Стамбул моей мечты, или рай для любителей покушать

Пользователь tnik0808 » Отчеты и рассказы » Стамбул моей мечты, или рай для любителей покушать
Пожаловаться на отчёт  


0 Поставь оценку фото-отчёту от 1 до 9
Оставить отзыв   


 
 
Погода во время путешествия, оправдался ли прогноз погоды, температура воздуха/воды:
Погода в Стамбуле меняется постоянно) Вначале было +22, затем +18, затем снова потеплело
Подробный отзыв о поездке:
В Стамбул мы прилетели в конце сентября, когда в Питере на смену прохладным летним дождям пришли холодные осенние. И уже навевали нам грусть и полоскали золотые кленовые кроны. А в Стамбуле, выйдя из дверей аэропорта мы мгновенно окунулись в тепло пряной южной ночи. Вот честное слово, такого вкусного воздуха, как в Турции - нет больше нигде. Он пахнет морем, хвоей, пряными травами, теплом и обещанием отдыха и новых впечатлений!
Стамбул представляется мне этаким Ноевым ковчегом: огромный, шумный, деятельный, многоликий… Здесь запросто можно встретить и европейцев, и арабов, да и сами турецкая публика удивительно многообразна. В одной компании школьниц можно увидеть девочек в мини-шортиках и топиках с невообразимым декольте, девочек в платках и девочек в темных накидках, открывающих только глаза. И все они щебечут, хохочут, едят мороженое, делают селфи - в общем, ведут себя как обычные девочки:)
Первое впечатление: здесь все продают, продают всё, это буквально город-базар. Кругом вывески, магазины, ларьки, моллы, торговля с ящиков и столиков… Кругом зазывают, демонстрируют товары, обещают скидки и говорят, наверное, на всех языках… И сначала неловко отказываться от "попробовать, примерить, зайти посмотреть", но потом возникает понимание. что это не "навязчивый сервис", а клиентоориентированный, обещающий быстрое и качественное обслуживание. Вам никогда не приходится ждать или зазывать официанта или продавца, или чувствовать себя нежеланным и неинтересным клиентом.
Читать далее

Добавить свой комментарий
Введите текст с картинки
Все фотографии этого отчёта одной лентой   Слайд-шоу   Всего 49 фотографий. Показаны с 1 по 49
В городе повсюду продают сладости, просто тонны разнообразных сладостей. Этот город населяют сладкоежки, однозначно!В первый же день мы успели с утра позагорать и искупаться в гостиничном бассейне: да, вода была весьма бодрящей (без подогрева), зато солнце сразу ощутимо ...В первый раз я попала в стамбульское метро и не то что не осталась равнодушной, я была очень приятно поражена. В  первую очередь, чистотой в метро. Не ...Станция Козлы Чешме - наземная.Мы успели проехаться по зеленой ветке от Казлычешме до Сиркеджи, а потом еще по исторической, самой короткой, которая называется Тюнель и соединяет районы ...Раньше, когда мой сын был маленьким, мы ездили с ним в Турцию, в Aланию. Конечно, как многие другие российские туристы, мы пользовались системой "все включено" ...Основу кухни составляют мясо и овощи. Главное, чтобы все продукты были свежими. Кроме того, турки любят и умеют готовить выпечку. Свежий хлеб для них тот ...И, все-таки, вернемся к мясу))
Неподалеку от вокзала Сиркеджи, где мы начали нашу первую пешеходную экскурсию, находится так называемый "Мясной пассаж" ...Так готовят котлетки - кёфтесиЭто и тефтели - кёфте - в переводе с персидского - "отбивать мясо". В разных уголках Турции, у разных хозяек - разные рецепты. Варьируется все: состав ...Дёнер - популярен и в Турции. и в Европе. Забавно, что изначально это был рис с салатом. Сейчас это известная всем закуска – в разрезанную на 2 части лепёшку ...А это печь для выпечки пиде - лепешек, напоминающих хачапури или пиццу. Могут быть как с сырной, так и с мясной начинкой.А вот и сами пиде, запивали мы их айраном. Мы заказали на нашу компанию из восьми человек две порции котлеток, две порции кебаба Искандер, две порции пиде ...Тут же, в мясном пассаже можно купить приправы для мясных блюд.Ну и чай - без него никак! Заваривают его в специальных "двухэтажных" чайниках. Принцип действия этих чайников одинаков с самоваром:   чайные листья завариваются ...А вот и знаменитые традиционные двухэтажные чайники.Есть еще совсем специфичное блюдо под названием кокореч. Это в буквальном смысле "царь уличной еды". Блюдо любимое турками настолько, что рассказывают ...Пока мы шли к следующему пункту экскурсии, увидели разносчика лимонада, дядюшку Мехмета. "Увидели" - это не совсем верно, сначала мы его услышали! У каждого ...Дальше у нас по плану - посещение рынка специй, его еще называют Египетским рынком. Это очень колоритное место, эдакий восточный базар с узкими проходами ...А попадаются и сушеные баклажаны :) Может быть, для долмы?Василиса отвела нас в одну из лавок, торгующую специями. Примечательна эта лавка тем, что бизнес в ней возглавляют женщины - вот уже пятое поколение. Хозяйка ...Здесь же продаются авторские ароматические эссенции с весьма игривыми названиями. Эссенции создаются из натуральных эфирных масел, небольшая бутылочка ...Горы лукумов с орехами и без - поражают воображение и напоминанют о не заказанном в ресторане десерте :)Даже при взгляде на фотографию у меня по-прежнему возникает какле-то волнение и хочется купить того и этого и еще чего-нибудь...Сначала мы решили, что это сушеные в специях шампиньоны, но затем поняли. что это тоже сладости.Масштабы этого изобилия прямо таки  мотивируют схватиться за кошелек и внести свою лепту в этот праздник жизни!Повсюду в Турции принято выставлять фотографии. рассказывающие о долгой истории бизнеса: вот как это выглядело в замшелом 1900 году. вот моя бабушка с ...Здесь же на рынке находится знаменитая кофейная лавка, где кофе обжаривают, мелют, расфасовывают и продают еще теплым. В эту лавку всегда стоит очередь ...Ах, какие оливки!А какие сыры!!!! Все, как положено на правильном рынке: сначала пробуете. потом сравниваете, потом покупаете  то, что понравилось. И не зываете о волшебном ...А мы двигаемся дальше! Обед у нас уже был, теперь нас ждет десерт. Повсюду в городе можно встретить магазинчики, торгующие истинно восточными сладостями: ...Когда-то такие магазинчики функционировали наподобие аптек: лукум продавался как лекарство от боли в горле, марципан - для ослабленных людей… В общем, ...Здесь мы попробовали тамариндового щербета - мало где сейчас можно его попробовать. А вот  раньше тамаринд был очень ходовым товаром, привозимым из Азии: ...Кроме бубликов повсюду торгуют жареными каштанами - рекомендуем! Многократно проверенное блюдо!!!А дальше у нас была совершенно неожиданная и упоительная экскурсия по стамбульским крышам! На удивление быстро и без потерь мы проскочили улочку, где торгуют ...Дальше мы поднялись по старинной лестнице и очутились на крыше с видом на Стамбул.
Такие двухэтажные старинные дома называют "ханами": на втором этаже ...Тут можно не только любоваться раскинувшимся вокруг городом, но и сделать селфи (смелые фотографируются в прыжке на куполе крыши), и выпить чаю за отдельную ...Нам же дяденька-распорядитель, собирающий плату за вход, показал чудо-машину: ткацкий станок начала двадцатого века. стоящий в развалинах комнаты на крыше ...Это прямо таки иллюстрация к любой из книг Памука Орхана...Стамбул нигде не заканчивается... И, скажу вам по-секрету, он никогда не спит!Здесь кажды камень - история...И мы идем дальше, через Галатский мост, на рыбный рынок Стамбула. Мост двухэтажный: поверху едет транспорт, у перил стоят рыбаки… На нижнем этаже находятся ...У входа на рынок  стоит ларек с мидиями: 1 шутчка - 1 лира. Пахнет вкусно. Но нам обещан супер-бутерброд со скумбрией,и мы, не размениваясь на мелочевку ...Рыба свежайшая, и продавцы непременно это демонстрируют.Тут же за рынком рыбный ресторанчик, но дам нужно пройти чуть дальше, где на столике, сооруженном из ящиков, стоит маленькая жаровня, и над ней колдует ...Наблюдая за тем. как он превращает процесс готовки в захватывающее шоу, я поняла всю ценность его звания. Главное в этой очереди - не захлебнуться слюной ...Все продукты, напомню, свежайшие!После острого, пряного бутерброда  очень хочется чего-то сладкого… И мы направились в легендарный  магазин  (про основателей магазина и династии правда ...Ну, вот и закончилось наше первое знакомство с многообразием турецкой кухни. культуры, и просто с чудесными и дружелюбными людьми, любящими свое дело. ...