло говорил по-шведски и учился на историческом факультете университета в Стокгольме.

Погода была отличная, солнце, на небе ни облачка, температура где-то градусов 25-30, т.е. даже жарковато. Контакт с гидом наладился очень просто - всю дорогу до города (это минут 30) хохотали над историями Димы о жизни в Швеции.

Например, было смешно узнать, что на Нобелевском банкете по случаю вручения одноименной премии приглашенные гости (1300 человек каждый год) стараются что-нибудь стырить на память о банкете, т.к. второй раз туда уже обычно не приглашают. Чаще всего это бывают ложечки или вилочки из серебра с эмблемой Нобелевского комитета. Стырив столовое серебро, именитые гости успокаиваются, пока вдруг к ним домой не приходит грозное письмо от Нобелевского комитета с требованием вернуть ложечки. Оказывается, все дело в том, что на каждом столовом приборе стоит номер места, к которому он приписан, поэтому, если прибор исчезает, то сразу становится понятно, кто его унес. Так что, если Вас пригласят на Нобелевский банкет, берите ложечку соседа и никаких проблем с Нобелевским комитетом у Вас не будет, - заключил Дмитрий под общий хохот.

Так, незаметно, обсуждая "их" нравы доехали до центра. Ну что Вам сказать - Стокгольм великолепен, наделали кучу фотографий, даже села батарейка. За каждым углом отрывались все новые виды. Причем, с автобусной обзорной экскурсией, на которой я была, сравнить было даже близко нельзя - Дима нам показывал совершенно другие места, секретные улочки и площади, о которых, я думаю, автобусные гиды даже не подозревают.



Пожаловаться на отчёт  Слайд-шоу  Постраничный просмотр
Вечер в Стокгольме

Отель Rica Kungsgatan Стокгольм Швеция   
Вечер в Стокгольме-2

Город Стокгольм Швеция   



0 Поставь оценку фото-отчёту от 1 до 9
Оставить отзыв   

Добавить свой комментарий
Введите текст с картинки